bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Энергетики не обязаны информировать «Единую диспетчерскую службу Иркутска» о ходе устранения аварий

Филиал ОАО «Иркутская электросетевая компания» «Южные электрические сети» не обязан информировать ЕДДС МКУ г. Иркутска «Безопасный город» о ходе ремонтных (восстановительных) работ при авариях на энергетических системах, не являющихся чрезвычайными ситуациями. Об этом в ответе на запрос СМИ сообщила и.о. заместителя мэра – руководителя аппарата администрации города Иркутска Лариса Красноперова. Чиновница сообщила также, что по закону, администрация не может обязать ресурсоснабжающие организации информировать население о ходе восстановительных работ, в случае возникновения аварий на коммунальных сетях жизнеобеспечения, если только это не Чрезвычайная ситуация.

Вопросы у газеты возникли в связи с тем, что после отключения электричества в нескольких домах микрорайонов Первомайский и Университетский 25 ноября, иркутяне не могли получить информацию о сроках устранения аварии.  По телефонам «Южных электрических сетей» и «Иркутскэнергосбыта» невозможно было дозвониться. А в «Единой диспетчерской службе г.Иркутска» не было актуальной информации о возможных сроках завершения восстановительных работ. В связи с чем сотни жителей города не могли скорректировать свои планы.

«Байкальская Сибирь» направила также запрос СМИ на получение информации прокурору города Дмитрию Прушинскому с вопросами: «Есть ли нарушение законодательства в том, что по телефонным номерам «Южных электрических сетей» и «Иркутскэнергосбыта» потребители не могли уточнить сроки устранения аварии? Есть ли ответственность гарантированного поставщика электроэнергии за сокрытие информации о ходе восстановительных работ при аварии?  По каким адресам 25 ноября 2018 года были отключения и на какое время? Есть ли определённые законом нормативы устранения подобных аварий? Будет ли проведена прокурорская проверка по факту аварийного отключения электроэнергии в многоквартирных домах двух микрорайонов города?»

Сегодня был получен промежуточный ответ о том, что запрос перенаправлен в прокуратуру Cвердловского района Иркутска.

Напомним, 25 ноября 2018 года в некоторых многоквартирных домах микрорайонов Первомайский и Университетский города Иркутска было отключено электричество, ориентировочно на три часа. По телефону «Единой диспетчерской служба г.Иркутска» жителям подтверждали наличие неисправности и сообщали, что работы по ликвидации аварии ведутся. Для уточнения примерных сроков окончания работ диспетчер рекомендовал обращаться в «Южные электрические сети» или в «Иркутскэнергосбыт». Телефонные номера «Южных электрических сетей» не отвечали (793-100, 790-777). Невозможно было получить информацию и в контактном центре «Иркутскэнергосбыта» по номеру 8-800-100-97-77 (здесь сообщалось, что время ожидания ответа специалиста две минуты и соединение сразу же прерывалось).  В УК «Альтернатива», которая обслуживает в том числе и дома в микрорайоне Первомайский, телефоны также не отвечали.

© 2018, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments