bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

О чём будут говорить иркутские коммунисты на пресс-конференции по итогам 1-ой сессии в Заксобрании?


Фото с сайта Гулаг-Инфо


24 сентября в 11-00 в Иркутске в ИА «Интерфакс» состоится пресс-конференция депутатов Законодательного Собрания от КПРФ по итогам выборов и первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области (ЗС). Об этом сообщил Иркутский обком КПРФ.
На вопросы представителей СМИ ответят Андрей Андреев, Сергей Бренюк, Антон Романов и второй секретарь Иркутского областного комитета КПРФ Евгений Рульков.

Другими словами, комментировать причины неудачи закрепления победы, полученной на выборах 9-го сентября, при формировании ЗС, будут не основные функционеры политической партии в регионе. А именно: не первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Сергей Левченко, не лидер фракции коммунистов в Заксобрании Андрей Левченко, не руководители в Заксобрании – зампредседателя Ольга Носенко и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов.
Проблема действительно пикантная. И для того, чтобы комментировать произошедшее, нужен не только анализ и признание ошибок, но и сила воли их исправить. Материал об этом здесь.

В руководстве ЗС коммунисты получили всего два поста из двенадцати, причём оба на безальтернативной основе! При том, что фракция КПРФ самая многочисленная – аж 18 депутатов!

Другими словами, фронда губернатора-коммуниста с варягом-единороссом Сергеем Соколом, ставшим председателем ЗС, забрала контроль законодательного органа региона себе. Материал здесь.

Уже сейчас это ощущается. Инициативе коммунистов по рассмотрению отрицательного отзыва на пенсионную реформу и направлению документа ко второму чтению в Госдуму России препятствуют. Стало известно, что внеочередную сессию, в том числе и с этим вопросом, намеченную на 24 сентября, отменили. Подробнее об этом здесь.

Борьба против пенсионной реформы в Законодательном Собрании была главной причиной поддержки кандидатов КПРФ на выборах 9 сентября.

Итак, вероятно, первые вопросы от корреспондентов будут связаны с отсутствием на пресс-конференции лидеров КПРФ первого, так скажем, звена. Отшутиться тем, что, мол, они все заняты, вероятно, не получится.

После затянувшейся паузы, 21 сентября (возможно, и под напором публикаций «БГ Иркутск») на официальном сайте Иркутского обкома КПРФ появился комментарий с оценкой произошедшего на первой установочной сессии. Материал здесь.
 

Вероятно, эту концепцию и будут транслировать спикеры от КПРФ на пресс-конференции в «Интерфаксе», дополняя деталями и примерами.

На взгляд автора публикации Михаила Сеурко, вина за неправильное формирование регпарламента лежит на единороссах, которые кулуарно договорились с депутатами ЛДПР и «Справедливой России». И те, ЛДПР и "Справедливая Россия" стали, как бы «предателями».

Предательство эсеров автор аргументирует одним фактом – политическая партия, вроде бы как поддерживала протесты КПРФ против пенсионной реформы, а на первой установочной сессии вошла в коалицию с теми, кто был за пенсионную реформу, с единороссами. То есть изменила своё мнение за некие должности в ЗС.

А ЛДПРовцы, по мнению Михаила Сеурко, вошли в коалицию с единороссами, просто «исключительно на антикоммунистической истерии». Другими словами, договорённости не было. Коммунисты просто рассчитывали на поддержку. В чём тогда предательство? Вполне вероятно, что эсеры продолжат поддерживать инициативы КПРФ против пенсионнной реформы.

Ну и теперь, коммунисты, как следует из публикации, видимо, в отместку, будут тоже вести «закулисную борьбу». Автор подчёркивает, что при формировании ЗС были нарушены избирательные права граждан, видимо, каким-то способом должности должны были распределиться в соответствии с результатом выборов автоматически, без дискуссий и без внутри парламентской борьбы.

Не оценивая данный анализ, стоит указать на очевидные вещи, которые можно было предпринять КПРФ в ходе подготовки к установочной сессии.

Во-первых, используя допустимые законом методы общественного давления на оппонентов и укрепления позиции депутатов-союзников – провести одиночные пикеты в день сессии. У газеты «Байкальская Сибирь» была информация о том, что активисты, сторонники КПРФ хотели выйти на акцию против варяга Сокола – лидера единороссов в ЗС. Но по каким-то причинам пикеты не состоялись.

Во-вторых, тайное голосование при распределении должностей в ЗС даёт широкий спектр возможностей заручиться поддержкой. Было восемь дней между днём выборов и заседанием в ЗС.

КПРФ, крупнейший игрок, помимо кулуарных договорённостей (возможно, и с отдельными депутатами политических партий), мог бы использовать публичные предложения к формированию ЗС. К примеру, подписание меморандума о сотрудничестве на первой сессии. Это было бы поводом для публикаций о реальной работе левых по созданию коалиции для победы уже в ЗС. Было бы сразу же понятно, что те лидеры политических фракций, которые отказались бы пойти на это действо перед населением, ждут предложений от единороссов или же уже в договорённостях.

В-третьих, КПРФ необходимо было иметь как минимум два плана – на случай победы и на случай поражения при голосовании за должность председателя. Условно, выиграли – забрали максимум для себя и союзников, проиграли – действия следующие: продолжение переговоров, борьба за каждую должность в руководстве ЗС, заявление о нарушениях при подсчёте голосов и т.д.

В руках коммунистов, на взгляд газеты, были все инструменты для закрепления победы в регпарламенте. Это знания ещё по публикациям лидера мирового пролетариата Владимира Ленина о сущности буржуазного парламента и ресурс в лице губернатора. Как можно было при этом не получить поддержку малочисленных фракций?

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments