bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске общественники требуют снести «Колесо обозрения», эксплуатируемое с нарушениями


На фото с сайта «VistaNews.ru» – колесо обозрения в Иркутске 


Сегодня иркутская региональная организация «Гражданская Инициатива» направила обращения в городскую прокуратуру и в службу госстройнадзора Иркутской области. В письмах общественники утверждают, что эксплуатация аттракциона «Колесо обозрения» небезопасна. Они требуют провести проверку и снести объект.

«…Принять меры  к сносу развлекательного аттракциона «Колесо обозрения», расположенного на земельном участке с к.н. 38:06: 000034:22727, как  равно к возложению обязанности  на виновных лиц привести земельный участок с кадастровым номером 38:36:000034:22727 в первоначальное состояние. Принять меры ко взысканию  неосновательного  обогащения в форме неосновательного сбережения  в  размере  ставки  арендной   платы  за единицу площади арендуемого земельного  участка за весь период незаконного использования  земельного участка под самовольную постройку», – сообщается в письмах.

В обосновании претензий общественники указывают, что земельный участок в центре Иркутска на острове Конный выделен незаконно. У строителей объекта отсутствовало разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию, а также необходимые заключения государственных экспертиз.

«…установлено, что земельный участок, на котором осуществлено  самовольное строительство,  находится в   публично-правовой собственности,  в пользование  третьим лицам  не передавался,   используется не по целевому   назначению,  на указанном земельном участке   осуществляется   незаконная  предпринимательская   деятельность, от которой бюджет города Иркутска  поступлений не  имеет.
В соответствии с ПЗЗ земельный участок расположен в зоне действия градостроительного регламента, который не предусматривает в качестве основного, вспомогательного либо условного разрешенного вида использования размещение аттракционов.
Экспертиза проектной документации объекта недвижимости высотой более 50 метров не проводилась, государственный строительный надзор в процессе строительства не осуществлялся, заключение органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям проектной документации не выдавалось.
Указанное свидетельствует о грубом нарушении градостроительных норм, отсутствие экспертизы строительной документации и государственного строительного надзора, подтверждающего соответствие выполнения работ и применяемых строительных материалов в процессе строительств требованиям проектной документации, создает угрозу жизни и здоровью граждан», – сообщается в документе, который отправлен в надзорные органы.

В письме также упоминается, что практика о сносе  подобных объектов на территории РФ  уже сформировалась. Общественники приводят пример решения Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 15 августа по иску прокурора города Набережные Челны. Там «Колесо обозрения» было снесено.

Напомним, что запуск аттракциона откладывался несколько раз из-за неполадок.  Горожане критиковали сам объект и благоустройство площадки.



Колесо обозрения открылось в конце июня. Его высота – 50 метрам, а один круг на нем можно проехать за 13 минут.

Для справки: по фактам, указанным в обращениях иркутской региональной организации «Гражданская Инициатива» в 2017-2018 годах, были вскрыты серьёзные нарушения в Иркутском городском перинатальном центре (роддом на Бограда). По итогам проверок не был продлён договор с бывшим главврачом Ириной Ежовой. А буквально на днях не продлены контракты ещё с двумя врачами.

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments