bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Кто не дал «Искре» погаснуть?


Бурная дискуссия развернулась сегодня в Законодательном Собрании Иркутской области в ходе 4-ой сессии по вопросу утверждения поправок в бюджет 2018-го года. Перед вторым чтением Комитет по бюджету отказался выделять областному сельскохозяйственному предприятию ОАО «Искра» 50 миллионов рублей для внесения в уставной капитал. На заседании Комитета 6 депутатов проголосовали против выделения денег, 2 – за, 2 – воздержались. Во время сессии депутат, лидер фракции КПРФ Андрей Левченко предложил всем депутатам Заксобрания высказать свою позицию по этому вопросу.

«Если мы сейчас не увеличим бюджет «Искры», мы можем прийти к тому, что в следующем году этого единственного областного сельскохозяйственного предприятия просто не станет. Наверное, правительство и губернатор постараются (даже в случае не увеличения уставного капитала) этого не допустить всеми силами. Но такая вероятность возможна. И последствий, которые в этом случае наступят, несколько. Первое – правительство области лишится единственной возможности регулировать цены на сельхозпродукцию в городе Иркутске и прилегающих районах. Что само по себе не очень хорошо. Мы целиком и полностью будем зависеть от коммерческих предприятий. Второе – есть множество заинтересованных лиц, которые давно положили глаз на земли, которые принадлежат «Искре», которые находятся в непосредственной близости от города Иркутска, земли очень хорошие по Байкальскому тракту, по Александровскому тракту. Наверное, многие ждут не дождутся, когда это предприятие обанкротится. …Думаю, что этих 50 миллионов явно недостаточно, чтобы это предприятие вывести из тяжелого положения. И, скорее всего, министерство сельского хозяйства должно выйти с предложением о какой-то конкретной серьезной программе и более значительных средствах в следующем году или к бюджету на 19-ый год. Но если мы сейчас не позволим ему передохнуть, возможно, этого предприятия не станет», – сказал Андрей Левченко.  

В ответ на это выступление Левченко председатель областного парламента Сергей Сокол сказал, что лично он ничего не понимает в бюджете «Искры», и не понимает, как он должен голосовать, а также о том, что он уважает решение депутатов, которое было высказано на комитете, а решение там было принято легитимное.

Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова сказала, что никто из депутатов на заседании комитета не отказался помогать «Искре», и предложила рассмотреть помощь «Искре» перед формированием бюджета 2019-го года. Дикусарова сказала также, что ей было непонятно, на что пойдут эти 50 миллионов рублей: на строительство, модернизацию или на погашение кредиторской задолженности. 

Ситуацию вокруг «Искры» прояснил депутат Виктор Кондрашов, который еще совсем недавно занимал пост заместителя председателя правительства и детально знает проблемы предприятия.
«С 2013-го года предприятие планомерно загонялось в долги. Этот шлейф пришел с 13-го года, мы разбирались в этой ситуации. Выход был один: модернизировать предприятие, чтобы оно работало с прибылью. Внесение в уставной капитал – процедура длинная. Не так что деньги появились, и они сегодня же могут ими воспользоваться. И к посевной, к маю, опять не успеем. Там полгода пока в акции, пока зарегистрируете в Красноярске, выделение средств происходит со следующего года и доводятся деньги у нас не в январе и так можно потерять предприятие. Когда мы директора искали, объявили конкурс, человек десять приходило. Все, когда узнают положение предприятия, уходят. Никто не хочет рисковать, потому что, как только выходишь на работу, через неделю прокуратура выдает представление и может дойти до уголовного дела за невыплату зарплаты. …Исполнительная власть нашла, как отрегулировать работу. А вы говорите: давайте еще подождем, посмотрим. Разбираются в этом один-два человека и убеждают всех остальных, что нужно сделать вот так. Не делать ничего или подождать – легче всего», – сказал Виктор Кондрашов.

После выступления Кондрашова Сокол сказал, что не готов голосовать за выделение «Искре» 50-ти миллионов. 

Затем слово взял вице-спикер Заксобрания Александр Ведерников, который сказал, что сегодня никто не может сказать, на что предлагается в такой мутной и непрозрачной форме, как увеличение уставного капитала, передать бюджетные средства.

В защиту «Искры» выступил депутат-эсер Александр Гаськов. Он сказал, что это очень тяжелый бизнес, в котором бывает так, что дни решают быть или не быть предприятию. «50 миллионов – не такая большая сумма. Вы говорите «мутная схема», но эта мутная схема вносится в уставной капитал государственного предприятия. Мы можем проконтролировать, куда деньги ушли.  Я все-таки предлагаю оставить эти деньги на «Искру». И если не все понимают, куда эти деньги пойдут, то вынести отдельно этот вопрос на голосование», – сказал А.Гаськов.

Далее слово вновь взял Андрей Левченко и четко разъяснил, на что пойдут 50 миллионов рублей. Он заявил, что на заседании Комитета по бюджету министр сельского хозяйства не говорил, что эти деньги пойдут на погашение кредиторской задолженности. «Министр четко сказал. На что эти средства планируется вложить при условии их выделения. Первое – приобретение и строительство поливных систем на уже действующих посевных площадях с тем, чтобы к посевной кампании 19-го года эти системы уже были построены, и чтобы в следующем году данное предприятие получило гораздо больший урожай, чем в данном году и в предыдущие годы. По оценке министерства сельского хозяйства, может вырасти урожай почти в два раза, если будет искусственная система полива. Второе – на сегодняшний день около шести миллионов ежегодно они тратят на уплату арендных платежей муниципалитету города Иркутска за хранение своей продукции. Остальная сумма планируется на строительство складских площадей к следующему сезону. Кредиторская задолженность есть, и она их давит. Но они хотят вложить эти средства в развитие, чтобы увеличить объем производимой продукции и увеличить выручку от ее продажи с той целью, чтобы самим погасить эту кредиторскую задолженность и выйти из этого тяжелого положения», – сказал А. Левченко.

Андрей Левченко обратил внимание коллег на то, что если эти деньги выделить в бюджете19-го года, то тогда строительство складов и поливных систем будет произведено к концу следующего года, и может быть использовано не раньше 20-го года. Но без увеличения выручки предприятие может не протянуть так долго.


Следующим выступающим был депутат-коммунист Сергей Бренюк, который заявил, что за изменения в бюджет в таком виде он проголосовать не может. Бренюк заявил, что «мутная схема» – это когда идет речь о передачи госпредприятия в чьи-то частные руки. Депутат призвал своих коллег проголосовать за выделение средств «Искре», так как для области это предприятие чрезвычайно важно.

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков еще раз повторил (теперь уже всем депутатам), что есть четкий бизнес-план, и есть понимание экономической эффективности уже сейчас. Сумароков сказал, что если сегодня не принять это решение, то «Искру» надо закрывать.

Последним в этой дискуссии выступил Антон Красноштанов, который высказал мысль, мол, если уж на комитете принято решение, то именно так депутаты и должны голосовать.

Далее был объявлен двадцатиминутный перерыв, чтобы депутаты, входящие в бюджетный комитет, еще раз обсудили вопрос увеличения уставного капитала «Искры».  

После перерыва, который несколько затянулся, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова объявила коллегам, что деньги «Искре» решили выделить, но будут строго контролировать их использование по назначению. В зале заседаний Заксобрания даже раздались аплодисменты после выступления Дикусаровой.

Перед голосованием председатель Заксобрания Сергей Сокол сказал: «Сегодня на этом заседании самое главное событие – это то, что мы наконец-то включили наши институты в работу. Мы перешли от постановок вопроса ребром, и я надеюсь, к этому возвращаться не будем. Я в этом плане очень благодарен Андрею Сергеевичу (от автора: депутату А.С. Левченко), который этот вопрос поднял и можно сказать, продавил. Но не силовым методом, а вернул его к рассмотрению, и мы получили нормальное выработанное решение тем институтом, который нам должен был это решение предложить».

В итоге депутаты проголосовали за принятие поправок, и приняли изменения в бюджет сразу во втором и третьем чтениях.

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment