?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Протест против мэра Иркутска Дмитрия Бердникова – определяющий фактор мобилизации избирателей
bg_irkutsk

Картинка с сайта knews.kg


Выборы новой иркутской городской власти в 2019-2020 годах пройдут под флагом протеста против мэра и кандидатов от его администрации в Думу Иркутска. Причём мэра – не как представителя какой-либо политической партии, а как человека, занявшего место во власти случайно и не сумевшего сформировать собственный электорат и консолидировать усилия горожан на развитие Иркутска. Таково мнение газеты «Байкальская Сибирь».

Ставший мэром Иркутска Дмитрий Бердников три года назад заявлял, что «мы люди, встроенные в команду нашего президента. И та вертикаль, о которой мы говорим, «президент губернатор мэр», как показывает практика, в сегодняшних условиях более эффективна для обеспечения жизнедеятельности страны, области и города Иркутска, в частности». Материал из интервью Д.В. Бердникова сайту «Твой Иркутск» 20 мая 2015 года, здесь.

Бердников, как и его покровитель, бывший губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, не понимали миссию местного самоуправления по Конституции РФ – управлять в интересах жителей территории, приспосабливая для этого законы и сдерживая аппетиты финансовых групп. Ерощенко в 2015-ом проиграл выборы губернатора, Бердников аналогично проиграет выборы Думы Иркутска в 2019-ом.

Другой вопрос станет ли городская власть работать в интересах большинства иркутян? Вероятнее всего, нет.

«Предвыборная борьба, которая началась уже за год до дня голосования за депутатов новой Думы, полностью напоминает выборы губернатора Приангарья 2015 года. Тогда это было: «только б не Ерощенко!» (поскольку он всех достал), сейчас: «только б не Бердников!» (не смог приобрести сторонников).

Отличие кампаний лишь в одном. В 2015-ом протестные группы против кандидата от «Единой России» (ЕР) Сергея Ерощенко консолидировал нынешний губернатор-коммунист Сергей Левченко. Сейчас единого центра противодействия новому походу мэра Иркутска Дмитрия Бердникова во власть не будет.

Мобилизованные идеей «против Бердникова» избиратели будут отдавать голоса широкому спектру кандидатов от различных групп, именуемых условно «красноштановские», «битаровские», «чекотовские» … (по фамилиям основателей финансовых групп с политическими интересами), а также «чернышовские», «соколовские» … (по фамилиям самых влиятельных региональных функционеров: Дмитрий Чернышов – зам.губернатора и руководитель аппарата губернатора, и Сергей Сокол – лидер региональных единороссов и председатель Заксобрания).
 

Партийность особой роли в ходе предвыборной кампании играть не будет, поскольку основной оппонент для большинства игроков не «Единая Россия» и её представитель, а Дмитрий Бердников и его кандидаты. При этом большинство «бердниковских» вынужденно пойдут самовыдвиженцами или же от иных политических партий, кроме ЕР. Оппоненты Бердникова «разбегутся» по политическим партиям. У большинства бытует мнение, что выдвижение от политпартии надёжнее, чем самовыдвижение. На самом деле «накосячить» одинаково можно и собирая подписи в свою поддержку, и оформляя партийные документы для регистрации», публикует своё мнение газета.    

Мэр Иркутска первым из местных политиков заявил о своём намерении ещё раз баллотироваться в градоначальники. Правда, без детализации действий по достижению цели. Делиться этой информацией градоначальник, который в общем-то и не был открытым для избирателей, не спешит даже по запросам СМИ. Материал здесь.

Любопытно, на что рассчитывал Дмитрий Бердников, делая публично заявление о своём переизбрании градоначальником за год до выборов в Думу, 31-го октября?

Политические потери, к которым он сам привлёк внимание, последовали незамедлительно. Бердников не смог усилить своё присутствие в городском политсовете «Единой России», чтобы в перспективе стать его секретарём и формировать по собственному наитию списки кандидатов-единороссов в новый состав Думы Иркутска. Ротация новых членов получилась не в пользу градоначальника, а скорее в пользу нынешнего секретаря Александра Ханхалаева. Материал здесь.

Два представителя Бердникова из четырёх были выведены и из регионального политсовета. Материал здесь.

Так что возможность формировать «свой набор кандидатов в Думу под флагами ЕР, он потерял, пока.

Система формирования городской власти в Иркутске организована так, что для назначения градоначальника из числа депутатов необходима поддержка двух третей нового состава Думы (23 голоса от 35-ти). Такая форма была внедрена, как раз «под Бердникова» в 2014-2015-ом годах взамен прямого голосования избирателей за градоначальника. На прямых выборах малоизвестный Дмитрий Бердников не смог бы победить.

Сейчас, чтобы стать мэром, любому кандидату важно иметь группу сторонников из числа депутатов.

Дмитрию Бердникову ничего другого не остаётся, как формировать кандидатов из числа своих подчинённых муниципальных чиновников и руководителей муниципальных предприятий и учреждений. Газете известно о возможных кандидатах: главах Октябрьского и Свердловского округов города Владимире Преловском и Антоне Медко, директоре МУП «Иркутскавтодор» Михаиле Чайковском, директоре муниципальной управляющей компании «Восточная» Денисе Днепровском, советнике мэра Юрии Фалейчике.
Из нынешнего состава Думы к официальному старту избирательной кампании летом 2019-го года «бердниковских» практически не останется. Набор таковых уже сейчас небольшой: Виталий Матвийчук (баллотировался от КПРФ), Евгений Дроков, Вячеслав Правенький, Владислав Свердлов и Антонина Корочкина.
Часть из этих народных избранников, как Матвийчук и Правенький, принимали активное участие в реорганизации Думы в пользу Бердникова и получили за это должности.

Остальные народные избранники, входящие в думскую фракцию ЕР, и до сих пор участвующие в формировании «бердниковского» большинства, скорее всего, будут баллотироваться самостоятельно в координации с ЕР.

В следующих публикациях:
о пунктах в предвыборных программах кандидатов, которые должны быть определяющими для избирателей, заинтересованных в развитии Иркутска;
о роли политических партий в муниципальных выборах Иркутска - 2019;
о роли общественных организаций, общественных палат и территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в формировании новой власти в Иркутске;
о том, голосовать ли за иркутских депутатов Думы 2014-2019 годов, которые поддержали отмену прямых выборов и назначили мэром Дмитрия Бердникова;
о кандидатах, которые могли бы быть полезными Иркутску…

Материал по теме:
СИЛА в Иркутске – за возвращение прямых выборов мэра и социальную справедливость (19 октября)

© 2018, БГ Иркутск

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Анонимно)
Да многие свалили Эдельман Ежова Панько и другие.Остались ангарские женщины которые работали с Кажаевой и Жуковым.Петров ангарский хитрый не стал их себе оставлять.Интересно кем устроились Арцыбашева Матвеева Прокопьева в мэрии? Ждём выборов честных.

Честные выборы может обеспечить только городская власть. В данном случае, как и во всех предыдущих им это не надо. Местные олигархи к этому тоже не приучены. Сплотить избирателей для защиты своих голосов может только лидер. Лидера в данном случае пока нет. Политики межуются, поскольку мэра боятся, пресса, как и десятки общественных организаций ждут указаний от спонсоров и учредителей.

(Анонимно)
Нет у революции начала, нет у революции конца!

(Анонимно)
Я думаю лидеры были бы, если бы были прямые выборы. Ну тот же Кондрашов или Романов или Лабыгин. А судя по всему АП не дает добро на прямые выборы, все сосредоточены на выборах депутатов. Как бы и нет смысла выступить одним лидером, какой толк. Кондрашов почти 100% проходной на прямых выборах, сейчас от него толку никакого.

...не надо забывать, что в финале в 2020 году Иркутск должен получить мэра. Причём тут процедура? Прямым или не прямым голосованием избирателей определится градоначальник это не важно. Где сейчас эти Кондрашовы, Романовы, Лабыгины? Можно ещё добавить Стекачёва, кого-либо из Красноштановых, да и Битарова с Носенко...

(Анонимно)
Так а в чем смысл сейчас одного или двух или трех лидеров? 35 депутатов нужно выбрать и условно Кондрашов по такой схеме не более элемента. И все остальные. И даже Бера слил свой PR на Преловского к примеру. Не Преловский же сам платит) Процедура диктует вот такие кулуарные договоренности. Где какой лидер был по выборам в ЗС?

С кандидатурой Сокола в председатели ЗС все игроки изначально согласились. Иначе можно было бы выстроить кампанию на протесте к варягу, который намерен полностью захватить региональное отделение ЕР. Протест мог бы стать таким же как по Серебренникову (возглавил Романов), по Ерощенко (возглавил Левченко)...
Но политической силы, которая хотела бы для региона самостоятельности, не было.
Сейчас политическую повестку задал сам Бердников. Он же не говорит о том, что он будет формировать новый состав Думы? Бердников чётко сообщает, что хочет вновь быть мэром. Если сейчас не выдвинуть лидера, победы не будет, каждая группа будет двигаться самостоятельно с желанием протащить в градоначальники своего. А Бердникову это и нужно.

(Анонимно)
Ждём продолжения. Любопытненько)))

(Анонимно)
В ФБ "деятель - г...т" Мадасов пишет, что этот текст подготовил Чернышов и Алашкевич. Каково? Вот это аналитик!!!

(Анонимно)
Да вряд ли с Соколов все были согласны во время выборов, тем более как некоего лидера. Он просто проходил по линии ЕР и все. Тем более это видно, что никто не выставлял на выборах в ЗС ему альтернативного лидера. Все работали по округам... Остальные примеры БГ как раз на прямых выборах...Мне кажется у Беры сейчас один шанс - решение в Москве, иначе его положение нулевое, все поляны проиграны. Я думаю, он просто как все наполеончики потерял связь с реальностью, тем более ему там Лена шепчет ты великий дай мне денег на СМИ...

С Соколом уже всё произошло априори. Он вёл к власти в регионе ЕР, а КПРФ боролась за голоса избирателей протестами против пенсионной реформы. Суть приведённых примеров не в процедуре, которые Вы правильно определили, а в борьбе за власть. Бердников заявил о своём желании. И если лидера от оппонентов не будет, то будет борьба за интересы, а не за власть. Ровно как в случае с КПРФ в ЗС. Зачем населению их большинство, если они не власть?))

(Анонимно)
То, что началось, правильно и называется борьба за интересы. У кого есть ресурсы, прут как тараканы. Мне кажется ну и появись лидер он этого не изменит. Другое дело бы если они все нуждались бы в лидере.

Лидер придаёт эффективность протесту и борьба за власть становится организованной.

(Анонимно)
Соглашусь с тем , что все группы сейчас разрозненны и каждый клан видит своего кандидата на посту мэра. Это приведёт к не нужной склоке и возникает большая вероятность избрания людей Бердникова, не смотря на то, что ни одна представленная группа не желает его видеть на этом посту. Ключевой может стать фигура Лабыгина. Играя на стороне Сокола он сформирует свою думу, станет спикером, а потом выберет бердникова .

(Анонимно)
Да Лабыгин темная лошадка, но самый перспективный оппонент Бердникова в теории. Если он все же будет играть на стороне Сокола, то есть надежда, что Бердникова не будет. Бердников не помогал Лабыгину на выборах в ЗС, поэтому в глубине души обида на мэра есть.
То как он продолжает эксплуатировать тему тубдиспансера, говорит о том, что в Думу он пойдет. Видна близость с мэрией. Флага пока не видно, за исключением того, что он взаимодействует с Соколом.
Лабыгин не в бизнесе, чистый лоббист, представитель части еврейства Иркутска.

(Анонимно)
Лабыгин будет играть свою игру. И в итоге оставит всех с носом. И Бердников для него легко просчитываемый объект. Ему с ним будет проще. Опять же руками бердникова уберёт с дороги стекачева .

(Анонимно)
Вероятно. Ресурсов у него пока моловато. Не забывайте про губернаторских.

  • 1