?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске создают Совет непарламентских партий. Опять
bg_irkutsk



В одном из офисов в районе остановки Дом Кузнеца 25 сентября состоялось очередное совещание «Совета непарламентских партий».
От заседания к заседанию состав коалиции немного меняется. На сей раз присутствовали «Патриоты России», «Коммунисты России», ПДС НПСР (Постоянно действующее совещание национально-патриотических сил России), Левый Фронт, Гражданская платформа и Профсоюз автомобилистов СССР (примечательны тем, что считают СССР до сих пор юридически существующим, а Российскую Федерацию – коммерческой структурой, зарегистрированной в Великобритании).

Совет обсудил итоги прошедших выборов в Законодательное Собрание; неравные условия парламентских и непарламентских партий для участия в выборах, а также необходимость усилить роль непарламентских партий в жизни страны.

Обсуждался предстоящий митинг 6 октября, посвященный годовщине расстрела Белого Дома. Помимо исторической памяти, участники хотят поднять на митинге и проблемы сегодняшнего дня, в том числе проблему пенсионного возраста. Митинг состоится в 12.00 на площади около Цирка.

Яростно спорили о том, кому адресовать обращение от имени митинга: президенту, парламенту, армии или народу. В результате решили, что все желающие подготовят свои проекты заявлений, а на следующей встрече (в пятницу) Совет выберет лучший.

Участникам встречи также раздали проект Положения о Совете, обсуждать и принимать его будут тоже на следующем заседании. Помимо митингов в планах у непарламентских партий – помогать друг другу на выборах в Думу Иркутска.

Альянс ряда лево-патриотических партий, не представленных  в парламентах, сложился в Иркутске еще в рамках президентской кампании Павла Грудинина: активисты агитировали за кандидата от КПРФ, проводили митинг 3 марта «За честные выборы». Материал здесь.

Летом и в начале сентября коалиция, начала работу по созданию «Совета непарламентских партий», параллельно участвуя в митингах против повышения пенсионного возраста, а некоторые из них организуя. Ядром коалиции стали национал-патриоты и местный руководитель «Патриотов России» Василий Проничев. Активную роль в объединительном процессе играл также представитель Российской Социалистической партии Анатолий Семенченко.

На предыдущих заседаниях появлялись также члены ПАРНАСа, ветеранских организаций.

Что интересно, в 2013 году в Иркутске уже существовал Совет непарламентских партий. В нем участвовали некоторые члены нынешнего Совета: Патриоты и Коммунисты России, юрист и общественник Валерий Тетерин. Материал здесь.

В прошлую «редакцию» Совета также входило возглавляемое тогда Ларисой Казаковой местное «Яблоко», националист Александр Турик, но 5 лет спустя их не видно на собраниях.

Совет образца 2013 года добивался от Заксобрания (через Конституционный суд) изменения в свою пользу избирательного законодательства.

Нынешний Совет, хотя и упирает на митинги, о судах тоже не забывает. Валерий Тетерин и председатель регионального ПДС-НПСР Дмитрий Пономаренко несколько раз успешно судились с городской администрацией из-за площадок для митинга.

«БГ Иркутск» будет внимательно следить за деятельностью Совета.

Иван Штокман, фото автора

© 2018, БГ Иркутск