bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Когда Приангарье узнает о нарушивших антикоррупционное законодательство главах и депутатах?


Фото с городского портала mkala.org

Газета «Байкальская Сибирь» 15 октября запросит эту информацию у губернатора Иркутской области. По итогам проверок сведений справок о доходах, расходах, движимом и недвижимом имуществе глав, мэров, депутатов и членов их семей в правительство поступило более 11 тысяч документов. Газета располагает информацией, что не все депутаты предоставили отчёты, в отличии от глав и мэров.
12 октября пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области распространила информацию о том, что «12 глав местных администраций и депутатов дум подозревают в нарушении антикоррупционного законодательства». Распространённая информация не содержит ни одной фамилии возможных нарушителей, даже в том случае, когда сообщается об уже подготовленных документах для досрочного прекращении полномочий. Вот, к примеру, выдержка из предоставленного текста:
«… «В настоящее время завершена проверка в отношении одного из глав муниципальных образований. Он сдавал в аренду в безвозмездное пользование помещение под два магазина своей бывшей супруге. Она является учредителем организации, основным заказчиком которой является данное муниципальное образование. Мы получили доказательства совместного проживания бывших супругов и наличия общего ребенка. В данном случае, мы считаем, что наличие конфликта интересов полностью подтверждено. Подготовлено заявление о досрочном прекращении полномочий этого лица», - отметила Светлана Юзвак (от автора: руководитель регионального управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Иркутской области)».

Можно предположить, что речь идёт о главе Киренского городского поселения. Предписание Киренской районной прокуратуры об увольнении главы Николая Черных за нарушение антикоррупционного законодательства направлено в местную Думу ещё 7 сентября. История вопроса здесь.

Хотя, Светлана Юзвак, могла сообщать и о другом «народном избраннике».

На взгляд газеты, в умалчивании информации о нарушениях и действиях в отношении нарушителей, уже есть повод к проявлениям коррупции со стороны проверяющих лиц. Велико искушение – в избирательном подходе к конкретным ситуациям. Поэтому информация о нарушениях и о допустивших их выборных лиц должна быть максимально публична и известна избирателям с момента выявления, дачи объяснений до вынесения предписаний на увольнение.

Из пресс-релиза со ссылкой на ту же Юзвак сообщается, что «есть факты, когда главы администраций заключают контракты с организациями, учредителями либо директорами которых являются их супруги или близкие родственники».

На взгляд газеты, это не только нарушение закона о конкуренции, это данные о том, что аккумулируются средства, которые затем могут быть использованы на выборах для укрепления власти данного семейства на территории. А кроме этого, средства от коррупции могут быть использованы «народными избранниками» для ухода от ответственности по предъявленным претензиям со стороны надзорных и контролирующих структур.

Поэтому газета запрашивает информацию по следующим вопросам:
1. Когда избиратели могут узнать фамилии 12-ти глав администраций и депутатов дум, по которым проводятся проверки по возможным нарушениям соблюдения антикоррупционного законодательства? На основании каких законов информация о выборных лицах территорий Иркутской области умалчивается? Или же это просто этические соображения?
2. Нет ли в такой не публичности в обработке фактов проверок на предмет нарушения антикоррупционного законодательства коррупционной составляющей?
3. Есть ли определённый срок предоставления объяснений должностными лицами по результатам проведённых проверок? Кто эти главы, мэры и депутаты? Какие действия применяются к тем, кто не предоставил объяснения?
4. Какие действия будут применяться к тем выборным лицам, которые имели нарушения, выявленные в результате проверок, но на данный момент избраны на другие должности? К примеру, муниципальный депутат имел нарушения, но за короткий срок избран сначала депутатом Законодательного Собрания, а затем депутатом Государственной Думы РФ? Как в этом случае будет устраняться нарушение антикоррупционного законодательства и в какие сроки?
5. Сколько и кому уже вынесено представлений на увольнение по итогам проверочной кампании губернатором и прокуратурой на данное время?  На основании чего часть представлений на устранение нарушений антикоррупционного законодательства выносит прокуратура, а часть губернатор?
6. Есть ли претензии по итогам проверочных мероприятий к главам крупных территорий Иркутской области – мэрам Иркутска, Ангарска и Братска? Каковы данные по их предоставленным справкам?    
      

Срок предоставление информации по запросу СМИ – семь дней.

Напомним, что газета уже запрашивала итоги проверки справок о доходах, расходах, движимом и недвижимом имуществе, иркутских депутатов и членов их семей. «Байкальской Сибири» были предоставлены только статистические данные, без фамилий. Сообщалось, что в отношении одного депутата готовится предписание на устранение антикоррупционного законодательства – увольнение. С момента предоставления этих обезличенных данных прошёл месяц.



Иркутяне помнят, как при необходимости с невероятной оперативностью и максимальной публичностью, с «валом публикаций в СМИ», проводились процедуры в отношении увольнения депутата Сергея Юдина. Представления прокурора города Иркутска от 24 апреля 2018 года № 07-25-18 об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции было исполнено менее чем за два месяца. Сейчас Юдин отстаивает свои права в городском суде. Материал здесь.

Из пресс-релиза известно, опять же обезличено, о том, что по результатам проверок лишены полномочий два депутата думы Осинского района, и проводятся процедуры по увольнению депутата думы Усть-Илимска. Этот депутат «не указал счета, по которым прошли значительные денежные средства, земельный участок и другие объекты недвижимости».

© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments