?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Снос части рынка «Знаменский», как старт избирательной кампании мэра Иркутска Бердникова
bg_irkutsk


Поскольку не так давно мэр Иркутска Дмитрий Бердников публично заявил о том, что будет баллотироваться на второй срок, любое действие его администрации, можно рассматривать, как предвыборный PR.

Стартом предвыборной кампании можно считать сегодняшнее событие по подготовке к сносу части самого известного в Иркутске рынка автомобильных запчастей «Знаменский». А также попытку демонтажа личных гаражей иркутян в предместье Глазково.
Если в Глазково снос, под давлением общественности удалось остановить, то знаменцы со своей бедой, вероятно, имеют шанс попасть в историю.

С одной стороны, есть решение суда, сняты все ограничения. Можно ломать и крушить вроде бы по закону. С другой стороны, предприниматели, их работники, и их семьи перед новогодними праздниками теряют доход, работу и вынуждены будут какое-то время вновь приспосабливаться к жизни. Как должны относится к действиям администрации эти люди-избиратели? Ответ очевиден: мэр здесь поддержки не получит.



Напомним, в Иркутске сегодня началась подготовка к сносу 31-го объекта торговли крупнейшего в городе рынка автозапчастей «Знаменский».  Работники подрядной организации, под руководством чиновников, заблокировали подъезды к павильонам и складам, остановив тем самым торговлю и приём товаров. Администрация города дала арендаторам месяц на вывоз товара и демонтаж объектов. Предприниматели и охрана рынка попытались препятствовать спецтранспорту, выставив «живой щит». Но все усилия были тщетны, на место прибыла полиция.




На минувшей неделе Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа снял обеспечительные меры по запрету на снос этих строений. А судебные решения о том, что объекты были возведены без разрешения на строительство и на самовольно занятых земельных участках в прибрежной зоне реки Ушаковка у чиновников уже были на руках. Некоторые арендаторы уже вывозят товар из помещений рынка, остальные находятся в недоумении, не знают, что им делать.

«Мы помогаем малоимущим, многодетным, помощь одеждой в основном. У кого-то одежда лишняя, кому-то она необходима. Зима наступила, не у всех есть возможность купить. У нас здесь (на рынке «Знаменский») помещение, нам выделили, для того чтобы мы занимались благотворительностью.  Сегодня получается так, что люди не могут привезти нам помощь, потому что многие привозят на машинах, не на себе же понесут. На сегодняшний день неопределенность эта пугает просто. Люди привезли вещи, мы должны за них отчитаться. Если нас не пустят на наш склад, как я людям буду в глаза смотреть. Я взяла у них вещи, я должна выдать их нуждающимся», – говорит арендатор Лариса Бояркова.

Арендаторы больше месяца добиваются личной встречи с мэром Иркутска с просьбой дать возможность узаконить свои объекты. Они неоднократно проводили одиночные акции протеста и в Иркутске, и в Москве, чтобы привлечь внимание и властей, и правоохранителей к своей проблеме. Направляли обращения и в генпрокуратуру, и президенту РФ.

Владелец «Знаменского» Сергей Скворцов заявляет, что происходящее с его рынком не что иное, как рейдерский захват, от которого пострадают не менее тысячи жителей Иркутска, это работники рынка, арендаторы и члены их семей.

«Само распоряжение о сносе, я хочу сказать, что это чисто рейдерский захват, основанный на том, что да, есть «красные линии» в городе Иркутске, но за «красными линиями» находятся здания по всей России. И просто прийти сказать, что здесь «красные линии» и все снести, и, конечно, только в угоду нашему конкуренту Резникову, дважды судимому депутату городской Думы. Никакого разумного решения, что здесь будут что-то строить, или что-то делать, на сегодняшний день нет.
Мы обратились к президенту Владимиру Владимировичу Путину с просьбой вмешаться в этот конфликт, остановить использование административного ресурса в рейдерском захвате. Навести порядок в судах, потому что в суд звонят из генеральной прокуратуры, заставляют судей принимать решения абсолютно незаконные. Мы хотим, чтобы этот правовой беспредел был прекращен, и мы сели за стол переговоров», – рассказал журналистам директор рынка «Знаменский» Сергей Скворцов.

Спор между руководством рынка и администрацией города продолжается уже три года. Распоряжение о сносе было подписано в мае 2017 года. Владелец должен был сам убрать эти объекты. Но все это время он пытался оспорить незаконное, на его взгляд, распоряжение о сносе. Но все суды проиграл.
Видео репортаж ОТР
© 2018, БГ Иркутск
Метки:


  • 1
  • 1