bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Навальнисты – единственная политическая сила в Иркутске, способная к протесту против мэра Бердникова


Фото с сайта RuGrad.EU

17-го ноября газета «Байкальская Сибирь» обосновала, что главным «мобилизатором» избирателей на предстоящих выборах городской власти, может стать протест против мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Мнение сформировано в связи с тем, что градоначальник объявил о желании баллотироваться повторно. Этот человек, занявший место во власти случайно и не сумевший сформировать собственный электорат и консолидировать усилия горожан на развитие Иркутска, быть мэром не достоин. Таково мнение газеты (опубликовано здесь).

Ни одна из политических сил в городе с марта 2015-го года, когда Иркутск получил Бердникова мэром, по сегодняшний день не протестовала против него.  

Навальнисты – единственные, кто имеет опыт открытого протеста против Дмитрия Бердникова. 5 мая 2018 года в сквере Кирова (под окнами мэрии) по окончанию несанкционированного шествия участники санкционированного митинга «За право быть гражданином» кричали: «Мэра в отставку». Протестующие имели ввиду отставку иркутского градоначальника Дмитрия Бердникова. Вот фрагмент видео.

Акция навальнистов в Иркутске 5 мая 2018 года

Лозунг «Мэра в отставку!» – стал единственным из местной политической повестки участников этой акции. До этого, 4 ноября 2017 года, сам политик Алексей Навальный на встрече с иркутянами заявил со сцены, что посадит мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в тюрьму. Инициатива была поддержана восторженными выкриками и скандированием участников мероприятия.

Газета «Байкальская Сибирь» даже запрашивала информацию у градоначальника о том, будет ли он судиться с политиком. Но внятного ответа, как это нередко бывает у городской администрации, газета не получила.

Кроме навальнистов, остальные гражданские активисты, представители политических партий или просто возмущённые горожане, обращались к мэру скорее с просьбами и мольбами, чем с требованиями. Причина – боязнь последствий. Иркутяне широко осведомлены об особых родственных связях Бердникова с правоохранительными органами. Поэтому в большинстве своём боятся открыто призывать к отставке градоначальника. Вот примеры лозунгов с протестных акций.

Работники рынка «Знаменский» просят мэра встретиться с ними и напоминают, что голосовали за него: «В 2014 году работники Знаменского голосовали за Вас! Мэр спаси от сноса рынок «Знаменский»!!!», «Мэр!!! Услышь голос избирателей! Встреться с работниками рынка «Знаменский»!» (октябрь-ноябрь 2018 года).

Жители посёлка Горького в Иркутске просили мэра вернуть им назначение их земельных участков в садоводства: «Мэр верни нам статус земель!» (февраль 2018 года).

«Мэр, не убивай..., не лишай..., не отбирай...» просили Дмитрия Бердникова собственники многоквартирных домов в Иркутске, которых ограничили в пользовании общедомовым имуществом без их согласия (март 2017 года).

«Мэр! Останови рейдерский захват 30-го маршрута!» с таким лозунгом под стенами администрации города стояли водители автобусов городского маршрута №30 «Ново-Ленино – Центральный рынок» (февраль 2017 года).

Иркутяне просили Дмитрия Бердникова не лоббировать приватизацию муниципальных предприятий: «Мэр! Дума! Не давайте грабить Иркутск!» (декабрь 2016 года).


Все эти просьбы и мольбы Бердниковым не услышаны, несмотря на длительные досудебные разъяснительные дискуссии, участником и инициатором которых зачастую выступала и газета «Байкальская Сибирь».

В предстоящих выборах власти в Иркутске в 2019-2020 годах, когда протест против данного лица – единственный способ мобилизовать избирателей, роль навальнистов, пускай не определяющей, но может стать особенной. Никто, кроме этих иркутян, входящих в штаб политика Алексея Начального, не способен в полной мере нести ответственность и последствия за свои политические убеждения. Они, как и большевики в прошлом веке, готовы страдать ради «прекрасной России будущего» (по Навальному), без тех проявлений, которые мешают гражданам быть свободными сейчас.

В следующих публикациях:

кандидатура мэра – консолидатор для новой власти в Иркутске,
о пунктах в предвыборных программах кандидатов, которые должны быть определяющими для избирателей, заинтересованных в развитии Иркутска;
о роли политических партий в муниципальных выборах Иркутска - 2019;
о роли общественных организаций, общественных палат и территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в формировании новой власти в Иркутске;
о том, голосовать ли за иркутских депутатов Думы 2014-2019 годов, которые поддержали отмену прямых выборов и назначили мэром Дмитрия Бердникова;
о кандидатах, которые могли бы быть полезными Иркутску…

Материал по теме: СИЛА в Иркутске – за возвращение прямых выборов мэра и социальную справедливость (19 октября)
© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments