bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

КУДА ДВИЖЕТСЯ СИЛА?



Трёхлетнюю годовщину с момента начала работы Движение Иркутской области «СИЛА» (2 октября 2015-го года) встретило двумя событиями.

Во-первых, памятным знаком в честь «80-летия Иркутской области» награждён участник Движения, координатор отделения по городу Братску, предприниматель Александр Жигарев. Удостоверение к награде подписал губернатор Сергей Левченко «за содействие развитию институтов гражданского общества в регионе». 

Жигарев активно участвовал в избирательной кампании губернатора-коммуниста в 2015-ом году, поддержал инициативу создания Движения и в мае 2016-го года вместе с единомышленниками в северной столице Иркутской области организовал отделение.
В своей общественной работе Александр Николаевич ратует за развитие северных территорий, за улучшение качества медицинского и социального обслуживания населения, за сохранение производств и развития бизнеса. Кроме этого, он считает необходимым помогать местному отделению КПРФ, за что был отмечен медалью к 100-летию «Великой Октябрьской социалистической революции».

Во-вторых, наконец-то, и в областном центре Приангарья открылось отделение Движения СИЛА. В Иркутске общее собрание участников состоялось 19 октября. Семь горожан – Александр Перевалов, Сергей Королёв, Евгений Блажев, Николай Кузаков, Феликс Холодный, Евгений Гордин и Дмитрий Кузаков – провели первое собрание и определились с основными направлениями деятельности на ближайший год.
На втором – к сообществу присоединились ещё два активиста.

Собравшиеся решили:
– принять участие в формировании органов местного самоуправления в городе Иркутске в 2019-ом году, выдвинуть кандидатов в городскую Думу, а при победе – сформировать депутатскую группу для реализации предвыборной программы Движения;
– взаимодействовать с государственными органами власти в части формирования общественных советов при министерствах и ведомствах.
Кроме этого, определились, что новый состав Думы  непременно должен быть сформирован из тех, кто будет бороться за возвращение прямых выборов мэра Иркутска, развивать территориальное общественное самоуправление (ТОС), продвигать город, как культурно-исторический центр Восточной Сибири, и в любых решениях руководствоваться принципом социальной справедливости. На ближайших собраниях эти задачи будут детализованы, чтобы затем войти в предвыборные программы кандидатов в Думу, которых СИЛА поддержит.
До 31 декабря 2018-го года координатором городского отделения избран координатор регионального Движения, главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв. На собрании в качестве приглашённого был председатель правления Иркутской Региональной Общественной Организации «Гражданская Инициатива» Дмитрий Носков. Новое городское сообщество уже вызвало интерес у гражданских активистов. 

Движении «СИЛА» было создано по инициативе редакции газеты «Байкальская Сибирь» второго октября 2015-го года. Первоначально участниками были сторонники Сергея Левченко, отличившиеся  своей активностью  в агитационной кампании на выборах губернатора. Они и создавали отделения на территориях.

Комментарий координатора Братского отделения Движения «СИЛА» Александра Жигарева:
«Любому из нас хотелось бы, чтобы те люди, которые приходят во власть и управляют территориями и регионами, руководствовались хотя бы здравым смыслом. Чтобы любое решение законодателей или чиновников не ухудшало положение населения: предпринимателей, пожилых людей, врачей, учителей и т.д. Именно это и прописано в нашей Конституции – не принимать законов и решений, которые делают нашу жизнь хуже. Указывать на то, что власти делают ошибки – право и обязанность общества через общественные организации и представителей в Думах, региональных парламентах и общественных палатах. Поэтому я и мои коллеги присоединились к инициативе, чтобы иметь ещё один канал для информирования нашего губернатора о проблемах на местах. Пока получается не всё как хотелось. Тем не менее, направление не меняем. Хотелось, пользуясь случаем, обратить внимание на необходимость участия региональных властей в развитии северных территорий области. К нам приходит большой бизнес, надо лоббировать, и не стесняться это делать, интересы местных подрядчиков, местного населения, развивать производственные площадки, открывать рабочие места, модернизировать инфраструктуру населённых пунктов. В общем, делать жизнь комфортной и привлекательной во всех смыслах».

© 2018, газета «Байкальская Сибирь»

Tags: Братск, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments