bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Депутаты Заксобрания Приангарья обсудят законность строительства «Колеса обозрения» в Иркутске

Иркутская региональная общественная организация «Гражданская Инициатива» направила обращения ко всем депутатам Законодательного Собрания Иркутской области по вопросу законности и безопасности аттракциона «Колесо обозрения», который запущен в Иркутске на острове Конный прошлым летом. Общественники уверены, что «Колесо обозрения» построено с нарушениями действующего законодательства (свои аргументы они изложили в обращениях) и просят народных избранников уделить внимание решению этой проблемы.

Пока на обращение активистов откликнулись два депутата: Виталий Перетолчин (Единая Россия) и Ольга Безродных (Гражданская Платформа).

Депутат Перетолчин ответил, что взял в работу обращение «Гражданской Инициативы» и по результату его рассмотрения проинформирует заявителей дополнительно.

Депутат Ольга Безродных сообщила, что по данной теме направила письмо мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой дать разъяснения. Еще одно письмо Безродных адресовала председателю Комитета по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области Николаю Труфанову с просьбой взять обращение «Гражданской Инициативы» в работу.

Ранее активисты «Гражданской Инициатива» направили обращения в городскую прокуратуру и в службу госстройнадзора Иркутской области. В письмах общественники утверждают, что эксплуатация аттракциона «Колесо обозрения» небезопасна. В обосновании претензий общественники указывают, что земельный участок в центре Иркутска на острове Конный выделен незаконно. У строителей объекта отсутствовало разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию, а также необходимые заключения государственных экспертиз. Они требуют провести проверку и снести объект.

Стройнадзор Приангарья сообщил «Гражданской Инициативе», что колесо обозрения является опасным производственным объектом, поэтому его установка должна контролироваться Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Руководитель Службы Борис Билалов рекомендовал активистам обратиться в Енисейское управление Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Администрация Иркутска не разделяет позицию общественников. И в СМИ, и ответах на обращения гражданских активистов чиновники заявляют, что колесо не является объектом капитального строительства, а значит для его возведения не нужны были разрешения и экспертизы, да и земельный участок под Колесо был выделен без нарушений.

Продолжаем следить за развитием этой истории.

Материалы по теме:
««Колесо обозрения» в Иркутске эксплуатируется без нарушений. Такова позиция Управляющего ООО «Планета» Цыденова А.Б.» (5 октября)
«В Иркутске общественники требуют снести «Колесо обозрения», эксплуатируемое с нарушениями»  (26 сентября)

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments