bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Иркутске мировой суд ограничил количество слушателей по делу Литвина


На фото – иркутянин Сергей Гагаркин пишет заявление в полицию о нарушении его конституционных прав

Сегодня в Иркутске мировой суд начал рассматривать уголовное дело, возбужденное в отношении анархиста Дмитрия Литвина. Литвина обвиняют в том, что якобы он разместил в социальной сети "ВКонтакте" картинки с комментариями на религиозные темы, которые оскорбили чувства верующих.

Редакция газеты «Байкальская Сибирь» до начала процесса обратилась к мировому судье Максиму Кучугуре с ходатайством – позволить вести фотосъемку в зале заседаний. Судья не разрешил делать фото, мотивируя свой отказ буквально так: «учитывая техническую возможность осуществлять проведение фотосъемки и оказание проведения фотосъемки на влияние работы суда…»

За три часа, которые длилось заседание, гособвинитель прочитала только один том уголовного дела из четырех. До опроса свидетелей сегодня не дошло. Хотя все свидетели со стороны защиты были в суде, в отличие от свидетелей стороны обвинения, их не было ни одного. Гособвинитель заявила в суде, что по информации оперативников, на свидетелей обвинения оказывается давление, данные факты сейчас проверяются. Адвокат и сам Литвин заявили, что им об этом ничего не известно.

Поддержать Дмитрия Литвина в суд пришли его товарищи и просто неравнодушные иркутяне. Но принять участие в заседании в качестве слушателей многие из них не смогли. В достаточно просторном зале им не хватило место. Для слушателей была предусмотрена всего одна скамья. Причем Литвин просил приставов поставить ему стул рядом с адвокатом, чтобы была возможность в ходе процесса консультироваться с защитником, но ему сказали сидеть на «скамье подсудимых». На скамье для слушателей получилось разместиться только четверым. Семь человек стояли вдоль стен. Когда пришел судья, он сказал всем, кто стоит, удалиться. Один из слушателей Сергей Гагаркин вызвал в суд наряд полиции и написал заявление о нарушении своих конституционных прав, как гражданина РФ, на участие в открытом судебном процессе.  Более того, данный инцидент Сергей намерен обсудить с председателем Кировского районного суда города Иркутска. По его словам, он уже записался на личный прием.

Судебное заседание по делу Дмитрия Литвина отложено на 22 октября по причине занятости гособвинителя.

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments