bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В особой экономической зоне «Ворота Байкала» завершается первый этап строительства инфраструктуры

В особой экономической зоне туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала» завершается первая очередь строительства объектов инфраструктуры, необходимых для обеспечения деятельности существующих резидентов: в 2018 году было построено 3,6 км сетей водоснабжения, 3,8 км сетей водоотведения и две канализационно-напорные станции.  Напомним, по решению Губернатора Иркутской области Сергея Левченко на эти цели из областного бюджета было выделено 124,4 млн рублей.

- Первый этап строительства ведется в соответствии с графиком. Уже в следующем году компании-резиденты смогут подключиться к коммуникациям и начать вести бизнес. Создание объектов инфраструктуры в полной мере снимает ограничения, препятствующие началу реализации инвестиционных туристических проектов. Со своей стороны Правительство Иркутской области выполняет все обязательства по созданию объектов инфраструктуры и готово оказывать всестороннюю поддержку резидентам ОЭЗ «Ворота Байкала», - подчеркнул министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский.

Кроме того, в 2018 году Правительство Российской Федерации одобрило заявку Иркутской области на участие в ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)». Благодаря этому дальнейшее строительство инфраструктуры особой экономической зоны будет осуществляться с участием федерального софинансирования. Уже в 2019 году на реализацию проекта планируется направить порядка 240 млн рублей бюджетных средств.

Всего за годы реализации проекта, с 2019 по 2025, с учетом привлеченных федеральных средств в ОЭЗ будет выделено свыше 2,8 млрд рублей государственных инвестиций на создание тепловых сетей, ливневой канализации, внутриплощадных автомобильных дорог, тротуаров, автостоянок, обустройство и озеленение территории.

По словам Евгения Орачевского, это важный шаг для развития как Слюдянского района, так и туристической отрасли региона в целом. Наличие комфортных, современных средств размещения и развлекательной туристический инфраструктуры позволит обеспечить постоянный поток российских и иностранных туристов в Иркутскую область.

Для резидентов особой экономической зоны «Ворота Байкала» установлены налоговые льготы: предоставление пониженной ставки налога на прибыль организаций (13,5 процента), освобождение от налога на имущество организации в течение 10 лет, освобождение от уплаты земельного налога сроком на пять лет, а также гарантирована защита от неблагоприятных изменений в налоговом законодательстве.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments