?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Действия иркутских чиновников обсудили в аппарате бизнес-омбудсмена Приангарья
bg_irkutsk

Сегодня аппарат бизнес-омбудсмена Приангарья провёл совещание по проблемам разрешения и эксплуатации наружной рекламы в Иркутске. Примерные параметры этого рынка можно ощутить даже по двум цифрам, которые озвучивались. Только отдельно стоящих конструкций,  определённых схемой размещения в городе, около 1500 тысяч штук, при том что незаконных ещё около 20000 штук. А есть ещё эксплуатируемые конструкции на административных зданиях и жилых домах. Так вот проблем в этой сфере много, это выявлено и проверкой прокуратуры, материал здесь.

Собственно, по данному, подробному документу, с предписанием городских чиновников можно было бы и работать. Но повестка была утверждена заранее и состояла из обсуждения проблем с размещением рекламы с разрешениями (удивительно, но есть и такое в Иркутске!), тендеры на эксплуатацию рекламных конструкций (вместо 1500 шт, перспективно разыгрываются только 34) и проблемы с размещением информационных материалов (афиш) на объектах культуры.

Главным посылом для обмена мнениями на мероприятии было то, что чиновники не контактируют с бизнесом (развивают сектор без учёта мнения предпринимателей), часто превышают свои полномочия и при этом остаются безнаказанными и не меняют положение дел.
И вот, аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей Иркутской области решил попытаться разрешить мирно уже достаточно конфликтную ситуацию.

К газете «Байкальская Сибирь», присутствующей на совещании, которая давно занимается освещением темы, даже поступила просьба не обострять конфликт.

Кроме предпринимателей (рекламщиков) и представителей администрации и прокуратуры города Иркутска в мероприятии поучаствовали еще две общественных структуры: организация по поддержке предпринимателей малого и среднего бизнеса «Опора России» и Торгово-Промышленная палата Восточной Сибири (ТПП ВС).

Представитель ТПП ВС сообщил о том, что они активно занимаются решением данных проблем. И уже направили письмо в Думу Иркутска и получили «отписку» (интересно – почему не мэру), а также открыли горячую линию по консультации предпринимателей о правильном оформлении разрешения на размещение и установку рекламы.

Комментировать положение дел пыталась представитель администрации – начальник отдела правого обеспечения деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом администрации (КУМИ) Иркутска Елена Пилипенко.  Не имея достаточно полномочий и информации, она могла лишь принимать информацию к сведению.

И еще, несмотря на то, что КУМИ – это уполномоченный орган по выдаче разрешений на эксплуатацию рекламных конструкций, он не имеет отношения к проблемам законопослушных предпринимателей. Демонтируют рекламу чиновники Комитетов по управлению административными округами, по сути, превышающие свои полномочия.

В итоге было принято решение – направить протокол данного совещания в Прокуратуру и администрацию для анализа.
Газета «Байкальская Сибирь» запросит информацию о том, почему на заседание был делегирован чиновник, не уполномоченный давать комментарии по обсуждаемым проблемам.

Материалы по теме:
Команда мэра Бердникова не предоставила полной информации по демонтажу рекламы с дома Пискунова №48 (16 сентября)
Два уголовных дела возбудили после незаконного демонтажа рекламных баннеров с жилого дома в Иркутске (6 сентября)

© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы