bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Милиционер или полицейский?

Сегодня отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Из всех официальных поздравительных адресов, которые направлены в СМИ от иркутской городской власти, регионального правительства и парламента, а также полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе только мэр Иркутска не назвал сотрудников правоохранительных органов полицейскими.

«…Это становится возможным благодаря профессионализму, дисциплинированности, ответственному отношению иркутских полицейских к выполнению своих задач…», – из поздравления председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва.

«…Более трехсот лет сотрудники правоохранительных органов в нашей стране стоят на страже законности и соблюдения прав человека, обеспечивая безопасность, охраняя порядок в городах и селах. Сотрудники иркутской полиции каждый день демонстрируют высочайший профессионализм, доблесть и мужество…», – из приветственного слова председателя Заксобрания Иркутской области Сергея Сокола.

«…Сегодня сотрудники полиции являются надежной опорой и защитой жителям Приангарья, обеспечивая законность, пресекая факты коррупции и нарушения правопорядка, угрозы терроризма и экстремизма…», – из приветственного адреса губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

«…В этом году мы отмечаем памятную дату – 300-летие со дня образования российской полиции…», – из поздравления полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Миняйло.

А вот поздравление мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, в котором градоначальник обошёл, намеренно или нет, слово «полицейский».

«Дорогие земляки!
10 ноября отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. В этот день мы чествуем тех, кто стоит на страже интересов нашего Отечества, безопасности наших граждан.
От деятельности сотрудников МВД во многом зависят спокойствие и стабильность жизни иркутян, обеспечение их прав и свобод.
Выполнение этих задач – почетная, но в то же время трудная миссия. Ваша непростая, ответственная, зачастую опасная и самоотверженная служба требует высокого профессионализма, особых знаний, умений и навыков. Зачастую вам приходится рисковать собственной жизнью, исполняя свой долг.
Представителей вашей профессии отличают подлинные нравственные чувства верности присяге, патриотизм, глубокая преданность простым людям, которые верят вам, надеются на вас.
Иркутские стражи порядка достойно несут свою службу. Благодаря вашим стараниям и усердию в городе становится безопаснее. Убежден, вы и впредь будете храбро, отважно, мужественно служить людям, блестяще решать поставленные задачи!
От имени иркутян поздравляю вас с профессиональным праздником и выражаю слова глубокой признательности за ваш труд. Желаю сотрудникам, ветеранам органов внутренних дел крепкого здоровья, бодрости духа, успехов в службе и благополучия вашим семьям!», поздравление Дмитрия Бердникова.

От «БГ Иркутск»: действительно, уж очень перекликается медведевское название полицейских с полицаями, которые сохраняли порядок на оккупированных немцами территориях в годы Великой отечественной войны, не считаясь с правами и свободами местных граждан.

Народная милиция была создана в России после революции 1917 года и просуществовала до 7 февраля 2011-го года. Этот 94-летний этап развития в правоохранительной системе страны, основанной на иных принципах, чем сейчас, не нашёл отражения в поздравлениях представителей современной власти. И здесь советский опыт пытаются «вытравить» из памяти населения.

© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments