bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске в один день состоялось три праздника народного единения


Фото с сайта mirkosmosa.ru


Каждый праздник сегодня был организован под определённого политического лидера и его сторонников. Первый – под губернатора-коммуниста Сергея Левченко, второй – под мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, единоросса, заявившего на днях об амбициях баллотироваться на второй срок, а третий – под нового лидера единороссов, председателя Заксобрания региона, бывшего советника руководителя Ростеха Сергея Сокола.

До этого – и в 2017-ом, и в 2016-ом, и в 2015-ом годах – 4 ноября День народного единства открывался совместными приветствиями губернатора, председателя Заксобрания и мэра областного центра. А уже после руководители региона расходились по различным общественным площадкам.

В общем, в этот раз единства не получилось.

В 11.30 в Иркутске в здании дворца спорта «Труд» праздничное мероприятий провело правительство Иркутской области Сергея Левченко, правда сам губернатор не участвовал. С приветственным словом к участникам обратился заместитель губернатора Владимир Дорофеев.






Устроители сделали упор на единении многообразия народов, проживающих на территории страны. Концертные номера представителей сообществ и диаспор сменяли друг друга, а в зале дворца располагались стенды, рассказывающие о многообразии обрядов, культур и блюд национальных кухонь. Кульминацией для собравшихся был розыгрыш туристической путёвки в одну из тёплых стран.

В 13.00 началась общегородская акция. Представители религиозных конфессий, чиновники городской администрации, несколько городских депутатов и почетные граждане Иркутска вместе с мэром Дмитрием Бердниковым прошлись по территории мемориального комплекса Иерусалимская гора. Организаторы решили через уважение к предкам, которые здесь захоронены, и духовность этого места, в окружении православных храмов, прикоснуться к истории торжественного события, ознаменовавшего день народного единства. Вспоминали события четырехсотлетней давности, когда жители страны объединились и прогнали польских интервентов.








Немного омрачила общегородское торжество люди, которые несколько раз разворачивали одиночный флаг пропутинской организации – Национально-освободительного Движения. Организаторы по каким-то причинам это действо ограничивали.



В 14.00 у памятника русскому царю Александру III собрались функционеры и партийцы политической партии «Единая Россия». Среди них – депутаты Заксобрания и Госдумы, мэры, иркутские городские депутаты, включая молодежную думу и молодёжный парламент. Лидером на этой площадке, безусловно, был председатель Заксобрания Сергей Сокол. На этой акции, вероятно, инициаторы хотели показать главенство политической партии «Единая Россия», которая всех объединяет.







Из истории праздника в Иркутске... В 2017-ом году «основное единение произошло у торгово-развлекательного комплекса «Модный квартал». Шествием на эту площадь пришли представители народных коллективов городов области и представителей диаспор в национальных костюмах. Праздничные мероприятия со сцены открыли губернатор Сергей Левченко, председатель регионального парламента Сергей Брилка и мэр Иркутска Дмитрий Бердников». Далее КПРФ провели собрание сторонников «Встреча трёх поколений» в музыкальном театре. Мероприятие было посвящено празднованию 100-летия Великой октябрьской социалистической революции. А иркутская городская администрация поздравила иркутян ещё и мероприятиями в сквере Кирова. Материал здесь.

В 2016-ом праздник «День народного единства» в сквере Кирова в Иркутске открыл губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко. Среди участников, которые держали флаги различных политических партий, флагов КПРФ, а также «Справедливой России» не было. Материал здесь.

В 2015-ом в том же Сквере мероприятия «4-го ноября» состоялись без флагов политических партий. Коммунист Сергей Левченко только выиграл выборы и стал губернатором и вероятно организаторы, которых нанимали единороссы, решили перестраховаться, чтобы площадь не была красной от полотнищ КПРФ. Они даже не понимали, что «День народного единства» не приветствуется КПРФ. Материал здесь.

До 2014-го года (включительно) в Иркутске параллельно с Днем народного единства проходил и Русский марш.

Материал размещён на сайте "Эхо Москвы".


© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments