?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Назначена дата рассмотрения дела о массовом отравлении "Боярышником" в Иркутске
bg_irkutsk

Фото Коммерсант
Ленинский районный суд Иркутска на следующей неделе приступит к рассмотрению уголовного дела семерых обвиняемых в изготовлении и продаже спиртосодержащей жидкости «Боярышник» с метанолом, от отравления которой в декабре 2016 года погибли 63 жителя города.

«Судебное заседание назначено на 22 октября», - сообщил во вторник «Интерфаксу» представитель райсуда.

Он также сообщил, в настоящее время один обвиняемый по данному делу находится под стражей, четверо - под домашним арестом, двое - под подпиской о невыезде.

На сайте Генпрокуратуры РФ сообщается, что по версии следствия, в сентябре-ноябре 2016 года на одном из предприятий Иркутска было незаконно организовано изготовление незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей из метилового спирта (метанола), который является сильным ядом и запрещен к использованию в бытовых целях.

«В январе текущего года организатор производства был осужден за незаконный оборот ядовитых веществ», - уточняется в сообщении.
В ноябре-декабре 2016 года один из работников данного предприятия продал метиловый спирт 55-летнему жителю Иркутска, работавшему в такси, для использования в автохозяйстве, который в свою очередь продал спирт лицам, занимающимся незаконным кустарным производством спиртосодержащей жидкости «Боярышник».

В декабре 2016 года у данных лиц «Боярышник» с метанолом закупили хозяева двух продуктовых павильонов, продавцы которых сбывали его потребителям в качестве спиртного напитка. В результате 63 человека скончались, здоровью 11 был причинен вред.
Ранее сообщалось, что обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.238 УК РФ (производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности причинение смерть потребителей) предъявлено семерым соучастникам: Сулейману Рустамову, Рахману Мехдиеву, Юлии Мелентьевой, Сеймуру Алиеву, Анару Бабаеву, Зауру Абилову и Светлане Краснояровой.

По версии следствия, в ноябре-декабре 2016 года они приобрели около 160 литров метилового спирта, из которого изготовляли спиртосодержащую жидкость «Боярышник», от отравления которой погибли 63 человека.

Сообщалось также, что в конце декабря 2016 года в Иркутске в результате массового отравления спиртосодержащей жидкостью «Боярышник» погибли 76 человек. Отравление вызвал метиловый спирт, который содержался в жидкости, хотя на упаковке в составе значился этиловый спирт.

Кроме того, сообщалось, что в феврале текущего года Свердловский районный суд Иркутска приговорил к четырем годам лишения свободы владелицу одного из сбывавших «Боярышник» павильонов Елену Бакотину, и к трем годам - работавшую у нее продавцом Олесю Вегера. Суд признал женщин виновными по ч. 3 ст. 238 УК РФ в смерти восьми человек.
Интерфакс

Метки: