?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске суд по делу Литвина теперь проходит в просторном зале
bg_irkutsk

На фото – анархисты Игорь Мартыненко (слева) и Дмитрий Литвин (справа) около здания Кировского районного суда


В Иркутске мировой суд сегодня продолжил рассматривать уголовное дело анархиста Дмитрия Литвина (об оскорблении чувств верующих). Заседание проходило в здании Кировского районного суда, по адресу: ул. Желябова, дом 6. Судья Максим Кучугура в самом начале заседания объяснил смену места тем, что к данному делу есть общественное внимание.

Напомним, заседание по рассмотрению дела Литвина началось в мировом суде 12 октября. Оно было открытым. Но, тем не менее, не все слушатели смогли поучаствовать в нем. Судья потребовал от слушателей, которым не хватило сидячих мест в зале, удалиться. Сред них оказался и правозащитник Сергей Гагаркин, он вызвал в здание суда наряд полиции и написал заявление о нарушении своих прав как гражданина России на участие в открытом судебном процессе.

Еще один слушатель, которому в прошлый раз посчастливилось занять место в зале, Леонид Платонов сегодня пришел в суд со своим стулом. Правда, он ему не понадобился, мест в зале хватило всем.



Прокурор зачитала три тома дела (с первыми томом ознакомились во время предыдущего заседания). Во время чтения гособвинитель несколько десятков раз произнесла: «интересующих следствие материалов не обнаружено». Дмитрий Литвин ещё в самом начале заседания пытался обратить внимание суда, на то, что время тратится на оглашение материалов, которые не имеют отношения к интернет-преступлению, в котором его обвиняют. Но Литвину сказали, что такой порядок.

После изучения всех материалов, гособвинитель попросила суд отложить рассмотрение дела. Нужно было переходить к опросу свидетелей обвинения, но ни один из них сегодня в суд не явился. После этого судья назначил предварительные даты следующих пяти заседаний. В течение двадцать двух часов планируется опросить 18 свидетелей.

Дмитрия Литвина обвиняют в том, что с марта по сентябрь 2015 года якобы он размещал на своей странице в социальной сети фотографии, оскорбляющие чувства верующих. Литвин настаивает на том, что доступ к его странице был у нескольких человек, и это подтверждает интернет-провайдер.

Заседание отложено до 2 ноября, оно продолжится в здании суда на Желябова.


© 2018, БГ Иркутск
Метки: