bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Госдума одобрила в первом чтение налог для самозанятых граждан

Власти надеются, что сразу после принятия поправок из теневого сектора экономики выйдут несколько десятков тысяч человек.
В «Единой России» инициативу обложить налогом самозанятых граждан называют «законом о доверии». За этот документ сегодня проголосовали 315 депутатов, шесть высказались против. Не поддержали законопроект в КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Пакет поправок предполагает, что граждане, работающие на себя, будут отчислять в казну 4 процента от своего дохода. Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей ставка составит 6%.
Пока такой режим хотят ввести в качестве эксперимента. Его намерены запустить в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане сроком на 10 лет. Как пишет интернет-портал Znak.com, председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров предположил, что в первый же год «выйти из тени» захотят десятки тысяч человек, пока остальные будут наблюдать за реализацией закона. В парламентской оппозиции считают, что эксперимент обречен на провал, так как мотивации для отчисления налогов государство не предоставило.
Ранее власти предлагали самозанятым гражданам встать на учет в обмен на налоговые каникулы в 2017-ом и 2018-ом годах. Однако этим воспользовались лишь около тысячи человек.
Эхо Москвы
Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments