Top.Mail.Ru
? ?

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Почему мэрия Иркутска снова судится с «Москвой»?
bg_irkutsk

На фото – мебель-молл «Москва», 2 ноября 2018 г., Иркутск

Чиновники администрации Иркутска затеяли новое судебное разбирательство с предпринимателем Дмитрием Толмачевым (известного в городе как Че Гевара), владельцем мебель-молла «Москва». Хотя еще совсем недавно сам хозяин торгового центра был уверен, что ничего не должен администрации. Но ошибался…

С 2017 года чиновники администрации Иркутска доказывали в судах, что капитальный ремонт крыши мебель-молла «Москва» – это реконструкция, которую Толмачев провел, не согласовывая с ними. Предприниматель проиграл все арбитражные суды, и решил не идти в Верховный суд, чтобы дальше отстаивать свою правоту.   

«Мы согласились с решением суда, пригласили подрядную организацию, заключили с ними договор, чтобы в кратчайшие сроки кровля была демонтирована и смонтирована, согласно проектной документации, которая согласована с архитектурой города. На тот момент у нас был согласованный администрацией города проект компании «БАУХАУС», именно на капитальный ремонт. В пояснительной записке указаны СНИПы, ГОСТы именно капитальному ремонту кровли. Мы его согласовали еще в декабре 2017 года. Но это уже было после решения суда. И на настоящий момент то, как сейчас выгляди кровля, мы согласовали, как ее капитальный ремонт», – рассказывает Дмитрий Толмачев.



По словам предпринимателя, демонтаж прежней кровли работники начали в августе. Причем Дмитрий предупредил чиновников о начале работ официальным письмом. Трижды он приглашал сотрудников администрации на объект, чтобы они сами зафиксировали разные этапы ремонта кровли, то бишь исполнение решения суда.  Но никто не приехал. К 14 сентября все работы были выполнены. А 10 сентября Арбитражный суд Иркутской области принял к рассмотрению заявление администрации Иркутска о взыскании с Толмачева «денежных средств за неисполнение судебного акта».

«Администрация города Иркутска обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «КАЯ» (прим.автора: руководитель – Дмитрий Толмачев) приостановить строительные работы по реконструкции нежилого здания… до получения в установленном законом порядке разрешения на реконструкцию. …От администрации города Иркутска поступило заявление о взыскании с ответчика денежных средств (судебной неустройки) в размере 50 000 рублей за каждый месяц неисполнения судебного акта начина со следующего месяца со дня вступления в законную силу определения суда», – говорится в определении Арбитражного суда Иркутской области.

О назначение нового судебного разбирательство предприниматель узнал только в октябре, и это известие, мягко говоря, его удивило.
«Для меня было новостью, что они подали на меня дополнительное исковое в суд, чтобы с меня взыскать дополнительные деньги за неисполнение решения суда. За день до этого мы узнали, что у нас есть исполнительное производство, по которому мы должны заплатить 35 тысяч рублей. Последовательно мы сделали следующее – демонтировали кровлю, оплатили приставам 35 тысяч рублей и на 25 октября у нас никаких долгов не было», – рассказывает владелец мебель-молла «Москва».

25 октября Дмитрий Толмачев попросил суд отложить рассмотрение заявления, так как его юрист не мог участвовать в этот день в процессе.  Судья назначила заседание на 1 ноября. А днем ранее, 31 октября, представители администрации и службы судебных приставов посетили мебель-молл «Москва». На встрече присутствовали также владелец торгового центра, представитель проектировщика (компании «БАУХАУС») и юрист, представляющий интересы Дмитрий Толмачева в судах.

«Нам вручили акт о том, что администрация все-таки выезжала. Нам показали фотографии. Сразу было видно, что человек, который выезжал на осмотр, он даже не владеет ситуацией. Были сфотографированы торговые залы с мебелью третьего этажа и была фотография фасада здания, где был виден кусочек нашей кровли. К чему были фотографии мебели – непонятно. Мы говорили о том, что у нас есть кровля. Если человек приехал на осмотр, он должен был известить меня, прежде всего. Составить акт вместе со мной. Я, естественно, поднялся с ним на кровлю, показал бы выполненные работы. Ничего этого не было сделано. То есть были фотографии и уведомление, что они приезжали», – рассказал Дмитрий Толмачев.

По словам Дмитрия, и чиновник администрации, и пристав отказались подниматься на крышу, но при этом они сказали, мол, мы видим, что ничего не произошло вы вводите нас в заблуждение.

«Мы составили акт о том, что «БАУХАУС» осмотрел выполненные работы, они соответствуют проектной документации. Администрация отказалась подписывать этот акт. Сказала: мы не согласны и будем этот вопрос решать в суде. 1 ноября мы внесли в судебное заседание и проект, согласованный с администрацией; документы компании «БАУХАУС», подтверждающие, что она является полномочным исполнителем со свидетельствами права выполнять эти проектировочные работы; наше письмо о том, что мы просили администрацию согласовать нам капитальный ремонт, с печатью администрации; а также письма о том, что мы приглашаем администрацию, чтобы они приехали на кровлю, на демонтаж, монтаж, посмотрели, сделали снимки. Тем самым, мы говорим, что все действие, положенные по закону, мы выполнили», – говорит Дмитрий Толмачев.   


На фото – проект капитального ремонта кровли мебель-молла «Москва» с визой и.о. главного архитектора города Иркутска

Рассмотрение иска администрации суд отложил до 28 ноября.

Напомним, Дмитрий Толмачев провел капитальный ремонт кровли, так как прежняя конструкция часто протекала: с крыши вода попадала на мансарду и затапливала помещения. Бизнесмен утверждает, что чердачное пространство, которое получилось после ремонта, нельзя считать помещением. Там даже нет пола. Администрация Иркутска требует, чтобы предприниматель вернул зданию первоначальный вид, согласно техническому паспорту 2012 года. Дмитрий Толмачев обратился в федеральное Бюро технической инвентаризации в Иркутске, которое 7 ноября 2017 года выдало ему новый технический паспорт. По словам бизнесмена, техпаспорта 2012 и 2017 годов идентичны. Эксперт БТИ не увидел новых помещений в здании «Москвы», а подкровельное пространство не считается новым объектом.

Более того, есть акт Службы строительного надзора Иркутской области, который говорит о том, что в «Москве» сделан капитальный ремонт. Представитель Службы участвовал в судебных заседаниях и доказывал, что это именно капремонт, а не реконструкция.

Позицию Дмитрия Толмачева разделяют также независимые эксперты и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Бизнес-омбудсмен даже направил свой отзыв в Читинский суд. Уполномоченный пытался обратить внимание суда на следующие факты: в результате изменения конфигурации крыши здания не возник новый объект недвижимости; крыша не может быть признана самовольной постройкой; фактическое использование земельного участка под зданием не изменилось и другие.

Мебель-молл «Москва» стал известен на всю страну (и не только) год назад. Но не судебными процессами… На площадке, прилегающей к торговому центру, оппозиционный политик Алексей Навальный провел встречу с жителями Иркутска. Это было самое масштабное политическое событие (по количеству участников), произошедшее за последние годы в столице Восточной Сибири. За организацию этого публичного мероприятия (предоставление площадки для проведения встречи Навального с горожанами) Дмитрий Толмачев, по решению суда, провел пять суток ареста в изоляторе.

Материалы по теме:
«Четвертый Арбитражный суд не учел позицию бизнесомбудсмена Приангарья по делу мебель-молла «Москва»» (28 апреля)
«Арбитражный суд признал чердак мебель-молла «Москва» этажом. Владелец здания обжалует решение» (9 ноября 2017 год)

© 2018, БГ Иркутск

Метки: