bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Госдуме предлагают легализовать оборот теневой древесины между РФ и КНР

Решить проблему нелегального экспорта российской древесины в Китай можно только за счёт урегулирования рынка и повышения прозрачности отрасли. Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

«Сегодня остро в СМИ обсуждалась тема ограничения экспорта древесины в Китай. Но ведь спрос рождает предложение: когда у нас под боком бездонный китайский рынок, куда можно экспортировать древесину, рядом с легальными заготовителями появляются и нелегальные», — отметил Николаев.

По его словам, только за 2017 год объем незаконных рубок лесов в РФ составил 1 миллион 690 тысяч кубометров. Для того чтобы сократить эту цифру, РФ необходимо вместе с Китаем работать над снижением нелегальных поставок российской древесины.
«Уберём незаконный спрос, значит, уберём и незаконное предложение. Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отрасли. Очень важно, чтобы и мы, и китайская сторона скоординировали свои усилия, чтобы изжить незаконный спрос», — считает Николаев.

Ранее министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации заявил о возможной остановке экспорта леса в Китай до решения проблемы восстановления лесов. Николаев уверен, что таким образом министр пригласил к диалогу китайскую сторону.

«Кобылкин своим предложением пригласил к диалогу китайскую сторону для разработки совместных мер по легализации незаконного оборота, как со стороны Китая, так и с нашей стороны», — заявил глава комитета Госдумы.

Пресс-служба председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments