
На фото «БГ Иркутск» - Сергей Сокол во время интервью газете «Байкальская Сибирь» (июль 2018 г.)
В Заксобрании Приангарья продолжается тайное голосование по выбору спикера. На него отвели тридцать минут. А мы размещаем текст выступления одного из кандидатов на пост председателя областного парламента Сергея Сокола (выдвинут «Единой Россией»)
«Уважаемые коллеги!
Прежде всего хочу поблагодарить от себя лично и от имени фракции избирателей за оказанное доверие, а также поздравить всех депутатов с успешным избранием в Законодательное собрание Иркутской области 3-го созыва!
Каждый из депутатов прошел сложный период избирательной кампании. Каждый из вас добился своего депутатского мандата в открытой и, зачастую, бескомпромиссной борьбе. Но период жесткой предвыборной конкуренции закончен, и сегодня наступило время системного взаимодействия между всеми политическими силами региона – время повседневной, рутинной работы по развитию нашей области.
У всех присутствующих в зале должно быть четкое понимание того, что в ближайшие пять лет нас ждет много работы, предстоит принять ряд решений, которые должны принципиально изменить вектор и скорость развития Иркутской области. Нам необходимо будет принимать региональные законы, направленные на повышение уровня жизни наших земляков, защиту интересов избирателей. Это должно быть главным в работе всех депутатов. Тем более, что именно такие задачи ставит перед региональными властями президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в майских указах, в своем ежегодном Послании.
За последние месяцы я побывал во всех 42 муниципальных образованиях области, общался с представителями местных властей, депутатами всех уровней и, конечно, с жителями территорий. Они ждут от нас действий, эффективной, слаженной работы. Несмотря на то, что мы представляем разные политические движения, уверен, мы сможем найти взаимопонимание, стать единой командой. У всех нас одна общая цель.
Успешность любой деятельности я вижу, прежде всего, в четком планировании и постановке задач. Отмечу, что депутатами регионального парламента прошлых созывов очень много сделано в законодательной сфере, принято много социально значимых законов. И эта работа будет учтена и продолжена.
Важнейшим пунктом должна стать совместная с правительством Иркутской области работа и принятие программы социально-экономического развития региона. Все должны четко понимать направления развития области, качественные показатели. Долгосрочное планирование не должно ограничиваться сроками полномочий законодательной и исполнительной властей. Вы сами хорошо видите, как непросто приходится, когда нет преемственности, когда отсутствуют долгосрочные векторы развития в различных сегментах экономики и социальной сферы. Нам нужны планы на 10, 20, 30 и более лет! И обязательно надо использовать весь багаж наработанного за многие годы.
Необходима ревизия всех программ и проектов, которые были нацелены на развитие области. Надо понять, по каким причинам были отвергнуты те или иные предложения. Возможно, как раз сейчас наступило их время. Не менее важно оценить эффективность и перспективность того, что реализуется сегодня, оценить целесообразность этих мероприятий. На основании этого комплексного понимания мы сможем точно определить потенциальные точки роста во всех сферах жизни и, прежде всего, в экономике – это тот базис, с которого необходимо начинать.
В нашей работе мы должны сделать упор на специфику муниципальных образований, определить перспективные направления развития в городах и поселках. Обязательно с учетом местной ресурсной базы, наработок, традиций и тому подобное. Надо помочь территориям с подготовкой планов развития, которые должны быть в каждом муниципальном образовании.
В своих поездках я видел, как остро стоят вопросы развития социальной инфраструктуры в городах, поселках, деревнях. Очень много нерешенных проблем со школами и детскими садами. В Эхирит-Булагатском районе в п. Капсал дети учатся в деревянном доме купца 1865 года постройки, туалет – на улице. И это не одна такая школа в области! В Усть-Удинском районе в одном из помещений детского сада находится выгребная яма, а очередь из детей от 3-х до 7 лет в это учреждение превышает в 4 раза его возможности! Хотя по всем отчетам очередей в данной возрастной группе по области нет.
Отдельная тема со здравоохранением и возможностью быстро и качественно получать медицинские услуги. В Казачинском люди поднимали вопрос обеспечения автотранспортом, медицинским оборудованием, медикаментами для скорой помощи.
Развитие малого бизнеса находится в зачаточном состоянии, хотя постоянно говорится о его поддержке. Был в Чуне у ребят, которые открыли собственное производство бутилированной воды, сделали сопутствующее предприятие по строительству ангаров. Вот только свой продукт почему-то продают не в Иркутской области, а на территории Красноярского края.
Я не говорю про многочисленные вопросы, связанные с дорогами, строительством мостовых переходов, ветхим и аварийным жильем, теплоснабжением, очистными сооружениями и утилизацией отходов и, конечно, транспортной доступностью. Необходимо решать проблемы с авиаперевозками и развитием аэропортовой инфраструктуры.
Все, что я перечислил выше, требует объединения наших усилий не только на региональном уровне, но и на федеральном.
Одна из ключевых задач - выстраивание взаимодействия с федерацией. Многие важные вопросы мы сможем решить, участвуя в федеральных программах. Пока я вижу, что эти возможности используются не на полную мощность. То же самое касается и привлечения федеральных инвестиций. Многие компании, думаю, будут вкладывать в Иркутскую область, необходимо только правильно презентовать то, что можно здесь развивать, подготовить площадки, ресурсную базу. Тогда мы сможем увеличить и отдачу для бюджета от бизнеса. Мы должны заставить экономику кипеть! А не дремать, медленно плывя по течению!
Дорогие друзья! Еще раз обращаюсь к вам: за всеми нами стоит огромная Иркутская область, ее жители. От того, что и как мы с вами будем делать, зависит будущее сотен тысяч, миллионов людей. Поэтому уже с первых дней работы Законодательного собрания давайте в буквальном смысле впрягаться в работу, чтобы люди видели и ощущали ее результаты, чтобы их благосостояние постоянно росло, а наша область планомерно развивалась. Давайте объединим усилия и будем работать!».
© 2018, БГ Иркутск