?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В Иркутске президентский проект «Комфортная среда» превратился в инструмент устранения конкурентов?
bg_irkutsk

Фото с сайта admin.svirsk.ru


В Иркутске городские власти в соответствии со своим распоряжением сносят объекты рынка автомобильных запчастей «Знаменский».
В качестве необходимости мероприятия, начало которого состоялось19 ноября, чиновники указывают вред экологии реки Ушаковка, который якобы приносят склады и павильоны, построенные ещё и без разрешительных документов.

Отмашкой к началу демонтажа послужили решения Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. По искам Комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации (КУМИ) к предпринимателю Сергею Скворцову и к ООО УК «ТЦ Знаменский» были сняты обеспечительные меры. После этого операции по демонтажу объектов ничего не мешало, кроме как сопротивление охраны и арендаторов.

Судя по судебным решениям, объекты «Знаменского», оказывается ещё и помешали выполнению президентского приоритетного проекта «Комфортная среда». И, кроме этого, город, если часть рынка не снесут, рискует потерять финансирование из федерального бюджета.
«…территория, самовольно занятая индивидуальным предпринимателем Скворцовым С.Н. подлежащим сносу объектом капитального строительства, является территорией, включённой в перечень для расширения дороги при реконструкции Маратовской развязки в г. Иркутске, планируемой в 2018-2022 годах в рамках Федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Невозможность сноса ввиду создания озвученных выше препятствий при эксплуатации объекта создаст такие условия, при которых невозможным станет получение в бюджет г. Иркутска из федерального бюджета денежных средств на реализацию указанного проекта ввиду наличия на земельном участке объекта самовольного строительства», – сообщается в решении по Делу NoА19-8156/2018, со ссылкой на КУМИ города Иркутска.

«Самовольно занятая подлежащими сносу объектами капитального строительства территория включена в перечень общественных пространств, планируемых к благоустройству в 2018-2022 годах в рамках Федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Запрет сноса самовольных построек создаст условия, при которых станет невозможным получение федеральных средств в бюджет города Иркутска на реализацию указанного проекта», – сообщается в решении по Делу No А19-8155/2018, со ссылкой на КУМИ города Иркутска.

Газета «Байкальская Сибирь» запрашивала информацию у председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации Екатерины Козулиной о перечне и сроках реализации проектов общегородского значения на данной территории. В своём ответе чиновница не сообщала о том, что здесь будет реализовываться проект в рамках «Комфортной среды», указав, что всё будет известно только после сноса части рынка. Следовательно, на данный момент проектов, тем более внесённых в перечень реализуемых в рамках президентского проекта нет.   

Расширение дороги, о котором тоже идёт речь в одном из судебных решений, в рамках проекта «Комфортной среды», также весьма спорно. Реконструкция и ремонт дорог осуществляется по другим госпрограммам. 

И, кроме того, те же городские власти ранее, отчитываясь об исполнении очередного этапа реконструкции Маратовской развязки, сообщали, что в 2019 году планируется лишь благоустройство внутридорожной петли и разработка проекта надземного пешеходного перехода в этом районе. Ни о каких расширениях проезжей части улицы Баррикад речи не шло.

29 ноября при утверждении городского генплана депутат Юрий Коренев задал вопрос: к какой зоне терпланирования относится пойма реки Ушаковка, в которой размещены объекты рынка? Главный архитектор Иркутска Сергей Александров ответил, что эта зона определена новым генпланом, как зона рекреации и отдыха.

Президент РФ Владимир Путин, определяя принцип эффективности реализации проекта создания комфортной среды, прежде всего, говорил об открытости местных властей к запросам граждан. В данном случае арендаторы и работники рынка ещё до начала сноса, 30 октября, направили письмо мэру Иркутска Дмитрию Бердникову с просьбой о личной встрече. Они были намерены объяснить градоначальнику, что все их беды исходят от депутата Думы Иркутска Григория Резникова.

Народный избранник, и по совместительству бывший владелец торгово-сервисного центра, находящегося рядом со «Знаменским», уже ставил вопрос об освобождении особо охраняемой береговой зоны реки Ушаковка от самовольных строений. Резников имел ввиду как раз часть объектов «Знаменского». И если прямой экологический вред доказать не удалось (природоохранные ведомства не вышли с исками к рынку о сносе), то городские власти в угоду, в том числе и Резникову, решили «поэксплуатировать» президентский проект «Комфортная среда».

Газета «Байкальская Сибирь» запросит дополнительную информацию в мэрии Иркутска, чтобы продолжить тему.

Ранее по запросу газеты аппарат мэрии сообщил о том, что знаменцы поставлены в очередь для встречи с градоначальником.

© 2018, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы

  • 1
(Анонимно)
В средство для набивания карманов. Разбил газон +2 лавки = сквер. К тому же и нахер частенько никому не нужный.

  • 1