bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Депутаты Заксобрания Приангарья рассмотрят вопрос о продаже 40% госпакета ПАО «Иркутскэнерго»?

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию в Законодательном Cобрании Иркутской области.

Дело в том, что 24 сентября в канцелярии Заксобрания было зарегистрировано обращение председателя общественного движения Совет избирателей Иркутской области Алексея Никольского. В документе общественник информирует депутатов о «существовании большой угрозы региону и правам его жителей».

«…Речь идёт о незаконной продаже в июне 2016-го года 40-процентного госпакета акций Иркутской региональной энергосистемы ПАО «Иркутскэнерго». Эта сделка совершена без официального согласия Иркутской области, без их информирования и вопреки интересам населения. Она нарушает Конституцию РФ, права Иркутской области как субъекта РФ, права и свободы жителей Иркутской области, противоречит смыслу и логике ФЗ РФ №147 «О естественных монополиях». И совершена по цене в 12 раз ниже минимальной условной стоимости компании «Иркутскэнерго». Условной, - так как «Иркутскэнерго» как системообразующая региональная компания продажи не подлежит», – говорится в обращении Никольского.

Сообщается также, что общественники уже год пытаются оспорить эту сделку в досудебном порядке и в судах различных инстанций, включая Конституционный суд.

Судя по документу, Алексей Никольский просто информирует региональный парламент о ситуации и истории проблемы и выражает готовность общественной организации оказать депутатам консультативную помощь для решения вопроса.

Копии обращения направлены персонально некоторым депутатам, председателю Заксобрания Сергею Соколу и губернатору Сергею Левченко. Вот скан обращения:


Иркутские коммунисты были отдельно проинформированы о данном обращении на Пленуме 29 сентября. Алексей Никольский выступил и попросил внести данный вопрос в протокол. Материал здесь.

Газета запросила информацию у председателя Заксобрания Сергея Сокола по следующим вопросам:
«Доведена ли информация, указанная в данном обращении, до депутатов и каким образом? Проводились ли консультации по данному обращению для подготовки ответа? Был ли предоставлен ответ общественной организации и какой? Будет ли указанное обращение поводом к обсуждению данного вопроса в рамках профильного комитета или же рабочей группы? Если да, то – когда это будет, и будут ли приглашены СМИ?»   

Данное обращение по ФЗ «О СМИ» рассматривается в течение семи дней.

Общественная организация была зарегистрирована в Иркутске в марте 2017-го года группой коммунистов и сторонниками КПРФ. Не путать с общественным движением «СИЛА», организованном в декабре 2015-го года из числа избирателей нынешнего губернатора Иркутской области Сергея Левченко и действующего на нескольких территориях региона.

© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment