bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Российская газета»: Иркутской области предсказали превращение в пустыню


Фото с сайта depositphotos.com
Кардинальные изменения климата в Иркутской области и Забайкалье - вплоть до превращения в пустыню - спрогнозировали ученые Института земной коры СО РАН Иркутска. Таковы последствия тектонических преобразований, происходящих на Байкале.

В своей работе, опубликованной в издании "Наука в Сибири", руководитель центра коллективного пользования "Геодинамика и геохронология" института Алексей Иванов рассказал, что в результате очень сильного землетрясения, произошедшего примерно 125 тысяч лет назад, на дно Байкала сошла крупная оползневая пластина.

Она открыла сток в Ангару, из-за чего начали по-новому формироваться долины, а вода поднялась и стала затекать в притоки. Спадая, вода оставляла после себя сухие пески.

В долине Ангары до сих пор осталось огромное количество этого рыхлого материала. Из него продолжают образовываться барханы - источники пыльных бурь. В итоге, если возникнут проблемы с влажностью, растительность исчезнет и эти пески откроются для ветра. А значит, Иркутская область и Забайкалье могут запросто превратиться в пустыню.

RG.RU
Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments