?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЕСПЧ принял третью жалобу иркутянина Сергея Беспалова
bg_irkutsk

На фото: защитники Беспалова (Степан Бобров и Вячеслав Иванец) и сам Сергей Беспалов в Иркутском областном суде, ноябрь 2017 г.


Адвокат Вячеслав Иванец сегодня сообщил о том, что Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению третью жалобу бывшего координатора Иркутского штаба Навального Сергея Беспалова. Соответствующее уведомление получено из секретариата суда по почте.

Сергей Беспалов пытается обжаловать решения судов о его аресте за проведение мирных акций. В сентябре-октябре 2018 года Беспалов отсидел 30 суток в изоляторе за организацию несогласованного с властями митинга против повышения пенсионного возраста, который состоялся 9 сентября на площади «50 лет Октября» в Иркутске. В суде активист пытался доказать, что не был организатором этой акции. Но безрезультатно.

Вячеслав Иванец отмечает, что ЕСПЧ очень быстро принял жалобу Беспалова к рассмотрению (они подали ее меньше месяца назад). Столь быструю скорость принятия заявления адвокат объясняет, в частности тем, что по делам, связанным с нарушением прав граждан на участие в массовых мероприятиях, в ЕСПЧ уже создан шаблон.

«ЕСПЧ обобщил практику судебных решений по таким делам и в сентябре был опубликован доклад комиссионера офиса по правам человека в Евросоюзе, который еще сильнее расставил акценты. Мало того, что нельзя нарушать право на свободу мирных собраний, но тем более совершенно недопустимым нарушением является наказание в виде ареста. В этом докладе как раз и говорится, что наказать может быть и можно, но в тюрьму садить нельзя. А у нас в российских судах сформировалась такая практика, что за малейшие нарушение, за несогласованные акции мирного характера помещают на тридцать суток фактически тюремного заключения», – говорит Вячеслав Иванец.

«Согласно недавно изменившемуся регламенту суда, стадия мирного урегулирования является обязательной», – добавил адвокат Иванец. Он допускает, что российские власти могут предложить Сергею Беспалову мирно урегулировать проблему. Беспалов от диалога отказываться не планирует, но, если он состоится, будет настаивать на отмене судебных актов и предоставлении компенсации за время, проведенное в изоляторе. В одну из таких «отсидок» активист очень сильно подорвал здоровья.

© 2018, БГ Иркутск