bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему иркутским коммунистам необходимо прокомментировать проигрыш при формировании регпарламента?

На официальном сайте иркутского обкома КПРФ 20 сентября опубликована сухая информация с первой, установочной сессии Законодательного Собрания Иркутской области (ЗС), состоявшейся днём ранее.

В тексте сообщалось, что депутат от КПРФ Ольга Носенко была избрана зампредседателя, а Роман Габов председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Кроме этого, был размещён фрагмент речи Ольги Носенко, с которой она обращалась к депутатам при выдвижении на должность председателя ЗС.

Иной информации и комментариев иркутских коммунистов официально нет. Материал здесь.



Мнений о ситуации на сессии ЗС нет и на личных страничках руководства политической партии в соцсетях, традиционных спикеров и партнёров. Исключение - лишь «Иркутская Правда», которая перепубликовала статью «БГ Иркутск». Вероятно, эта оценка события, администратору ресурса – коммунисту – по душе. Материал здесь.



Итак, страничка Сергея Левченко, первого секретаря иркутского обкома КПРФ и губернатора, наполнена информацией с Водного форума, который проходит в Иркутске и с благотворительного баскетбольного матча.




Второй секретарь иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков, опытный аналитик партии, комментатор в СМИ событий партийной жизни, установочную сессию своим вниманием обошёл. Как и первый секретарь иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко, ставшая зампредом ЗС, руководитель фракции коммунистов в ЗС Андрей Левченко, первый секретарь ангарского горкома КПРФ, депутат ЗС Сергей Бренюк, Роман Габов, ставший председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском ЗС, и депутат ЗС Павел Сумароков.
Активный пользователь соцсетей, комментатор различных политических событий депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов констатировал факт о том, что он на сессии присутствует.
«Сегодня на первой сессии нового Законодательного собрания Иркутской области. Новому составу ЗС предстоит избрать председателя и руководителей комитетов, а потом начать работу», - сообщил Щапов.



Группы в соцсетях «Сторонники КПРФ Иркутской области» и «Сторонники Сергея Левченко» также о событиях первой сессии промолчали.



Мнение «БГ Иркутск».
Умение признавать и разбирать свои ошибки для того, чтобы не совершать впредь, – это прежде всего порядочность перед своими избирателями, сторонниками и политическими партнёрами. И если это для всех перечисленных представителей во власти, администраторов и политтехнологах, которые сопровождают КПРФ в соцсетях, пустое, то это уже похоже на обман ожиданий, связанных с победой коммунистов на выборах. Обман признавать сложнее.

С учётом того, что жизнь на проигрыше при формировании в ЗС не заканчивается, необходимо продолжить диалог с группами поддержки и населением, как бы не было трудно. Нужно объяснить с какими фракциями в ЗС были договорённости на поддержку Ольги Носенко – кандидатуры от КПРФ в председатели ЗС (!). Безусловно, не вдаваясь в детали договорённостей. Поскольку факты не соблюдения договорённостей с коммунистами (или ещё с кем), уже комментируются и оказывают негативное влияние на имидж КПРФ.
КПРФ – это не только ваша политическая сила, это практически единственная возможность для избирателей указывать на то, что жизнь в стране становится хуже.
 

Необходимо пояснить – кем, когда, при каких обстоятельствах было принято решение о выдвижении на пост председателя ЗС именно кандидатуры Носенко, а не иных. К примеру, почему было не поддержать или даже настоять на выдвижении члена фракции политической партии «Гражданская платформа» Александра Битарова. Или он уже лично не политический партнёр КПРФ?

Оценки требует то, что было скрыто от большинства избирателей, происходящее во время сессии.
Во-первых, отсутствие группы поддержки КПРФ из политтехнологов, юристов, руководителей предвыборных штабов. Эти представители могли бы быть не только консультантами, но и переговорщиками с отдельными депутатами фракций-союзников и даже оппонентов КПРФ. У варяга Сергея Сокола такая поддержка была.
Во-вторых, во время процедуры тайного голосования (КПРФ предварительно расширила счётную комиссию с 3-х до пяти членов, выставила двух своих представителей Сергея Бренюка и Антона Романова и дважды пыталась поставить наблюдателя Андрея Андреева за ходом процедуры) КПРФ не обращала внимания на нарушения, к примеру, голосование до утверждения бюллетеня с кандидатами. Почему не было жалоб, отмен процедур и т.д.?
В-третьих, почему избранный депутат от КПРФ Антон Романов отказался от должности руководителя Комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС?
В-четвёртых, почему перестали бороться за руководство Комитетом по собственности и экономической политике (безальтернативно отдан ЕР), Комитетом по здравоохранению и социальной защите (безальтернативно отдан эсерам)? Или коммунисты согласились с некими договорённостями втайне от избирателей и сторонников?
В-пятых, почему КПРФ не выдвинула кандидатуру в члены Совета Федерации от ЗС? Голосование за единоросса Сергея Брилку прошло безальтернативно.    
И ещё, что же всё-таки помешало использовать два мощных политических инструмента для поиска союзников – губернатора-коммуниста Сергея Левченко и самую большую по численности фракцию в восемнадцать депутатов?
Необходимы не просто комментарии, а план действий на ближайшее время, чтобы восстановить победу, которую принесли коммунистам избиратели.
Надеемся, что часть ответов будут получены избирателями, во время митингов против повышения пенсионного возраста, которые коммунисты намерены провести 22 сентября в Иркутской области.

И ещё, по поводу тезиса о несоответствии результатов голосования и распределения должностей в представительствах.
«Грандиозным, фантастическим несоответствием воли избирателей региона, выраженной на выборах 9 сентября, и распределения руководящих должностей в Законодательном собрании Иркутской области первого созыва завершилась первая сессия областного парламента нового, третьего созыва», - цитата из публикации ИА «Альтаир» - Сергей Сокол: от эйфории к беспределу.
Парламентская борьба и борьба на выборах за депутатство совершенно разные. Парламент, это не просто сборище депутатов, это сообщество. Если, идя на выборы, каждый депутат вкладывается деньгами, ресурсами, временем…, то парламент – это сообщество, в котором участники пытается решить и свой «шкурный» вопрос – получить оплачиваемую должность, возможности и т.д.  И далеко не все депутаты бывают довольны. В этих обстоятельствах и ведётся политический торг.
© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments