bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске создают Совет непарламентских партий. Опять




В одном из офисов в районе остановки Дом Кузнеца 25 сентября состоялось очередное совещание «Совета непарламентских партий».
От заседания к заседанию состав коалиции немного меняется. На сей раз присутствовали «Патриоты России», «Коммунисты России», ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России), Левый Фронт, Гражданская платформа и Профсоюз автомобилистов СССР (примечательны тем, что считают СССР до сих пор юридически существующим, а Российскую Федерацию – коммерческой структурой, зарегистрированной в Великобритании).

Совет обсудил итоги прошедших выборов в Законодательное Собрание; неравные условия парламентских и непарламентских партий для участия в выборах, а также необходимость усилить роль непарламентских партий в жизни страны.

Обсуждался предстоящий митинг 6 октября, посвященный годовщине расстрела Белого Дома. Помимо исторической памяти, участники хотят поднять на митинге и проблемы сегодняшнего дня, в том числе проблему пенсионного возраста. Митинг состоится в 12.00 на площади около Цирка.

Яростно спорили о том, кому адресовать обращение от имени митинга: президенту, парламенту, армии или народу. В результате решили, что все желающие подготовят свои проекты заявлений, а на следующей встрече (в пятницу) Совет выберет лучший.

Участникам встречи также раздали проект Положения о Совете, обсуждать и принимать его будут тоже на следующем заседании. Помимо митингов в планах у непарламентских партий – помогать друг другу на выборах в Думу Иркутска.

Альянс ряда лево-патриотических партий, не представленных  в парламентах, сложился в Иркутске еще в рамках президентской кампании Павла Грудинина: активисты агитировали за кандидата от КПРФ, проводили митинг 3 марта «За честные выборы». Материал здесь.

Летом и в начале сентября коалиция, начала работу по созданию «Совета непарламентских партий», параллельно участвуя в митингах против повышения пенсионного возраста, а некоторые из них организуя. Ядром коалиции стали национал-патриоты и местный руководитель «Патриотов России» Василий Проничев. Активную роль в объединительном процессе играл также представитель Российской Социалистической партии Анатолий Семенченко.

На предыдущих заседаниях появлялись также члены ПАРНАСа, ветеранских организаций.

Что интересно, в 2013 году в Иркутске уже существовал Совет непарламентских партий. В нем участвовали некоторые члены нынешнего Совета: Патриоты и Коммунисты России, юрист и общественник Валерий Тетерин. Материал здесь.

В прошлую «редакцию» Совета также входило возглавляемое тогда Ларисой Казаковой местное «Яблоко», националист Александр Турик, но 5 лет спустя их не видно на собраниях.

Совет образца 2013 года добивался от Заксобрания (через Конституционный суд) изменения в свою пользу избирательного законодательства.

Нынешний Совет, хотя и упирает на митинги, о судах тоже не забывает. Валерий Тетерин и председатель регионального ПДС-НПСР Дмитрий Пономаренко несколько раз успешно судились с городской администрацией из-за площадок для митинга.

«БГ Иркутск» будет внимательно следить за деятельностью Совета.

Иван Штокман, фото автора

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments