?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
Можно ли возвратить в собственность Приангарья 40% госпакета ПАО «Иркутскэнерго»? Вопрос открытый
bg_irkutsk
Газета «Байкальская Сибирь» получила два совершенно разных ответа на свой запрос о перспективах рассмотрения Законодательным Собранием Иркутской области вопроса о возвращении 40% госпакета ПАО «Иркутскэнерго» в областную собственность.
И.о. председателя Заксобрания Кузьма Алдаров ответил, что обсуждение данной темы «в рамках профильного комитета или рабочей группы в настоящее время не значится».

Вот скан полного ответа.


Заместитель председателя Заксобрания Ольга Носенко в интервью газете «Байкальская Сибирь» сообщила, что работа с данным вопросом продолжается.

«В рабочей группе – я и от нашей фракции депутат Антон Васильевич Романов. Тема сложная. Вопрос ещё не закрыт», – сказала Ольга Носенко.

По информации газеты, инициатор рассмотрения данного вопроса, председатель общественного движения Совет избирателей Иркутской области Алексей Никольский в ближайшее время планирует встретиться для рассмотрения проблемы с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой.

Напомним, что 24 сентября в канцелярии Заксобрания было зарегистрировано обращение председателя общественного движения Совет избирателей Иркутской области Алексея Никольского. В документе общественник информирует депутатов о «существовании большой угрозы региону и правам его жителей».

«…Речь идёт о незаконной продаже в июне 2016-го года 40-процентного госпакета акций Иркутской региональной энергосистемы ПАО «Иркутскэнерго». Эта сделка совершена без официального согласия Иркутской области, без их информирования и вопреки интересам населения. Она нарушает Конституцию РФ, права Иркутской области как субъекта РФ, права и свободы жителей Иркутской области, противоречит смыслу и логике ФЗ РФ №147 «О естественных монополиях». И совершена по цене в 12 раз ниже минимальной условной стоимости компании «Иркутскэнерго». Условной, - так как «Иркутскэнерго» как системообразующая региональная компания продажи не подлежит», – говорится в обращении Никольского.

Сообщается также, что общественники уже год пытаются оспорить эту сделку в досудебном порядке и в судах различных инстанций, включая Конституционный суд.  Судя по документу, Алексей Никольский просто информирует региональный парламент о ситуации и истории проблемы и выражает готовность общественной организации оказать депутатам консультативную помощь для решения вопроса. Вот скан документа.


Материал по теме: Депутаты Заксобрания Приангарья рассмотрят вопрос о продаже 40% госпакета ПАО «Иркутскэнерго»? (9 ноября)
© 2018, БГ Иркутск