bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Выступление Сергея Сокола перед тайным голосованием по выбору спикера Заксобрания Приангарья


На фото «БГ Иркутск» - Сергей Сокол во время интервью газете «Байкальская Сибирь» (июль 2018 г.)


В Заксобрании Приангарья продолжается тайное голосование по выбору спикера. На него отвели тридцать минут. А мы размещаем текст выступления одного из кандидатов на пост председателя областного парламента Сергея Сокола (выдвинут «Единой Россией»)

«Уважаемые коллеги!
Прежде всего хочу поблагодарить от себя лично и от имени фракции избирателей за оказанное доверие, а также поздравить всех депутатов с успешным избранием в Законодательное собрание Иркутской области 3-го созыва!
Каждый из депутатов прошел сложный период избирательной кампании. Каждый из вас добился своего депутатского мандата в открытой и, зачастую, бескомпромиссной борьбе. Но период жесткой предвыборной конкуренции закончен, и сегодня наступило время системного взаимодействия между всеми политическими силами региона – время повседневной, рутинной работы по развитию нашей области.
У всех присутствующих в зале должно быть четкое понимание того, что в ближайшие пять лет нас ждет много работы, предстоит принять ряд решений, которые должны принципиально изменить вектор и скорость развития Иркутской области. Нам необходимо будет принимать региональные законы, направленные на повышение уровня жизни наших земляков, защиту интересов избирателей. Это должно быть главным в работе всех депутатов. Тем более, что именно такие задачи ставит перед региональными властями президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в майских указах, в своем ежегодном Послании.
За последние месяцы я побывал во всех 42 муниципальных образованиях области, общался с представителями местных властей, депутатами всех уровней и, конечно, с жителями территорий. Они ждут от нас действий, эффективной, слаженной работы. Несмотря на то, что мы представляем разные политические движения, уверен, мы сможем найти взаимопонимание, стать единой командой. У всех нас одна общая цель.
Успешность любой деятельности я вижу, прежде всего, в четком планировании и постановке задач. Отмечу, что депутатами регионального парламента прошлых созывов очень много сделано в законодательной сфере, принято много социально значимых законов. И эта работа будет учтена и продолжена.
Важнейшим пунктом должна стать совместная с правительством Иркутской области работа и принятие программы социально-экономического развития региона. Все должны четко понимать направления развития области, качественные показатели. Долгосрочное планирование не должно ограничиваться сроками полномочий законодательной и исполнительной властей. Вы сами хорошо видите, как непросто приходится, когда нет преемственности, когда отсутствуют долгосрочные векторы развития в различных сегментах экономики и социальной сферы. Нам нужны планы на 10, 20, 30 и более лет! И обязательно надо использовать весь багаж наработанного за многие годы.   
Необходима ревизия всех программ и проектов, которые были нацелены на развитие области. Надо понять, по каким причинам были отвергнуты те или иные предложения. Возможно, как раз сейчас наступило их время. Не менее важно оценить эффективность и перспективность того, что реализуется сегодня, оценить целесообразность этих мероприятий. На основании этого комплексного понимания мы сможем точно определить потенциальные точки роста во всех сферах жизни и, прежде всего, в экономике – это тот базис, с которого необходимо начинать.
  В нашей работе мы должны сделать упор на специфику муниципальных образований, определить перспективные направления развития в городах и поселках. Обязательно с учетом местной ресурсной базы, наработок, традиций и тому подобное. Надо помочь территориям с подготовкой планов развития, которые должны быть в каждом муниципальном образовании.
В своих поездках я видел, как остро стоят вопросы развития социальной инфраструктуры в городах, поселках, деревнях. Очень много нерешенных проблем со школами и детскими садами. В Эхирит-Булагатском районе в п. Капсал дети учатся в деревянном доме купца 1865 года постройки, туалет – на улице. И это не одна такая школа в области! В Усть-Удинском районе в одном из помещений детского сада находится выгребная яма, а очередь из детей от 3-х до 7 лет в это учреждение превышает в 4 раза его возможности! Хотя по всем отчетам очередей в данной возрастной группе по области нет.
Отдельная тема со здравоохранением и возможностью быстро и качественно получать медицинские услуги. В Казачинском люди поднимали вопрос обеспечения автотранспортом, медицинским оборудованием, медикаментами для скорой помощи.
Развитие малого бизнеса находится в зачаточном состоянии, хотя постоянно говорится о его поддержке. Был в Чуне у ребят, которые открыли собственное производство бутилированной воды, сделали сопутствующее предприятие по строительству ангаров. Вот только свой продукт почему-то продают не в Иркутской области, а на территории Красноярского края.
Я не говорю про многочисленные вопросы, связанные с дорогами, строительством мостовых переходов, ветхим и аварийным жильем, теплоснабжением, очистными сооружениями и утилизацией отходов и, конечно, транспортной доступностью. Необходимо решать проблемы с авиаперевозками и развитием аэропортовой инфраструктуры.
Все, что я перечислил выше, требует объединения наших усилий не только на региональном уровне, но и на федеральном.
Одна из ключевых задач - выстраивание взаимодействия с федерацией. Многие важные вопросы мы сможем решить, участвуя в федеральных программах. Пока я вижу, что эти возможности используются не на полную мощность. То же самое касается и привлечения федеральных инвестиций. Многие компании, думаю, будут вкладывать в Иркутскую область, необходимо только правильно презентовать то, что можно здесь развивать, подготовить площадки, ресурсную базу. Тогда мы сможем увеличить и отдачу для бюджета от бизнеса. Мы должны заставить экономику кипеть! А не дремать, медленно плывя по течению!
Дорогие друзья! Еще раз обращаюсь к вам: за всеми нами стоит огромная Иркутская область, ее жители. От того, что и как мы с вами будем делать, зависит будущее сотен тысяч, миллионов людей. Поэтому уже с первых дней работы Законодательного собрания давайте в буквальном смысле впрягаться в работу, чтобы люди видели и ощущали ее результаты, чтобы их благосостояние постоянно росло, а наша область планомерно развивалась. Давайте объединим усилия и будем работать!».


© 2018, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments