bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Инициатива губернатора о возвращении прямых выборов мэра в Иркутске не включена в повестку сессии ЗС


Инициатива губернатора Иркутской области Сергея Левченко по рассмотрению и принятию закона о возвращении прямых выборов мэра в Иркутске не включена в повестку 4-ой сессии Законодательного Собрания (ЗС), которая пройдёт, завтра, 8 октября. По информации фракции КПРФ, в ЗС документ был зачитан на коллегии полномочным представителем губернатора в Заксобрании Романом Буяновым. Но представитель правового обеспечения ЗС Алексей Петров указал на то, что есть отрицательный отзыв на данный законопроект, требования которого необходимо учесть при вынесении решения. Вопрос о постановке в повестку данной инициативы не ставился.

О том, что подобная инициатива внесена на пресс-конференции 5 октября сообщил губернатор Сергей Левченко. Он сказал, что сам является сторонником прямых выборов градоначальника и эту позицию разделяют по данным опросов общественного мнения более восьмидесяти процентов избирателей Иркутска.

17 сентября заседание Комитета по законодательству о госстроительстве и местному самоуправлению Заксобрания Иркутской области, на котором должна была рассматриваться инициатива по возврату прямых выборов в Иркутске, не состоялось из-за отсутствия кворума. Не явились единороссы Нина Чекотова и Антон Красноштанов, а также ЛДПРовец Олег Кузнецов. В августе с этой инициативой Комитет вышел внезапно. Вероятно, единороссы хотели использовать данное решение для привлечения голосов иркутян при голосовании 9 сентября. Материал здесь.

Попытки возврата прямых выборов проявлялись неоднократно. Материал здесь - (ПОЧЕМУ ИРКУТЯНЕ НЕ ОСТАВЛЯЮТ ПОПЫТКИ ВЕРНУТЬ ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРА?).

Напомним тех ответственных лиц, которые причастны к тому, что иркутяне потеряли возможность выбирать градоначальника прямым голосованием.

В октябре 2014-го года на Депутатских слушаниях Думы Иркутска о неэффективном использовании средств городского бюджета в озеленении, благоустройстве и дорожном строительстве сделал заявление руководитель СУ СК РФ по Иркутской области Андрей Бунёв. Материал здесь.

В ноябре на заседании Думы депутаты Александр Якубовский и Иван Гущин поставили эти проблемы в обоснование необходимости изменения структуры управления городом и отмены прямых выборов мэра. По данной инициативе фракция единороссов в Думе обратилась к депутату Законодательного Собрания Андрею Лабыгину с просьбой подготовить данный законопроект. Из городских депутатов только двое публично высказались против отмены прямых выборов мэра: Светлана Кузнецова и Виталий Матвийчук.
По позиции тогдашнего мэра Иркутска Виктора Кондрашова, который тоже присутствовал на фракции ЕР, было два официальных опубликованных заявления.
Официальный сайт Думы Иркутска: «На заседании фракции также присутствовал мэр города  Виктор Кондрашов. В своем выступлении градоначальник  поддержал предложение введения системы управления городом с присутствием сити-менеджера».
На официальном портале города Иркутска: «На заседании фракции также присутствовал мэр города  Виктор Кондрашов. В своем выступлении градоначальник не поддержал предложение введения системы управления городом с присутствием сити-менеджера». Материал здесь.

В ночь с 3 декабря на 4 декабря Лабыгин подготовил законопроект и внес его в Заксобрание.
24 декабря депутаты Заксобрания в ходе двадцатой сессии приняли изменения  в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», отменив прямые выборы мэра Иркутска. Дискуссия длилась 50 минут. Первой взяла слово спикер Людмила Берлина, которая превысила лимит выступления на 2 минуты, говорила 12 минут. Ее речь была наполнена канцеляризмами, сложными для восприятия. Но суть сводилась к тому, что законопроект хороший и фракция партии «Единая Россия» в ЗС единогласно поддержала его. «За» законопроект об отмене прямых выборов мэра Иркутска высказался также депутат Заксобрания (от г.Усть-Илимска и Усть-Илимского района) Анатолий Дубас.
С критикой отмены прямых выборов мэра выступили депутат Государственной Думы РФ Антон Романов, а также депутаты ЗС коммунист Илья Сумароков, коммунист Сергей Бренюк, коммунист Ольга Носенко и Владимир Матиенко (Гражданская Платформа). Последний даже написал сказку по этому поводу, которую и озвучил с трибуны. Кроме того, Матиенко передал председателю Заксобрания Л.Берлиной подписи иркутян, которые собрали активисты гражданского комитета «Выберем сами». На бумажном носителе было собрано 961 подпись, в интернете еще 1171. Материал здесь.

И ещё материал по теме: Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о снятии «красного пояса» (28 января 2017 года)
© 2018, БГ Иркутск

материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск, Иркутская область, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments