bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников пока не знает, как будет баллотироваться на второй срок

Заявление о намерении баллотироваться на новый срок есть, а о том, как градоначальник будет это осуществлять, нет. Более того, даже подписаться под этой информацией Дмитрий Бердников самостоятельно не готов.

Фото с сайта oren1.ru

Сегодня газета «Байкальская Сибирь» наконец-то получила ответ из мэрии города Иркутска о порядке выдвижения Дмитрия Бердникова на второй срок.

По техническим причинам газета не получила ответ на свой первый запрос, отправленный первого ноября. Материал здесь.
Информация была предоставлена после направления второго запроса. Материал здесь.

Тем не менее, сведения о намерениях иркутского мэра Дмитрия Бердникова (запрос был направлен лично градоначальнику) были предоставлены газете начальником департамента правовой работы аппарата администрации города Иркутска Владимиром Григорьевым и теперь могут быть опубликованы и проанализированы.

Ключевых вопросов, если кратко, газета ставила два: «Каким образом мэр будет баллотироваться повторно, поскольку прямых выборов градоначальника в Иркутске не предусмотрено?», и «Готов ли Дмитрий Бердников поделиться информацией о том, были ли замечания по полноте и достоверности сведений в представленной им декларации о доходах и расходах за 2017-ый год?».

Из представленной информации следует, что разъяснить, как будет Дмитрий Бердников баллотироваться, на данный момент не представляется возможным. Тем не менее, это не помешало градоначальнику уже дважды заявить в СМИ, что он намерен стать градоначальником второй раз.

О достоверности и полноте сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Дмитрия Бердникова, ответ ещё более странен – «нарушений, информация о которых имеется в названном пункте (от автора: вопрос о декларации в запросе), допущено не было, в связи с чем объяснений по данному поводу не запрашивалось».

Заметьте, слова «декларация» в ответе нет. Поэтому однозначно трактовать сведения, представленные по запросу, нельзя. Но предположительно, можно сказать, что нарушений у Бердникова нет, в связи с чем он и не предоставлял объяснения в орган, проводивший проверку деклараций – Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений губернатора и правительства Иркутской области.

«Байкальская Сибирь» запросит дополнительную информацию в региональном правительстве, хотя вероятно, что предоставлять её чиновники не будут, сославшись на закон о персональных данных.

Вот скан ответа:


Напомним, газета «Байкальская Сибирь» запрашивала у мэра Иркутска Дмитрия Бердникова следующую информацию:
«1. С высокой вероятностью, поскольку Вы член политической партии «Единая Россия» (в 2014-ом году были выдвинуты от этой партии в кандидаты в депутаты; состояли в партийной фракции в Думе Иркутска; затем при поддержке фракции стали председателем Думы в том же 2014-ом; после чего и мэром Иркутска в 2015-ом году), можно предположить, что в ближайшее время Вы будете стремиться искать поддержки среди иркутского городского политсовета единороссов и бороться за пост секретаря. Есть такие планы? Или Вы пойдёте самовыдвиженцем, как поступил глава государства Владимир Путин?
2. По мнению газеты, отмена прямых выборов мэра Иркутска значительно помогла Вам стать градоначальником. Вы не станете возвращать эту схему, чтобы баллотироваться на второй срок?
3. Или же Вы не исключаете возможность проявить инициативу и вернуть прямое голосование иркутян за кандидатуру градоначальника? Если так, то – когда планируете начать работу в этом направлении?
4. При сохранении нынешней схемы выбора мэра из числа депутатов Вам необходимо будет или уйти в отпуск на время думской избирательной кампании в 2019 году, или же сложить с себя полномочия? Как Вы поступите?
5. По какому избирательному округу Вы намерены баллотироваться в Думу Иркутска в 2019-ом году?
6. Главный риск не реализовать свои политические амбиции, при имеющейся схеме выбора мэра, – это меньшинство среди депутатов-сторонников в новой Думе-2019. Кто люди, которые пойдут в Вашей Команде? Могли бы Вы назвать их имена?
7. Пресс-служба губернатора Иркутской области сообщала, что Управлением по профилактике коррупционных и иных правонарушений были проведены проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательств имущественного характера мэрами, главами и депутатами. Сообщалось, что были выявлены нарушения. У Вас были нарушения в данных сведениях и какие? Вас просили дать объяснения в соответствии с законодательством? Какие объяснения Вы предоставляли?».

Материалы по теме:
«Как мэр Иркутска Дмитрий Бердников будет организовывать выборы Думы-2019?» (22 ноября)
«Навальнисты – единственная политическая сила в Иркутске, способная к протесту против мэра Бердникова» (18 ноября)
«Протест против мэра Иркутска Дмитрия Бердникова – определяющий фактор мобилизации избирателей» (17 ноября)

© 2018, БГ Иркутск
Поставь лайк на ДЗЕНе
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments