bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

На пленуме Иркутского обкома КПРФ состоялся откровенный разговор о первой сессии Заксобрания





Сегодня иркутские коммунисты провели 12-ый совместный пленум комитета и контрольной ревизионной комиссии обкома КПРФ.
Перед обсуждением вопросов повестки первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, губернатор Сергей Левченко наградил грамотами секретарей с территорий, которые показали лучший результат по поддержке коммунистов на прошедших выборах Законодательного Собрания. Самый лучший результат оказался в Усольском районе. Коммунистов здесь поддержали без малого половина избирателей, принявших участие в выборах. Левченко напомнил, что голосование состоялось 9 сентября, по результатам которого 18 депутатов от КПРФ прошли в региональный парламент. Эти люди, были представлены участникам пленума. Они выстроились перед трибуной под бурные аплодисменты. Затем в торжественной обстановке партбилеты были вручены шестнадцати новым коммунистам.

С докладами о необходимости пятилетнего плана и об итогах выборов выступили Сергей Левченко и второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков.

Но откровенная дискуссия по вопросу, который волновавал многих участников, «почему победа на выборах не была укреплена при формировании руководства заксобрания и КПРФ получила только две должности» развернулась в прениях.

С острой критикой выступил первый секретарь Ангарского горкома КПРФ, депутат Заксобрания Сергей Бренюк.  Он предложил признать подготовку КПРФ к первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области неудовлетворительной (в протокол решения эта формулировка не вошла и будет дополнительно обсуждаться на бюро обкома).

В своём выступлении, которое пришлось даже продлевать до пятнадцати минут, коммунист указал, что переговорный процесс с представителями малых фракций вели не те люди, руководить фракцией выбрали не того человека, а на пост председателя можно было бы предлагать не Ольгу Носенко (Носенко при голосовании на пост председателя набрала на два голоса меньше, чем кандидат от «Единой России»), а Александра Битарова. Битаров, по словам Бренюка, много сделал для победы губернатора на выборах 2015-го года, был отличным председателем правительства. И поэтому эту кандидатуру обязательно надо было «двигать», если уж не в председатели, то в члены Совета Федерации.

Отвечая на записку, поступившую в президиум с этим же вопросом, первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко ответил и на критику Бренюка.

Он сообщил, что переговоры вели именно те люди, которые имели полномочия что-то предложить, и все разговоры шли в присутствии второго секретаря обкома.

«Была ли у нас гарантия, что мы договоримся со всеми, в том числе и с малыми партиями? Наверное, такой гарантии нет, поэтому и не надо «посыпать голову пеплом». Представители малых партий, которые образовали свои группы, фракции, в том числе и созданы Кремлём. Что «Единая Россия», что «Справедливая Россия» для того, чтобы растаскивать голоса. Это чистой воды политический бизнес. Гарантировать договорённости с этими людьми невозможно», – сказал Сергей Левченко.

В качестве примера отсутствия гарантий при подобных переговорах он предложил вспомнить Сергею Бренюку выборы в Думу Ангарского района 2010 года. Тогда после победы коммунистов (11-ть от КПРФ из 15-ти депутатов), часть депутатов ушли от КПРФ. Причем Думу возглавил единоросс (об этом губернатор не упомянул).

Левченко сказал, что работа по созданию большинства в Заксобрании будет продолжена.

На пленуме коммунисты поддержали призыв второго секретаря обкома Евгения Рулькова начать работу по поддержке Левченко на выборы губернатора в 2020 году.

Вне протокола участники поддержали и инициативу Совета избирателей Иркутской области (не путать с движением СИЛА) об обращении к депутатам КПРФ в Заксобрании. Вот скан данного документа:



© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Выборы в Приангарье, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments