bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

НТВ ответит за дискредитацию иркутских правозащитников?


На фото – правозащитник Святослав Хроменков


Общественная коллегия по жалобам на прессу признала информацию, которую НТВ распространила про иркутских правозащитников Святослава Хроменкова и Наталию Варшней, недостоверной. Речь идет о телепередаче «Право налево – 2», которая вышла в эфир в январе 2018 года. Ее авторы утверждали, что иркутские правозащитники получают зарубежное финансирование и их деятельность направлена на антироссийские цели, но Святослав и Наталия доказали, что это не так. Правозащитники уже получили Решение Коллегии.
НТВ сообщила, что Святослав Хроменков стал лауреатом премии Французской Республики «Свобода, равенство, братство» и получил 14 000 евро, а Наталия Варшней якобы получила иностранный грант в сумме 400 тысяч рублей. Национальная консультативная комиссия по правам человека Французской Республики сообщила, что Хроменков не получал 14 тысяч евро и не был лауреатом премии в области защиты прав человека. Отсутствие иностранного финансирования ИРОО «Байкальский правозащитный центр», который возглавляет Наталия Варшней, подтвердила прошедшая в январе 2018 года проверка организации Управлением минюста Иркутской области.

Святослав Хроменков обратил внимание Коллегии на то, что сотрудники НТВ незаконно собирали информацию про него и Наталию Варшней, незаконно получили доступ к электронной почте и вторгались в их личную жизнь.
«Сведения, которые получаются незаконно, предоставляются, на наш взгляд, стрингерам, журналистам НТВ и используются для того, чтобы опорочить нашу деятельность по защите прав человека – и чтобы прекратить саму эту деятельность; чтобы мы стали бояться защищать права простых людей. Я считаю, что именно для этого был размещён данный сюжет». «Через месяц после объявления нас «врагами народа» в наш офис вошли неустановленные люди и разгромили мебель в этом офисе. И мы вынуждены были съехать»,  – сообщил Святослав Хроменков Коллегии.

Фото с сайта pravoirk.ru

На Коллегии иркутского правозащитника спросили: «Вам приходится оправдываться, доказывать, что премию французской Комиссии по правам человека Вы не получили. А если бы получили, Вы бы тоже оправдывались?». На что Святослав Хроменков ответил: «Ничего плохого в том, чтобы получить премию Французской Республики я не вижу. Это достойная премия, на неё были номинированы очень уважаемые люди. Но суть-то не в премии, которую я не получал, а в том, как её «получение» было представлено в сюжете НТВ. Там выходило, что мы на иностранные деньги занимаемся защитой прав человека, проводим митинги. Это абсолютно не так. Вокруг меня – гражданские активисты. Люди выходили на улицу просто потому, что они неравнодушны. Когда мы стояли зимой против пыток, у нас не было денег, я только кофе покупал. И это никак не было связано с Французской Республикой и с премией. А в сюжете речь шла о том, что мы на иностранные деньги якобы занимаемся антироссийской деятельностью, покушаемся на устои государства».


На фото – акция «Стратегия - 18» (г.Иркутск, 18 января 2016 года)

Характеризуя ситуацию, которая сложилась после выхода выпуска «Право налево - 2», Святослав Хроменков сказал, в частности: «Я сейчас вынужден отказываться от какого бы то ни было взаимодействия с иностранными организациями, от контактов с посольством Франции. Меня приглашали на конференцию по ювенальной юстиции, я отказался, – просто потому, что понимал, что меня там на входе также встретят журналисты НТВ, РенТВ, что они будут позорить и меня, и наших иностранных коллег-правозащитников».

В своем Решении Коллегия отметила, предвзятость авторов сюжета, их изначальную направленность на подрыв репутации конкретных правозащитников и организаций, которые они возглавляют. Копию этого документа Коллегия направляет Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой и в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Святослав и Наталья подписали с Коллегией Соглашение о том, что не будут использовать ее решение в судебных спорах по данной теме. Но, так как представители НТВ не ответили на письма Коллегии, уклонились от участия в рассмотрении информационного спора и подписания Соглашения с Коллегией, Хроменкова и Варшней освободили от обязательств не использовать решение в суде. Святослав намерен в суде доказать факт вторжения в его личную жизнь со стороны представителей НТВ.

© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments