bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Октябрь 93-го 25 лет спустя: иркутяне не забыли и не простили

Сегодня в Иркутске вспоминали события 1993 года – конфликт президента Ельцина с Верховным Советом. Члены КПРФ, ВКПБ, КПСС, а также «Коммунисты России», «Левый Фронт» и другие организации провели памятный митинг в честь защитников Белого Дома. Организаторами мероприятия выступили общественное движение национал-патриотических сил Иркутской области и Совет непарламентских партий Иркутской области.

Митинг прошел на площади перед Цирком (впервые на нашей памяти его обнесли металлическими заграждениями) и собрал около 50 человек. К проходящим мимо митинга гражданам были повернуты информационные стенды с фактами о событиях 3-4 октября, портретами убитых, лозунгами «Не забудем! Не простим!»


Депутат Заксобрания области Сергей Бренюк (КПРФ) заявил с трибуны митинга:
В октябре 1993 г. стреляли не просто в Белый Дом, стреляли в Великую Октябрьскую революцию, в индустриализацию и коллективизацию, в победу над фашизмом и полет Гагарина. Сторонники Ельцина хотели уничтожить общественную собственность на средства производства, привычку коллективно защищать свои интересы.

А значит, уверен Сергей Алексеевич, именно возврат к коллективизму. К общественной собственности должен быть и целью данного митинга и всех последующих протестных действий!

Василий Проничев («Патриоты России») с трибуны митинга напомнил о политических последствиях расстрела, Александр Турик (РОНС, Русский общенациональный союз) – охарактеризовал Бориса Ельцина как «наймита Запада, американскую марионетку», очевидец событий Андрей Борзенков поделился воспоминаниями, «граждане СССР» озвучивали свою позицию, что «Советский Союз существует, РФ – коммерческая фирма». Представительница ВКПБ зачитала стихи собственного сочинения («Ельцин – убийца!»).

В разрез с большинством ораторов руководитель регионального отделения «Коммунистов России» Анатолий Шевчук призвал не критиковать действующего президента Владимира Путина, без которого «нас бы захватил ИГИЛ», однако был освистан.

Это выступление практически сводит на нет весь митинг – комментирует Сергей Бренюк. – Нас призывают идти всем вместе (речь, видимо, идет о позиции Совета непарламентских партий И.Ш.), но куда идти? Путина защищать? Я лучше один буду против Путина, чем вместе со всеми его защищать.


На митинге и вокруг него активисты Движения иркутских анархистов и РСД раздавали листовку сайта antijob.net против пенсионной реформы и с опросом: готовы ли люди добиваться ее отмены через всеобщую забастовку.

Между выступлениями выступили близкая к КПРФ группа «Сполох» (с песнями «Русские идут», «Небо славян») и группа «Андеграунд» (в 2014 г. играла на «Русском марше» в Иркутске). 

Перед началом митинга звучали песни барда Александра Харчикова.




Резолюцию митинга зачитала Елена Краснова (НПСР). Резолюция называет Бориса Ельцина государственным преступником, обвиняет его в государственном перевороте против законной власти, преступлениях против человечества, подрыве государственного суверенитета и подмене «наших духовно-нравственных и культурных ценностей» нормами международного права.

Документ требует суда по образцу Нюренбергского трибунала над Ельциным, «командой реформаторов», военными, участвовавшими в расстреле Белого Дома, «и их гражданскими вдохновителями». Что интересно, на одном из совещаний перед митингом решили не акцентировать внимание на роли С. Шойгу, который в 1993 г. выдавал автоматы со складов гражданской обороны сторонникам Бориса Ельцина, т.к. он теперь министр обороны.

Резолюция требует закрыть «Ельцин-центр». От «господина президента» документ требует дать «правдивую политическую оценку преступной деятельности Ельцина». От генпрокурора Чайки (почему-то «товарища») – уголовно-правовой оценки преступлений Б. Ельцина и «других лиц, принимавших участие в государственном перевороте 1993 г.».

Иван Штокман, фото автора
© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments