bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

ЦИК прекратил все процедуры подготовки к пенсионному референдуму

При этом, по информации ЦИК, инициировать всероссийский референдум по повышению пенсионного возраста можно в любой момент.

Фото Ридус


Центризбирком России на заседании в среду отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума по пенсионному возрасту, состоящей из объединившихся региональных групп с разными формулировками вопросов, и прекратил все процедуры инициирования референдума.

Согласно постановления комиссии, в установленные сроки оформленного в соответствии с законом ходатайства о регистрации инициативной группы не поступило. Обращение объединившихся 13 представителей четырех групп, выбравших формулировку вопроса пятой группы, не может быть рассмотрено как ходатайство о регистрации, пояснила секретарь ЦИК Майя Гришина. Она напомнила, что для регистрации федеральной группы необходима регистрация подгрупп в 43 регионах.

За принятие постановления проголосовали девять членов ЦИК, один высказался против.

Всего, по словам Гришиной, инициативные подгруппы по всем пяти вопросам были зарегистрированы в общей сложности в 73 регионах. Наибольшее количество групп по одному вопросу – 24. По данным инициатора со стороны КПРФ Марии Прусаковой, 24 группы зарегистрированы по вопросу подмосковных общественников во главе с Мариной Семеновой. По остальным вопросам зарегистрировано 20, 19, 6 и 4 подгруппы.

Председатель ЦИК Элла Памфилова уточнила, что вновь инициировать всероссийский референдум по повышению пенсионного возраста можно в любой момент, если отказ Центризбиркома не будет обжалован в суде.

«Сегодня мы приняли постановление, с этой инициативой закончено. Если только это будут обжаловать в суде, тогда надо будет дождаться решения суда. Если никто не будет обжаловать, то в любой момент [можно инициировать новый референдум], пожалуйста», - сказала она журналистам.

ЦИК между тем также принял ряд постановлений, касающихся нормативных актов, необходимых при подготовке к референдуму.

ТАСС
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment