bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Концепция развития наркологической помощи утверждена в Иркутской области

Концепция развития наркологической помощи утверждена в Иркутской области. Об этом на заседании антинаркотической комиссии региона, которое прошло под руководством Губернатора Сергея Левченко, сообщила секретарь структуры Марина Горохова.

Концепция определяет общую стратегию, принципы и приоритетные направления работы в этой сфере. Среди них – развитие системы раннего выявления злоупотребления алкоголем и наркотиками, организация реабилитационных отделений, развитие программ помощи больным алкоголизмом и наркоманией («Анонимные алкоголики» и «Анонимные наркоманы»), внедрение новых технологий оказания специализированной медицинской помощи, строительство зданий наркологических отделений для Тулунского областного психоневрологического диспансера и Черемховской психиатрической больницы.

В рамках концепции будет проведено оснащение оборудованием всех четырёх химико-токсикологических лабораторий психоневрологических диспансеров региона. Они расположены в Иркутске, Братске, Саянске, Тайшете.
Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая сообщила, что уже в этом году для областного психоневрологического диспансера приобретут жидкостный газовый хроматограф стоимостью 47 млн рублей. Он позволяет выявлять синтетические наркотики и новые потенциально опасные вещества. Оборудование, которое сейчас используется в регионе, определяет наличие опийных и канабисных групп наркотиков, а также некоторые виды синтетических наркотиков. Одновременно оно анализирует 16 проб, жидкостный газовый хроматограф, который планируют приобрести, – 100. Его использование позволит значительно ускорить проведение экспертиз. Их количество в регионе за последние пять лет увеличилось в 17,5 раз. В 2013 году было проведено 4,7 тысяч исследований, в 2017 – 65,3 тысячи, за 8 месяцев 2018 года - 54,3 тысячи экспертиз.

За шесть месяцев этого года в медицинских учреждениях Иркутской области наблюдалось семь тысяч наркоманов, 220 из них – впервые выявленные. В регионе действует семь психоневрологических диспансеров и больниц, в семи районных больницах развёрнуты наркологические отделения. Действует 42 амбулаторных наркологических кабинета, шесть из которых принимают детей и подростков. Обеспокоенность вызывает количество врачей – психиатров – наркологов. На данный момент в регионе всего 65 таких специалистов. По сведениям Государственного антинаркотического комитета, по итогам 2017 года Иркутская область занимает 20 место в России и шестое в Сибирском федеральном округе по уровню употребления наркотиков. Годом ранее регион находится на 12 и третьей позициях соответственно.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments