
Поздним вечером и ночью в селе Мамоны около Дома культуры сотрудники Иркутского планетария организовали для всех желающих наблюдение за метеорным потоком Дракониды. Посмотреть звездопад собрались не менее ста человек: были и сельчане, и жители Иркутска. Собравшиеся увидели только пять метеоров. По словам специалистов, это стандартное количество падающих «звезд». Хотя организаторы мероприятия – сотрудники Иркутского планетария – предполагали, что метеоров будет гораздо больше, так как родительская комета этого потока Джакобини-Циннера меньше месяца назад находилась очень близко от Земли, в 58 млн км. Но предугадать интенсивность потока невозможно. Как сообщают сотрудники Иркутского планетария, «дракониды отличаются нестабильной интенсивностью – обычно за час можно насчитать до десятка метеоров, однако иногда наблюдаются всплески активности потока. Например, в 1933 году это был настоящий «звёздный ливень» – несколько тысяч метеоров в час, а в 2011 году интенсивность потока составила 300 метеоров в час».
Ночь с 8 на 9 октября была безлунной и это повышало шансы увидеть метеоры. Однако в этом году «звездного ливня» не было, но каждый участник мероприятия хотя бы один метеор увидел. К тому же у всех была возможность послушать лекцию директора Иркутского планетария Павла Никифорова про космос, вселенную, а также посмотреть в телескоп на Сатурн и Марс. Сотрудники планетария не исключают, что более активный звездопад можно будет посмотреть в ночь с 9 на 10 октября. Оптические приборы для наблюдения метеорных потоков не нужны, это одно из немногих астрономических явлений, которые можно наблюдать невооружённым глазом. Но важно, чтобы небо было безоблачным, а также отсутствовали источники света поблизости. Смотреть нужно в область между «Большой Медведицей» и «Малой Медведицей», где находится созвездие «Дракона», метеоры должны как бы лететь из него.
Днем 8 октября сотрудники Иркутского планетария установили около Дома культуры в Мамонах знак «Здесь наблюдают метеоры». Он единственный такой в России. Поставили его здесь, потому что звездопады вот уже третий год подряд наблюдают именно в этом месте.
© 2018, БГ Иркутск