bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

У Иркутской области и Республики Куба большие перспективы сотрудничества

К такому заключению пришли Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и заместитель Министра промышленности островного государства Ямилина Гонсалис Мильям во время их рабочей встречи в Гаване.

Кубинская сторона высказала заинтересованность в поставках из Иркутской области алюминия. В настоящее время Куба приобретает этот металл в Италии. Также кубинцев интересует сырье для производства картона. Сергей Левченко сообщил, что Приангарье может поставлять целлюлозу. В заключении встречи Губернатор предложил Ямилине Гонсалис Мильям обсудить дальнейшие перспективы сотрудничества в Москве, где возможно организовать встречу с представителями промышленных отраслей Иркутской области.

Также Сергей Левченко встретился в Гаване с заместителем Министра туризма Кубы Алексисом Трухиё Морехом. Губернатор рассказал о таких перспективных направлениях сотрудничества с Кубой, как обучение кубинских студентов в вузах Иркутской области, фармацевтическая отрасль, в частности о производстве в регионе антираковых препаратов компанией «Фармсинтез». При обсуждении возможностей взаимного увеличения туристического потока была достигнута договоренность об участии представителей Кубы в ежегодной международной выставке Mitt, которая пройдет в Москве в марте. Там иркутские туроператоры презентуют свои возможности кубинским коллегам.

Губернатор Сергей Левченко возглавляет делегацию Иркутской области, участвующую в XXXVI Международной Гаванской выставке-ярмарке FIHAV. Приангарье в числе других регионов России представляет свою продукцию в экспозиции Министерства промышленности и торговли РФ. Выставка-ярмарка FIHAV многоотраслевая. На ней демонстрируются такие направления, как машиностроение, медицина и биотехнологии, сельское хозяйство, транспорт, туризм и т.д. После официального открытия российской экспозиции стенд Иркутской области посетил заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов.

Также представители иркутской делегации участвуют в экспертных консультациях проходящей в эти дни в Гаване XVI Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Куба станет 101 страной, с которой Иркутская область осуществляет внешнеторговые операции. Внешнеторговый оборот региона, львиная доля которого приходится на страны дальнего зарубежья, в 2016 году составлял 7,5 млрд долларов США. Экспорт продукции составлял 6,5 млрд $. Через год внешнеторговый оборот региона увеличился на 11,8% - до 8,4 млрд долларов, экспорт превысил семь миллиардов долларов. За первые шесть месяцев текущего года торговые операции с зарубежьем на 23% превысили показатели аналогичного периода 2017 года и составили больше четырех миллиардов долларов, из которых 3,9 млрд $ приходится на экспорт.

Основу экспорта Иркутской области формирует продукция из древесины (лесоматериалы обработанные из хвойных пород, древесный уголь, целлюлоза, крафт-бумага и др.), металлы и изделия из них (алюминий необработанный, проволока алюминиевая, черные металлы и изделия из них), топливно-энергетические товары (нефть и нефтепродукты сырые, воски минеральные), продовольственные товары и сырье (птица, яйца, рыба, масла и жиры, мука, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки и др.),  различные машины и оборудование (промышленное оборудование и запчасти к ним, вычислительные машины, транспортные средства и запчасти к ним), а также продукты химической промышленности и товары народного потребления.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область, МИР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments