bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Фронда губернатора с варягом Сергеем Соколом победила в борьбе за контроль в Заксобрании Приангарья


На фото – зал заседаний Заксобрания Иркутской области

КПРФ 19 и 20 сентября на двух сессиях (очередной и внеочередной) нового состава Законодательного Собрания Иркутской области (ЗС) не удалось закрепить победу, полученную на выборах 9-го сентября. В руководстве этим органом власти коммунисты получили всего два поста из двенадцати, причём оба на безальтернативной основе.

Группа варяга, советника гендиректора «Ростеха» Сергея Сокола, ставшего председателем, полностью контролировала большинство голосов и заранее распределила квоту на должности для оппозиционных политических партий.

За первый, пост заместителя председателя ЗС представители КПРФ Ольга Носенко и Виктор Кондрашов просто бились между собой. Носенко, которую выдвинул член фракции политической партии «Гражданская Платформа» Александр Битаров, победила.  

Коммуниста, кандидата на вторую должность (председателя Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве) выдвинул представитель «Единой России» Сергей Брилка, а затем от КПРФ Андрей Левченко.

На протяжении пятнадцати часов заседаний, включая часовые перерывы для консультаций, фронду сопровождала группа поддержки из бывших чиновников правительства губернатора Сергея Ерощенко. Эти специалисты, опираясь на непубличные договорённости, на аппарат ЗС, технологически переиграли неподготовленных к аппаратной борьбе депутатов КПРФ.

Феерией единороссов была инициатива по проведению внеочередной сессии с единственным вопросом: утвердить членом Совета Федерации от Заксобрания Иркутской области Сергея Брилку. Всё это произошло уже ночью на 20 сентября. Брилка стал сенатором на безальтернативной основе.

Напомним, что фракция КПРФ состоит из 18 депутатов, ЕР – 17, «Справедливая Россия» – 3, «Гражданская платформа» – 3, ЛДПР – 4. 

Материалы по теме «варяг Сокол»:
«На что способны правоохранители в борьбе за варяга Сергея Сокола?» (12 сентября)
«Поможет ли ресурс Чемезова в этот раз победить кандидату от «Единой России»?» (14 июля)
«Сергей Сокол ответил на вопросы газеты «Байкальская Сибирь»» (4 июля)
«Почему я не пошёл на встречу с варягом Соколом?» (17 мая)
Единороссы дадут варягу Сергею Соколу «рулить» Заксобранием Иркутской области? (12 мая)

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Выборы в Приангарье, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments