bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дракониды наблюдали иркутяне прошлой ночью


Поздним вечером и ночью в селе Мамоны около Дома культуры сотрудники Иркутского планетария организовали для всех желающих наблюдение за метеорным потоком Дракониды. Посмотреть звездопад собрались не менее ста человек: были и сельчане, и жители Иркутска. Собравшиеся увидели только пять метеоров. По словам специалистов, это стандартное количество падающих «звезд». Хотя организаторы мероприятия – сотрудники Иркутского планетария – предполагали, что метеоров будет гораздо больше, так как родительская комета этого потока Джакобини-Циннера меньше месяца назад находилась очень близко от Земли, в 58 млн км. Но предугадать интенсивность потока невозможно. Как сообщают сотрудники Иркутского планетария, «дракониды отличаются нестабильной интенсивностью – обычно за час можно насчитать до десятка метеоров, однако иногда наблюдаются всплески активности потока. Например, в 1933 году это был настоящий «звёздный ливень» – несколько тысяч метеоров в час, а в 2011 году интенсивность потока составила 300 метеоров в час».

Ночь с 8 на 9 октября была безлунной и это повышало шансы увидеть метеоры. Однако в этом году «звездного ливня» не было, но каждый участник мероприятия хотя бы один метеор увидел. К тому же у всех была возможность послушать лекцию директора Иркутского планетария Павла Никифорова про космос, вселенную, а также посмотреть в телескоп на Сатурн и Марс. Сотрудники планетария не исключают, что более активный звездопад можно будет посмотреть в ночь с 9 на 10 октября. Оптические приборы для наблюдения метеорных потоков не нужны, это одно из немногих астрономических явлений, которые можно наблюдать невооружённым глазом. Но важно, чтобы небо было безоблачным, а также отсутствовали источники света поблизости. Смотреть нужно в область между «Большой Медведицей» и «Малой Медведицей», где находится созвездие «Дракона», метеоры должны как бы лететь из него.

Днем 8 октября сотрудники Иркутского планетария установили около Дома культуры в Мамонах знак «Здесь наблюдают метеоры». Он единственный такой в России. Поставили его здесь, потому что звездопады вот уже третий год подряд наблюдают именно в этом месте.

© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments