bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Назначена дата рассмотрения дела о массовом отравлении "Боярышником" в Иркутске


Фото Коммерсант
Ленинский районный суд Иркутска на следующей неделе приступит к рассмотрению уголовного дела семерых обвиняемых в изготовлении и продаже спиртосодержащей жидкости «Боярышник» с метанолом, от отравления которой в декабре 2016 года погибли 63 жителя города.

«Судебное заседание назначено на 22 октября», - сообщил во вторник «Интерфаксу» представитель райсуда.

Он также сообщил, в настоящее время один обвиняемый по данному делу находится под стражей, четверо - под домашним арестом, двое - под подпиской о невыезде.

На сайте Генпрокуратуры РФ сообщается, что по версии следствия, в сентябре-ноябре 2016 года на одном из предприятий Иркутска было незаконно организовано изготовление незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей из метилового спирта (метанола), который является сильным ядом и запрещен к использованию в бытовых целях.

«В январе текущего года организатор производства был осужден за незаконный оборот ядовитых веществ», - уточняется в сообщении.
В ноябре-декабре 2016 года один из работников данного предприятия продал метиловый спирт 55-летнему жителю Иркутска, работавшему в такси, для использования в автохозяйстве, который в свою очередь продал спирт лицам, занимающимся незаконным кустарным производством спиртосодержащей жидкости «Боярышник».

В декабре 2016 года у данных лиц «Боярышник» с метанолом закупили хозяева двух продуктовых павильонов, продавцы которых сбывали его потребителям в качестве спиртного напитка. В результате 63 человека скончались, здоровью 11 был причинен вред.
Ранее сообщалось, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности причинение смерть потребителей) предъявлено семерым соучастникам: Сулейману Рустамову, Рахману Мехдиеву, Юлии Мелентьевой, Сеймуру Алиеву, Анару Бабаеву, Зауру Абилову и Светлане Краснояровой.

По версии следствия, в ноябре-декабре 2016 года они приобрели около 160 литров метилового спирта, из которого изготовляли спиртосодержащую жидкость «Боярышник», от отравления которой погибли 63 человека.

Сообщалось также, что в конце декабря 2016 года в Иркутске в результате массового отравления спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» погибли 76 человек. Отравление вызвал метиловый спирт, который содержался в жидкости, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Кроме того, сообщалось, что в феврале текущего года Свердловский районный суд Иркутска приговорил к четырем годам лишения свободы владелицу одного из сбывавших «Боярышник» павильонов Елену Бакотину, и к трем годам - работавшую у нее продавцом Олесю Вегера. Суд признал женщин виновными по ч. 3 ст. 238 УК РФ в смерти восьми человек.
Интерфакс

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments