bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как мэр Иркутска Дмитрий Бердников будет организовывать выборы Думы-2019?


Фото с сайта orenburg.neopod.ru


Мэр Иркутска Дмитрий Бердников уже дважды публично заявил о своём намерении баллотироваться на второй срок. Хотя его полномочия заканчиваются только в марте 2020-го года, более чем через год. Всё это время областному центру придётся жить политической борьбой и любое действие бердниковской администрации рассматривать как предвыборный PR.

Формирование новой городской власти пройдёт двумя этапами. Сначала состоятся выборы Думы, в 2019-ом году; затем новые депутаты выберут мэра, из своего числа, по истечению полномочий нынешнего мэра Дмитрия Бердникова, в марте 2020-го. Такому сложному процессу Иркутск обязан самому Дмитрию Бердникову, ради которого были введены изменения в городской Устав. Иначе, прямым голосованием иркутян, «протащить» этого малоизвестного в 2014-2015-ом годах кандидата было практически невозможно. 

Техническое содействие отмене прямых выборов осуществляли три человека, судьбы которых сложились на данное время удивительно по-разному. Это иркутские депутаты Иван Гущин и Александр Якубовский и региональный парламентарий Андрей Лабыгин. Якубовский успел сделать сногсшибательную политическую карьеру: из муниципального депутата он сначала был избран в региональный парламент, а затем депутатом в Госдуму (после смерти Иосифа Кобзона). И всё это за неполных четыре года! Лабыгин потерял своё депутатство в региональном парламенте, а Гущин, по информации газеты «Байкальская Сибирь», собирается закончить свою политическую карьеру и в 2019-ом в депутаты не баллотироваться.

О том, каковы планы самого Дмитрий Бердников, газета «Байкальская Сибирь» пытается выяснить уже почти месяц. Мэр пока молчит. Материал здесь.

Тем не менее, наличие большинства сторонников среди депутатов Думы – это главное условие для кандидата в градоначальники. Продвижение «своих» сторонников делает выборы Думы в 2019-ом году архиважными. И тот, кто контролирует процедуру регистрации кандидатов, ход предвыборной агитации и сам процесс голосования и утверждение результатов, становится априори главным. Выборы в Думу будет проводить городская избирательная комиссия, которая является муниципальным органом. Безусловно, этот орган юридически не входит в структуру местного самоуправления города и вроде бы как не подчиняется градоначальнику. Но фактически это не так. Лояльность и, возможно, даже некие преференции кандидатам от градоначальника вполне вероятно в этом органе обеспечат. А к оппонентам, члены городского избиркома, скорее всего, будут крайне требовательны.

Возьмём два примера отношения Дмитрия Бердникова к чистоте выборного процесса из истории. По этой информации уже можно судить о том, как будет вести себя градоначальник в будущем, которое не за горами.

Выборы нынешнего состава Думы (2014-2019 г.г.) были чрезвычайно «грязные». Сразу после дня голосования, по инициативе газеты «Байкальская Сибирь» и при поддержке двух городских отделений политических партий КПРФ и «Справедливой России», был создан комитет «по публичному обсуждению итогов выборов в Думу Иркутска -2014». Прецедент с созданием коалиции уже указывает на то, что среди участников выборного процесса недовольных было великое множество. Комитет составил обращение от избирателей в Думу, которой на тот момент руководил Дмитрий Бердников. Требование было одно – включить в повестку ближайшего (пока воспоминания о нарушениях свежи) думского заседания вопрос: «Выборы депутатов Думы г.Иркутска-2014: нарушения при проведении предвыборной агитации и в день голосования. Комплекс мер по повышению электоральной активности жителей г. Иркутска». Но депутаты во главе с председателем не стали рассматривать этот вопрос. Материал здесь. Текст обращения на Бердникова здесь.

О желании всё же пробудить совесть депутатов говорит тот факт, что первые три думских заседания (сентябрь, октябрь и ноябрь 2014 года) активисты КПРФ и «Справедливой России» пикетировали «нелегитимную Думу», указывая, что выборы были нечестными. Но это не помогло.

Другой пример, 10 сентября 2017 года на досрочных выборах в Думу Иркутска по 16-му избирательному округу был опробован, так скажем, «эффективный приём по мобилизации нужных избирателей». За бывшего заместителя мэра-председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгения Дрокова (кандидата мэра Бердникова) досрочно проголосовали 44% его избирателей – 661 человек из 1135-ти проголосовавших за него.

Идеологом такой «досрочки», по информации газеты, был нынешний глава Октябрьского округа Владимир Преловский. Преловский за «бердниковский период» в мэрии Иркутска сделал не менее «крутую» карьеру, чем депутат Александр Якубовский. Зайдя в городскую власть обычным юристом, помощником депутата Думы Иркутска Григория Резникова, он сперва стал начальником управления экологии городского обустройства. Затем, после того как чиновник помог провести «победоносную» избирательную кампанию Евгения Дрокова, его назначили главой городского округа. Сейчас, по информации газеты, именно кандидатуру Преловского, как наиболее лояльного и преданного чиновника, и вместе с тем опытного политтехнолога, Дмитрий Бердников рассматривает на пост руководителя своего штаба по проведению городских выборов.

Новое руководство иркутского регионального отделения политической партии «Единая Россия», случайно или не случайно, освободило градоначальника и его сторонников от ответственности за накопленный негативный груз партии. Количество «бердниковских» поубавили в политсоветах города и региона. Теперь они, вроде бы как обижены пришлым руководителем, которым стал недавний москвич Сергей Сокол, и могут идти даже самовыдвиженцами. В глазах избирателей этот факт можно сделать привлекательным.
Кроме этого, Бердников и его сторонники чудом (материал здесь) не стали жертвами «захлебнувшейся» широкомасштабной кампании по увольнению выборных лиц за неучтённые доходы и имущество в декларациях. Наверняка, среди 334 депутатов и глав территорий, у которых выявлены нарушения антикоррупционного законодательства, были и иркутяне.

Газета «Байкальская Сибирь» дважды запрашивала информацию у Дмитрия Бердникова о том, давал ли он объяснения по выявленным нарушениям в заполнении декларации за 2017-ый год. После первого раза данные представлены не были. Ждём ответа по второму запросу.

Для большинства иркутян уже проигрышно то, что на фоне, по сути, развёрнутой Дмитрием Бердниковым предвыборной борьбы, оппонентов, желающих также стать новым градоначальником, нет. 

В интервью газете «Байкальская Сибирь» о потенциальном кандидате от КПРФ, бывшем мэре Иркутска Викторе Кондрашове, высказывался председатель фракции в Заксобрании Приангарья Андрей Левченко.  Информации об иных кандидатах нет.

В следующих публикациях:

кандидатура мэра – консолидатор для новой власти в Иркутске,
о пунктах в предвыборных программах кандидатов, которые должны быть определяющими для избирателей, заинтересованных в развитии Иркутска;
о роли политических партий в муниципальных выборах Иркутска - 2019;
о роли общественных организаций, общественных палат и территориальных общественных самоуправлений (ТОС) в формировании новой власти в Иркутске;
о том, голосовать ли за иркутских депутатов Думы 2014-2019 годов, которые поддержали отмену прямых выборов и назначили мэром Дмитрия Бердникова;
о кандидатах, которые могли бы быть полезными Иркутску…

Предыдущие материалы по теме «выборы городской власти 2019-2020»:
«Навальнисты – единственная политическая сила в Иркутске, способная к протесту против мэра Бердникова» (18 ноября)
«Протест против мэра Иркутска Дмитрия Бердникова – определяющий фактор мобилизации избирателей» (17 ноября)
«СИЛА в Иркутске – за возвращение прямых выборов мэра и социальную справедливость» (19 октября)

© 2018, БГ Иркутск
Поставь лайк на ДЗЕНе
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments