?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске жители «Синюшки» продолжают борьбу против строительства тубдиспансера
bg_irkutsk

На фото – митинг жителей «Синюшина гора» в защиту сосновой рощи и против строительства тубдиспансера

В Иркутске жители микрорайона «Синюшина гора» собрали более 15,5 тысяч подписей против строительства туберкулезного диспансера в сосновой роще. Под обращением, которое в ближайшее время будет направлено президенту РФ, губернатору Приангарья, председателю Законодательного Собрания Иркутской области, подписывались не только иркутяне, но и жители Иркутского района, а также городов Ангарск и Шелехов.

Аргументов против строительства медучреждения, которое, безусловно, необходимо Приангарью, у членов инициативной группы немало. В первую очередь это неблагополучие микрорайона в экологическом плане. Здесь работает инфекционная больница, исправительная колония, ТЭЦ, а также Масложиркомбинат. Для строительства диспансера планируется срубить не менее 800 сосен. Активисты выступают против вырубки деревьев, эта сосновая роща – единственное место отдыха в микрорайоне.

Инициаторы сбора подписей говорят, что они не против медучреждения, но построить его надо за пределами города.

Строительство запланировано на месте противотуберкулезного санатория. Специалисты заявляют, что новое медучреждение не будет представлять опасности для местных жителей. По проекту – на территории объекта будет установлен строгий пропускной режим, который не позволит пациентам свободно перемещаться по территории рощи и микрорайона «Синюшина гора», а местным жителям – по территории больницы. В помещениях установят системы обеззараживания воздуха. Проект строительства тубдиспансера уже прошел общественные слушания и был одобрен.

Во время слушаний главный врач туберкулезной больницы Михаил Кощеев сообщил присутствующим о том, что в Иркутской области больных туберкулезом гораздо больше, чем в целом по стране. Специалисты отмечают также, что в Приангарье катастрофически не хватает коечного фонда для лечения больных туберкулезом, дефицит составляет – 1100 коек.

© 2018, БГ Иркутск