?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Будет ли приватизирован МУП «Центральный рынок» в Иркутске в ближайшее время?
bg_irkutsk

Фото с сайта yagodnoeadm.ru

Газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию о сроках приватизации муниципального унитарного предприятия (МУП) «Центральный рынок» в Иркутске. В Министерстве финансов РФ существует программа по отказу от такой организационно-правовой собственности, как МУП, до конца 2018 года.  Ряд таких городских предприятий уже приватизированы и стали акционерными обществами (АО): «Управление капитального строительства», «Спецавтохозяйство» и «Ритуал». Пока капитал этих обществ – со стопроцентным участие иркутских властей. Материал о принятии этой инициативы здесь.

В Иркутске есть и печальный опыт, когда город потерял имущество и управление тремя крупными муниципальными управляющими компаниями. «Западное УЖКС», «Южное УЖКС» и «Северное УЖКС» сначала также были приватизированы, стали АО, а теперь это полностью частные предприятия.

МУП «Центральный рынок» – один из важных и прибыльных муниципальных объектов. Желающих поучаствовать в его приватизации найдётся множество. На взгляд газеты, важно хотя бы сделать этот вопрос публичным. Поэтому «Байкальская Сибирь» запросила информацию в мэрии Иркутска по следующим вопросам:
«Включено ли в прогнозный план приватизации имущества 2017-2019 г.г. муниципальное унитарное предприятие «Центральный рынок» города Иркутска? Когда этот вопрос будет вынесен на Думу: до конца 2018-го года или же в 2019-ом году? Рассматривается ли вопрос создания муниципального казённого предприятия, а не Акционерного общества на базе муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок» города Иркутска?».

Напомним, что в городе Ангарске, по инициативе исполняющей полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светланы Кажаевой, в марте 2014-го года был открыт народный рынок нового формата. Материал здесь.

Власти, чтобы поддержать социально незащищённые слои населения и снизить в городе цены на продукты первой необходимости, создали муниципальное казённое предприятие. Они выкупили и капитально отремонтировали здание площадью около тысячи квадратных метров. В 14 залах разместили торговые места и ветсанлабораторию.

Вместо перекупщиков власти позвали фермеров и садоводов. Плату за место установили символическую – всего 5 рублей за день. Главное условие – продавать продукты со своих огородов не дороже уже установленной цены. Это, как правило, ниже, чем у перекупщиков примерно на треть. На специальном электронном табло была информация о максимально допустимой стоимости товара. За ее увеличение продавцу грозило расторжение договора аренды. 

В планах у ангарских властей было открытие филиалов «народного» рынка в разных концах Ангарска. Но власть сменилась, бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко успел «привести своего ставленника – мэра», который превратил рынок в обычный коммерческий.

© 2018, БГ Иркутск


  • 1
(Анонимно)
Неужели дурачок-депутатик решил Центральный рынок скрысить? Мэрия в доле значит?

(Анонимно)
Слишуком много долгов надо активы раздавать.

(Анонимно)
В конце таких схем обычно переезжаешь на Колыму или Воркуту. А с репутацией свердлова и на тюрьму... Даже жалко его стало.

(Анонимно)
Вот дела. Даже в 90-х рынок не приватизировали, сейчас то какая необходимость? Видимо кому-то очень захотелось хапнуть под занавес карьеры.

(Анонимно)
Мне кажется, что мэр и директор рынка опоздали запрыгнуть на этот поезд счастья. Процедура приватизации непростая и длительная, нужны классные специалисты для этого, которых у мэра и рынка уже нет. Да и результат наступит, когда ни этого мэра, ни этого директора уже не будет)))). Во всех других вариантах - это действительно Магадан для обоих. Никакие прокуроры не спасут. Скандал федерального уровня. Сначала несколько лет разворовывали сам рынок, а потом еще и приватизация. За такое рядом с панько ближайшие годы будут тусить.

(Анонимно)
Для начала рынок сделают убыточным, и процесс уже набирает обороты!

(Анонимно)
Эта сладкая парочка Свердлова и Мэра делает все чтобы рынок развалился. Чуть ли не в открытую выжимают взятки из предпринимателей по 100 т р просят вступительные через рекет даже до колхозников добрались, отобрали у них хорошие места. К чему всё это приведёт!!!

  • 1