?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему мэр Дмитрий Бердников не спешит отвечать на прямые вопросы СМИ?
bg_irkutsk

Фото с сайта http://gagauzpravda.md


Формально мэр Иркутска Дмитрий Бердников нарушил сроки предоставления информации по запросу газеты «Байкальская Сибирь», которые определены федеральным законом в семь дней. За время нахождения Бердникова в должности градоначальника такое случается впервые.

По мнению газеты, технический сбой при обработке запроса и подготовки информации маловероятен. Видимо, градоначальник, ставший таковым путём отмены прямых выборов в Иркутске в 2015-ом году, не спешит и не хочет отвечать на прямые вопросы СМИ.
В пользу этой версии говорит и тот факт, что газета «Байкальская Сибирь» не была проинформирована и приглашена на пресс-завтрак, который Дмитрий Бердников провёл сегодня с представителями СМИ. Газета имела бы возможность задать вопросы устно.

19 ноября в адрес Дмитрия Бердникова «Байкальская Сибирь» направит повторный запрос, информация по которому не была предоставлена, и поинтересуется причинами не информирования о предстоящей пресс-конференции.

Итак, газета запрашивала у градоначальника детали, после его заявлений о втором сроке. Материал здесь.

31 октября ИА «Ирсити» опубликовало прямую речь градоначальника со ссылкой на пресс-службу администрации города.
«...да, планирую избираться в соответствии с законодательством Российской Федерации и Иркутской области», – процитировало Бердникова информагентство.
По мнению газеты, решиться вновь представлять интересы избирателей Иркутска – шаг ответственный. Намерения потенциального кандидата в депутаты или в мэры должны быть чисты и максимально публичны. В этом – основной залог успеха в борьбе за поддержку избирателей, если опираться на свободное волеизъявление, а не на политтехнологии «по приводу избирателей к урнам для голосования».
Сегодня из публикаций СМИ по итогам пресс-конференции выяснилось, что у Дмитрия Бердникова до сих пор нет собственного мнения о том, какая процедура выборов предпочтительнее. Материал здесь.

Чтобы вывести Дмитрия Бердникова на откровенный разговор, газета ещё две недели назад запросила информацию, которая наверняка будет любопытна иркутянам. 
«1. С высокой вероятностью, поскольку Вы член политической партии «Единая Россия» (в 2014-ом году были выдвинуты от этой партии в кандидаты в депутаты; состояли в партийной фракции в Думе Иркутска; затем при поддержке фракции стали председателем Думы в том же 2014-ом; после чего и мэром Иркутска в 2015-ом году), можно предположить, что в ближайшее время Вы будете стремиться искать поддержки среди иркутского городского политсовета единороссов и бороться за пост секретаря. Есть такие планы? Или Вы пойдёте самовыдвиженцем, как поступил глава государства Владимир Путин?
2. По мнению газеты, отмена прямых выборов мэра Иркутска значительно помогла Вам стать градоначальником. Вы не станете возвращать эту схему, чтобы баллотироваться на второй срок?
3. Или же Вы не исключаете возможность проявить инициативу и вернуть прямое голосование иркутян за кандидатуру градоначальника? Если так, то – когда планируете начать работу в этом направлении?
4. При сохранении нынешней схемы выбора мэра из числа депутатов Вам необходимо будет или уйти в отпуск на время думской избирательной кампании в 2019 году, или же сложить с себя полномочия? Как Вы поступите?
5. По какому избирательному округу Вы намерены баллотироваться в Думу Иркутска в 2019-ом году?
6. Главный риск не реализовать свои политические амбиции, при имеющейся схеме выбора мэра, – это меньшинство среди депутатов-сторонников в новой Думе-2019. Кто люди, которые пойдут в Вашей Команде? Могли бы Вы назвать их имена?
7. Пресс-служба губернатора Иркутской области сообщала, что Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений были проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательств имущественного характера мэрами, главами и депутатами. Сообщалось, что были выявлены нарушения. У Вас были нарушения в данных сведениях и какие? Вас просили дать объяснения в соответствии с законодательством? Какие объяснения Вы предоставляли?» – сообщается в запросе СМИ.

В практике работы «Байкальской Сибири» уже были страницы, когда власти Иркутска и региона предоставляли информацию газете только после жалоб в Прокуратуру. Газета будет отстаивать права своих читателей, гарантированные законом.

Напомним, что Дмитрий Бердников, прежде чем стать председателем Думы и мэром Иркутска, баллотировался в депутаты по избирательному округу №18. 14 сентября 2014 года за него проголосовали 998 избирателей (второй результат был у Юрия Донцова 488 голосов). Далее округ, по мнению газеты, был, по сути, передан лидеру иркутских эсеров Ларисе Егоровой за роль технического кандидата на досрочных выборах губернатора Приангарья в 2015-ом (она баллотировалась и в губернаторы, и в иркутскую думу по избирательному округу №18). Егорова стала депутатом. За неё проголосовало вдвое больше иркутян, чем за Бердникова – 2160 избирателей.

Бердников начинал свой путь градоначальника с Командой, сформированной из бывших чиновников правительства губернатора Сергея Ерощенко. На данный момент практически все они покинули Дмитрия Бердникова по разным причинам.

© 2018, БГ Иркутск

Метки:


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1