bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Будет ли приватизирован МУП «Центральный рынок» в Иркутске в ближайшее время?


Фото с сайта yagodnoeadm.ru

Газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию о сроках приватизации муниципального унитарного предприятия (МУП) «Центральный рынок» в Иркутске. В Министерстве финансов РФ существует программа по отказу от такой организационно-правовой собственности, как МУП, до конца 2018 года.  Ряд таких городских предприятий уже приватизированы и стали акционерными обществами (АО): «Управление капитального строительства», «Спецавтохозяйство» и «Ритуал». Пока капитал этих обществ – со стопроцентным участие иркутских властей. Материал о принятии этой инициативы здесь.

В Иркутске есть и печальный опыт, когда город потерял имущество и управление тремя крупными муниципальными управляющими компаниями. «Западное УЖКС», «Южное УЖКС» и «Северное УЖКС» сначала также были приватизированы, стали АО, а теперь это полностью частные предприятия.

МУП «Центральный рынок» – один из важных и прибыльных муниципальных объектов. Желающих поучаствовать в его приватизации найдётся множество. На взгляд газеты, важно хотя бы сделать этот вопрос публичным. Поэтому «Байкальская Сибирь» запросила информацию в мэрии Иркутска по следующим вопросам:
«Включено ли в прогнозный план приватизации имущества 2017-2019 г.г. муниципальное унитарное предприятие «Центральный рынок» города Иркутска? Когда этот вопрос будет вынесен на Думу: до конца 2018-го года или же в 2019-ом году? Рассматривается ли вопрос создания муниципального казённого предприятия, а не Акционерного общества на базе муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок» города Иркутска?».

Напомним, что в городе Ангарске, по инициативе исполняющей полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светланы Кажаевой, в марте 2014-го года был открыт народный рынок нового формата. Материал здесь.

Власти, чтобы поддержать социально незащищённые слои населения и снизить в городе цены на продукты первой необходимости, создали муниципальное казённое предприятие. Они выкупили и капитально отремонтировали здание площадью около тысячи квадратных метров. В 14 залах разместили торговые места и ветсанлабораторию.

Вместо перекупщиков власти позвали фермеров и садоводов. Плату за место установили символическую – всего 5 рублей за день. Главное условие – продавать продукты со своих огородов не дороже уже установленной цены. Это, как правило, ниже, чем у перекупщиков примерно на треть. На специальном электронном табло была информация о максимально допустимой стоимости товара. За ее увеличение продавцу грозило расторжение договора аренды. 

В планах у ангарских властей было открытие филиалов «народного» рынка в разных концах Ангарска. Но власть сменилась, бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко успел «привести своего ставленника – мэра», который превратил рынок в обычный коммерческий.

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Ангарск, Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments