?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новое Заксобрание Иркутской области превращается в поле политических битв
bg_irkutsk

Фото с сайта voicesevas.ru

Сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области, единоросс Сергей Сокол дал пресс-конференцию и тем самым «подбросил дровишек» в огонь дискуссий, неумолкающих уже неделю с первых двух сессий, на которых произошло нечто.

19 и 20 сентября КПРФ не удалось закрепить победу, полученную на выборах 9-го сентября. В руководстве этим органом власти коммунисты получили всего два поста из двенадцати, причём оба на безальтернативной основе. А единороссы заняли большинство.
При том что формально у оппозиционных сил в регпарламенте большинство – 28 мандатов из 45-ти (КПРФ – 18, ЛДПР – 4, «Справедливая Россия» и «Гражданская платформа» по 3).

Собрав представителей местных СМИ, Сокол сделал ряд заявлений. Если говорить о банальных, это поездки по территориям, которые станут неотъемлемой частью работы парламентариев; взаимодействие с наукой и по-настоящему реальная поддержка бизнеса, а не так, как вероятно было раньше… Возможно, это только предположение газеты «Байкальская Сибирь», Заксобрание будет плотнее заниматься и с молодёжью, и с детьми. Допустим два раза в год будет проводить конкурс рисунков под названием, к примеру, «В каждом рисунке Сокол, пардон, Солнце».

Это всё лирика. Сергей Сокол наговорил и серьёзного. Во-первых, о том, что единороссы не увидели у КПРФ готовность к обсуждению при формировании руководства Заксобрания. Во-вторых, что Заксобрание, очевидно под руководством Сокола, установит чрезвычайно высокие критерии для стратегии развития региона, которую готовит правительство коммуниста Сергея Левченко. И вероятно, этим документом единороссам будет сложно угодить.

Судя по этим заявлениям, варяг Сергей Сокол, рассчитывает, что семнадцать депутатов единоросской фракции – это и есть большинство в регпарламенте. Коммунисты считают, что это не так.  

Руководитель фракции КПРФ Андрей Левченко в интервью газете «Байкальская Сибирь» сказал, что во время переговоров он предлагал справедливый и единственно правильный план – все должности в Заксобрании распределить в соответствии с количеством мандатов у политических партий. Поскольку у оппозиции их больше, то и пост председателя не может быть у единороссов.

«…То есть «Единой России» должно было достаться достаточно большое число руководящих должностей. Но никак не большинство, как в итоге получилось. Потому что у них нет большинства мест в Законодательном Собрании. У них семнадцать депутатов из сорока пяти общего состава. Соответственно можно было посчитать процент. И вот такой процент руководящих должностей у них и должен был быть. И если, как мы считали, у «Единой России» нет большинства, то и председатель не может быть от «Единой России». Это простая логика. Депутатов от оппозиционных партий в сумме большинство и председатель должен быть от оппозиционных партий. От всех вместе кто-то. Но опять же повторю – не «Единая Россия», – сказал коммунист Андрей Левченко.

Тем не менее, оппозиционным партиям в Заксобрании всё же удалось сформировать большинство, но уже после распределения должностей.

Депутатов сплотило подписание обращения об отрицательном отзыве на пенсионную реформу. Документ на председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина подписали двадцать четыре парламентария. Среди них не только КПРФ, но и отдельные представители политических партий ГП, «Справедливая Россия» и даже ЛДПР. Обращение направлено в Москву.

Это наглядный пример того, что оппозиционные партии всё же могут сплотиться по важным для избирателей вопросам.

© 2018, БГ Иркутск
Материал размещен на сайте "Эхо Москвы".



  • 1

Братчанин

(Анонимно)
Не лучший способ доказывать свою правоту цензурой.

Re: Братчанин

Это не СМИ это наш блог с нашими правилами. Критику в адрес любых представителей власти допускаем. Это была не критика.

  • 1