bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Заксобрание Приангарья поддержало предложение губернатора о поэтапной поддержке детсадов и школ


Сегодня в ходе шестой сессии Законодательного Собрания Иркутской области развернулась бурная дискуссия по вопросу с очень длинным названием «О нормативах обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области, общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области, обеспечения дополнительного образования детей в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области». Депутаты обсуждали проект этого закона больше часа, хотя по повестке было предусмотрено всего пять минут на принятие решения.

Спор возник из-за двух поправок. Одна – была внесена группой депутатов (И. Синцовой, К. Алдаровым, Л. Егоровой, О. Безродных и Т. Сагдеевым). Суть ее заключалась в следующем: «обеспечении дополнительного образования в муниципальных общеобразовательных организациях в Иркутской области до 2000 рублей в год (для районов Крайнего Севера и приравненных местностей 4000 рублей в год) и повышение базового норматива расходов на приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр и игрушек, используемого для расчета нормативов обеспечения государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных и общеобразовательных организациях в Иркутской области до 1000 рублей в год».

Вторая – была внесена губернатором Иркутской области Сергеем Левченко. Суть ее в том, чтобы не одномоментно, а поэтапно увеличивать финансирование детских садов, школ и допобразования.

Этот вопрос к сессии готовил Комитет по социально-культурному законодательству. Депутаты, которые в него входят, приняли решение рекомендовать сессии – поддержать поправку группы депутатов и отклонить поправку главы региона.

Однако во время сессии у многих парламентариев возник вопрос: если принять закон с поправкой группы депутатов, то – где брать деньги, на ее реализацию (в сумме – 260 миллионов рублей), ведь в бюджете эта сумма не заложена?

«Поправка губернатора предусматривает поэтапное повышение с 1 января 2019 года и с 1 января 2020 года. Поправка депутатов не содержит поэтапности. Это сразу же повышение в два раза с 1 января 19-го года. Естественно правительство, внося поправку, подписанную губернатором, учло уже в бюджете те свои предложения, которые в этой поправке они внесли. Предложение группы депутатов в бюджете, на сегодняшний день, не содержится. И хочу поддержать Александра Семеновича (от автора: депутата Заксобрания Александра Битарова), это очень важный момент, что таких денег у нас в проекте бюджета на сегодня нет. И сумма – 260 миллионов достаточно велика. С бюджетом так вольготно мы обращаться не можем, должны это делать поэтапно. Поэтому предлагаю поддержать поправку губернатора. Вынести поправку депутатов из общей таблицы одобренных поправок и голосовать по ней отдельно. И эту поправку пока отклонить. Пока мы должны поддерживать поправку губернатора», – сказал председатель фракции КПРФ в Заксобрании Приангарья, депутат Андрей Левченко.

На фото – лидер фракции КПРФ в Законодательном Собрании Иркутской области Андрей Левченко

«Сегодня я работаю в комитете по здравоохранению и социальной защите. У меня возникает вопрос – не придется ли нам на комитете по здравоохранению и социальной защите, министерству здравоохранения рассматривать такие вопросы, что где-то не состоится капитальный ремонт поликлиники, больницы, где-то замедлится создание сосудистого центра и подобные вещи? Мне понятны вопросы, которые задавал депутат Романов. Он спрашивал: а что мы будем брать кредиты банковские, для того чтобы выполнить это очень хорошее пожелание? Я тысячу раз поддерживаю тех депутатов, кто выступил с этой поправкой в их стремлении. Но смотрите, конечные цифры пока получаются одинаковые: губернатор говорит полторы тысячи и две тысячи, но к этому он предлагает прийти в 20-ом году. Депутаты говорят: а мы хотим к этому прийти в 19-ом… Я предлагаю сегодня поддержать поправку, которую внес губернатор, а в дальнейшем возвращаться к этому вопросу», – поддержал своих коллег по фракции КПРФ депутат Сергей Бренюк.

Депутат Антон Романов предложил вынести инициативу группы депутатов на отдельное голосование и проголосовать против нее, а затем поддержать поправку губернатора.

Следующий выступающий, депутат Дмитрий Бриток сказал, что полемику надо прекратить, и лучше обсуждать все вопросы на заседаниях комитетов и комиссий, а на сессии только голосовать: либо поддерживать, либо отклонять. В дальнейших выступлениях это мнение поддержали несколько депутатов-единороссов. (От автора: это напоминает Думу Иркутска, где тоже сначала звучали такие мысли, а теперь заседания проходят «бездебатно», материал здесь).

Лидер фракции КПРФ Андрей Левченко высказал мнение о необходимости предоставить слово работникам правового управления Заксобрания, которые пояснили бы всем парламентариям дальнейшую процедуру голосования: как должны голосовать депутаты, чтобы поддержать поправку губернатора, и как они должны голосовать, чтобы поддержать поправку группы депутатов.

Председатель Сергей Сокол предложил уйти на перерыв, посовещаться и после перерыва продолжить обсуждение вопроса. Голосованием депутаты решили уйти на 15-ти минутный перерыв.

После перерыва, который длился на десять минут дольше, правовое управление озвучило многоступенчатую процедуру принятия решения по обсуждаемому вопросу. Сотрудники управления предложили депутатам первым делом изъять из таблицы одобренных поправок предложение группы депутатов. На это возразил депутат Антон Романов, он заявил, что голосовать за это не нужно по Регламенту.

Сотрудник правового управления Алексей Петров сказал, что по Регламенту голосование необходимо.

Депутат Романов на это заявил: «Коллеги, обращаю ваше внимание на постоянное, уже неоднократное введение в заблуждение депутатов Законодательного Собрания со стороны правового управления и интерпретации важнейшей процедуры принятия решения. Если ставится вопрос о выведении поправки из таблицы, и он ставится на голосование, то там четко должна быть прописана процедура голосования. Ничего подобного нет. В регламенте написано, что они могут выноситься… Я думаю, что при такой позиции правового управления, надо менять правовое управление. Правовое управление должно стоять на законе, а не на политической позиции».

В ответ на данное высказывание Сергей Сокол поручил аппарату проанализировать практику по подобным ситуациям.

После длительной полемики было принято решение голосовать по каждой поправке отдельно, а их – одиннадцать. Десять первых поправок депутаты одобрили, а одиннадцатая (предложение группы депутатов) – не была принята. Зато поправка губернатора Сергея Левченко (которую изначально отклонил Комитет по социально-культурному законодательству) была одобрена. За нее проголосовали 25 депутатов. После каждого голосования председатель Сергей Сокол просил правовое управление прокомментировать результат голосования. Даже когда парламент проголосовал за принятие закона окончательно, хотя результат был очевиден.

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments