bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

В Усольском районе ведутся работы по ликвидации разлива нефтепродуктов


Накануне днём в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Иркутской области поступило сообщение о том, что на акватории реки Ангары в Усольском районе обнаружено маслянистое пятно. Прибывшая на место оперативная группа местного пожарно-спасательного гарнизона, сотрудников ГИМС и администрации города Усолье-Сибирского в районе улицы Бережки установила, что масляное пятно с устойчивым запахом нефтепродуктов растянулось вдоль береговой полосы на 400 метров. Обследование места происшествия показало, что источник возникновения пятна находится в реке, напротив законсервированного водозабора. Нефтесодержащая жидкость истекала из трубы диаметром 250 мм в районе предприятия ООО «Руссоль». 

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник Валерий Шанц: «Для использования резервного фонда в целях ликвидации последствий разлива нефтепродуктов мэром города Усолье-Сибирского был введён режим чрезвычайной ситуации. Силами сотрудников МЧС совместно с представителями городской администрации проведены работы по обустройству дренажной канавы, временных очистных сооружений, обрезке и заглушке обнаруженной трубы. В настоящее время угрозы водозаборам городов Усолье-Сибирского, Свирска, а также другим населенным пунктам, расположенным ниже по течению, нет. Информация о происшествии направлена в природоохранную прокуратуру».

С целью установления природы вещества сотрудниками Роспотребнадзора взяты пробы жидкости с места происшествия и ниже по течению реки Ангары. Качество воды, поступаемой с водозаборов для городов Черемхово и Свирска, находится на постоянном контроле специалистов.

На сегодня работниками ФГКУ Комбинат «Прибайкалье» Росрезерва планируется обследование береговой полосы, сбор остатков нефтесодержащей жидкости и ее утилизация. Создан запас сорбента для утилизации нефтепродуктов. В готовности к привлечению дополнительных сил находятся аварийно-спасательные подразделения Иркутской области.

Всего к ликвидации последствий происшествия привлечены 53 человека и 16 единиц техники.

Сообщает МЧС России по Иркутской области
Tags: Иркутская область, Усолье-Сибирское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments