Фото с сайта yagodnoeadm.ru
Газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию о сроках приватизации муниципального унитарного предприятия (МУП) «Центральный рынок» в Иркутске. В Министерстве финансов РФ существует программа по отказу от такой организационно-правовой собственности, как МУП, до конца 2018 года. Ряд таких городских предприятий уже приватизированы и стали акционерными обществами (АО): «Управление капитального строительства», «Спецавтохозяйство» и «Ритуал». Пока капитал этих обществ – со стопроцентным участие иркутских властей. Материал о принятии этой инициативы здесь.
В Иркутске есть и печальный опыт, когда город потерял имущество и управление тремя крупными муниципальными управляющими компаниями. «Западное УЖКС», «Южное УЖКС» и «Северное УЖКС» сначала также были приватизированы, стали АО, а теперь это полностью частные предприятия.
МУП «Центральный рынок» – один из важных и прибыльных муниципальных объектов. Желающих поучаствовать в его приватизации найдётся множество. На взгляд газеты, важно хотя бы сделать этот вопрос публичным. Поэтому «Байкальская Сибирь» запросила информацию в мэрии Иркутска по следующим вопросам:
«Включено ли в прогнозный план приватизации имущества 2017-2019 г.г. муниципальное унитарное предприятие «Центральный рынок» города Иркутска? Когда этот вопрос будет вынесен на Думу: до конца 2018-го года или же в 2019-ом году? Рассматривается ли вопрос создания муниципального казённого предприятия, а не Акционерного общества на базе муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок» города Иркутска?».
Напомним, что в городе Ангарске, по инициативе исполняющей полномочия мэра Ангарского муниципального образования Светланы Кажаевой, в марте 2014-го года был открыт народный рынок нового формата. Материал здесь.
Власти, чтобы поддержать социально незащищённые слои населения и снизить в городе цены на продукты первой необходимости, создали муниципальное казённое предприятие. Они выкупили и капитально отремонтировали здание площадью около тысячи квадратных метров. В 14 залах разместили торговые места и ветсанлабораторию.
Вместо перекупщиков власти позвали фермеров и садоводов. Плату за место установили символическую – всего 5 рублей за день. Главное условие – продавать продукты со своих огородов не дороже уже установленной цены. Это, как правило, ниже, чем у перекупщиков примерно на треть. На специальном электронном табло была информация о максимально допустимой стоимости товара. За ее увеличение продавцу грозило расторжение договора аренды.
В планах у ангарских властей было открытие филиалов «народного» рынка в разных концах Ангарска. Но власть сменилась, бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко успел «привести своего ставленника – мэра», который превратил рынок в обычный коммерческий.
© 2018, БГ Иркутск