bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ЧТО ХОТЯТ «ЗНАМЕНЦЫ» ОТ МЭРА ИРКУТСКА?


Фото с сайта stwity.com
На днях арбитражный суд Приангарья, по сути, встал на сторону интересов предпринимателей самого известного в Иркутске рынка автомобильных запчастей «Знаменский», в части принятия обеспечительных мер и приостановления выполнения распоряжения о сносе ряда торговых павильонов. Об этом «Байкальской Сибири» сообщил директор рынка «Знаменский» Сергей Скворцов. Ранее со ссылкой на заместителя мэра – председателя комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации Екатерину Козулину СМИ сообщили, что демонтаж строений начнётся в конце октября. Неизвестные люди распространяли листовки с таким содержанием среди арендаторов рынка.

В связи с этим работники и арендаторы рынка, кроме судебных разбирательств, уже третью неделю проводят практически ежедневные одиночные пикеты у здания городской администрации. Участники держат в руках плакаты с надписью «Мэр!!! Услышь голос избирателей! Встреться с работниками рынка «Знаменский»!».

30 октября инициативная группа рынка зарегистрировала коллективное обращение к мэру Иркутска Дмитрию Бердникову о личной встрече. Предприниматели напоминают градоначальнику важнейшие принципы Конституции России о том, что «права и свободы являются высшей ценностью. А признание, соблюдение и защита этих прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства», в том числе и органов местного самоуправления.

«…Нельзя допустить того, чтобы СМИ тиражировали информацию о том, как в Иркутске предприниматели вынуждены бросаться под трактора, чтобы защитить своё имущество. Ни Вам, ни нам не нужна такая страница в истории города», – обращаются люди к Дмитрию Бердникову.

Одиночные пикеты в защиту «Знаменского» прошли и в Москве: перед зданием генеральной прокуратуры РФ и офисом партии «Единая Россия». Здесь пикетчики держали плакаты с требованиями: «Спасите рынок «Знаменский» от произвола администрации Иркутска», «Спасите малый бизнес Иркутска от произвола заммэра и судимого депутата».

Коллективное обращение знаменцев было передано в Генпрокуратуру России (копия письма имеется в распоряжении газеты «Байкальская Сибирь»). В письме заявители подробно рассказывают о том, что нападки на рынок связаны исключительно с конкурентной борьбой и избирательностью в принятии мер по нарушениям законодательства.

Против «Знаменского», по их информации, борется предприниматель – муниципальный депутат Григорий Резников, на стороне которого и городская исполнительная власть. 25 апреля Резников даже выносил вопрос «Об освобождении особо охраняемой береговой зоны реки Ушаковка от самовольных строений» (от автора: имеется ввиду законные строения рынка «Знаменский»)» на Депутатские слушания Думы Иркутска.

Комплекс-рынок «Грегори Моторс», имеющий отношение к Резникову, соседствует со «Знаменским». А рядом на земельных участках, расположенных в водоохранной зоне рек Ангара и Ушаковка, находятся еще несколько торговых объектов с однотипными проблемами и влиянием на экологию. Но распоряжение на снос администрация вынесла только знаменцам. За такой избирательный подход одно из
федеральных изданий уже окрестило депутата рейдером (в публикации автора «Версии»).


«Знаменскому» вменяется и то, что якобы часть строений мешает «реализации проектов общегородского значения: расширению дороги в рамках реконструкции Маратовской развязки, чтобы разгрузить транспортный узел в районе Баррикад, и обустройству прогулочной зоны на берегу реки Ушаковка».

Точные сроки начала и реализации данных проектов по информации всё той же чиновницы Екатерины Козулиной будут известны только после сноса построек.

Хотя те же городские власти ранее, отчитываясь об исполнении очередного этапа реконструкции Маратовской развязки, сообщали, что в 2019 году планируется лишь благоустройство внутридорожной петли и разработка проекта надземного пешеходного перехода в этом районе. Ни о каких расширениях проезжей части улицы Баррикад речи не шло. Тем не менее, так называемую «красную линию», определяющую границы земельного участка со стороны проезжей части по данной улице, пытаются передвигать именно в границах «Знаменского».

По словам директора рынка «Знаменский» Сергея Скворцова, «красная линия» каким-то чудным способом огибает соседние строения, часть из которых и «Грегори Моторс». К объектам депутата городские власти претензий не имеют. Более того, летом руководство «Знаменского» направляло заявление в мэрию с просьбой провести корректировку положения «красной линии» и получило ответ о том, что доводы будут учтены. Если говорить о прогулочной зоне с тротуаром на берегу реки Ушаковка со стороны рынка «Знаменский», то она уже имеется. Благоустройство, кстати, проведено за счёт предпринимателя Сергея Скворцова.

В письме в Генпрокуратуру России знаменцы указывают, что давление на рынок оказывается для того, чтобы часть арендаторов перешла «на территорию, которая принадлежит супруге депутата». Заявители также сообщают, что данный земельный участок нового рынка по адресу: улица Сурнова, 31а, находится внутри автомобильной развязки, где строительство запрещено законом. На их взгляд, разрешительные документы были сфальсифицированы, а в последствии самовольное здание узаконено через суд.

Но самый первый факт, на который указывают знаменцы в письме, – это отсутствие реакции городских властей на нарушения при строительстве и эксплуатации «Грегори Моторс». Они обращают внимание, что даже жалобы Общественной палаты Иркутской области остаются без действенных мер со стороны комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города.

«Обращения в органы прокуратуры Иркутской области, государственного и муниципального земельного контроля от общественности по факту проверки законности строительства самовольной постройки (оформления в собственность) – капитального здания (автомастерская) на напорном коллекторе, проходящем непосредственно под зданием, расположенном по адресу: город Иркутск, улица Баррикад, 24а, не дали никакого результата. Указанное здание находится на земельном участке 38:36:000018:377, входящим в единый комплекс – рынок «Грегори Моторс», принадлежащий Депутату Г.И. Резникову (в настоящее время передал данные участки в некое ООО)», – сообщается в коллективном обращении в Генпрокуратуру России.

Все эти доводы заявители просят проверить.

Ранее в интервью ИА «Иркутскмедиа» Григорий Резников сообщал, что «не планирует брать к себе арендаторов, чьи строения хотят снести. По его словам, у рынков разные форматы, стоимость аренды, да и сами предприниматели навряд ли настроены переходить к нему».   

Знаменцев критиковали за то, что они якобы наносят серьёзный экологический вред. Проблему, по их словам, также «раскручивают» искусственно и с подачи депутата-предпринимателя. В июне Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области проверила «Знаменский». Согласно акту проверки в целом рынок не оказывает негативное воздействие на водный объект, хотя безусловно есть ряд замечаний, и руководство рынка уже работает над их исправлением. 

Стоит отметить, что минимущество Иркутской области и рынок «Знаменский» подписали мировое соглашение в целях соблюдения баланса интересов, так как на рынке есть много рабочих мест. По общему решению для собственников части строений рынка, расположенных на неразграниченных землях, которые находятся в ведении региона, будет предоставлено время для их узаконивания.
Помимо встречи с мэром Иркутска знаменцы в ближайшее время планируют добиваться диалога с городскими депутатами, включая председателя Евгения Стекачёва.

© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments