bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Можно ли возвратить в собственность Приангарья 40% госпакета ПАО «Иркутскэнерго»? Вопрос открытый

Газета «Байкальская Сибирь» получила два совершенно разных ответа на свой запрос о перспективах рассмотрения Законодательным Собранием Иркутской области вопроса о возвращении 40% госпакета ПАО «Иркутскэнерго» в областную собственность.
И.о. председателя Заксобрания Кузьма Алдаров ответил, что обсуждение данной темы «в рамках профильного комитета или рабочей группы в настоящее время не значится».

Вот скан полного ответа.


Заместитель председателя Заксобрания Ольга Носенко в интервью газете «Байкальская Сибирь» сообщила, что работа с данным вопросом продолжается.

«В рабочей группе – я и от нашей фракции депутат Антон Васильевич Романов. Тема сложная. Вопрос ещё не закрыт», – сказала Ольга Носенко.

По информации газеты, инициатор рассмотрения данного вопроса, председатель общественного движения Совет избирателей Иркутской области Алексей Никольский в ближайшее время планирует встретиться для рассмотрения проблемы с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Напомним, что 24 сентября в канцелярии Заксобрания было зарегистрировано обращение председателя общественного движения Совет избирателей Иркутской области Алексея Никольского. В документе общественник информирует депутатов о «существовании большой угрозы региону и правам его жителей».

«…Речь идёт о незаконной продаже в июне 2016-го года 40-процентного госпакета акций Иркутской региональной энергосистемы ПАО «Иркутскэнерго». Эта сделка совершена без официального согласия Иркутской области, без их информирования и вопреки интересам населения. Она нарушает Конституцию РФ, права Иркутской области как субъекта РФ, права и свободы жителей Иркутской области, противоречит смыслу и логике ФЗ РФ №147 «О естественных монополиях». И совершена по цене в 12 раз ниже минимальной условной стоимости компании «Иркутскэнерго». Условной, - так как «Иркутскэнерго» как системообразующая региональная компания продажи не подлежит», – говорится в обращении Никольского.

Сообщается также, что общественники уже год пытаются оспорить эту сделку в досудебном порядке и в судах различных инстанций, включая Конституционный суд.  Судя по документу, Алексей Никольский просто информирует региональный парламент о ситуации и истории проблемы и выражает готовность общественной организации оказать депутатам консультативную помощь для решения вопроса. Вот скан документа.


Материал по теме: Депутаты Заксобрания Приангарья рассмотрят вопрос о продаже 40% госпакета ПАО «Иркутскэнерго»? (9 ноября)
© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments