?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Битаров, Бренюк и Крывовязый встали на защиту регправительства от популистских призывов эсеров
bg_irkutsk
Сегодня в ходе седьмой сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты Александр Битаров, Сергей Бренюк и Иван Крывовязый встали на защиту регионального правительства от популистских призывов эсеров.

Дело в том, что депутаты от политической партии «Справедливая Россия» Лариса Егорова и Александр Гаськов при поддержке уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко настаивали на принятии дополнительного финансирования на здравоохранение в размере один миллиард рублей. Это произошло в ходе рассмотрения вопроса «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов»  во втором чтении.

Они указывали на то, что в части организации здравоохранения правительство Иркутской области не соблюдает Конституцию РФ.
Виктор Игнатенко, говоря о нехватке финансовых средств на питание больных в регионе в 2019-ом году, сказал следующее: «кормить больных на 2,5 доллара в день – это Африка».

Министр здравоохранения региона Олег Ярошенко возразил на то, что больные на территориях недоедают.

Позицию министра поддержал депутат, главврач ангарской больницы Иван Крывовязый (КПРФ).

Депутат Сергей Бренюк указал на то, что поправка важная, но она должна быть проработана дополнительно и рассмотрена в 2019 году при корректировке регионального бюджета в марте-апреле.

Точки над «и» расставил депутат Александр Битаров. Он также сказал о моральной поддержке инициативы Гаськова и переживаниях Егоровой и Игнатенко.
«Я хотел бы депутатам донести некоторые моменты, которые им необходимо знать, когда они проголосуют. Мне, конечно, нравятся выступления моих коллег. Ведь никто вчера на бюджетном комитете не отрицал того, что у нас не хватает средств на региональную программу и в целом на здравоохранение. Я напомню уважаемым депутатам, что у нас никогда за период существования госвласти Иркутской области средств не хватало. Мы много чего не выполняем, в том числе и конституционные права граждан и в образовании, и в других сферах. Куда не посмотришь, везде не хватает. В здравоохранении на сегодняшний день сумма довольно приличная. Если мы сегодня все деньги будем тратить только на социальную сферу, область перестанет развиваться. Мы об этом с вами тоже много раз говорили. Мы сегодня сидим, как и вся Россия, на трубе. Вот есть нефтяная труба в виде Иркутской нефтяной компании, Верхнечонки, бюджет у нас более-менее. Он не всегда будет такой. Необходимо думать о развитии. И второе, уважаемые депутаты Александр Юрьевич Гаськов и Лариса Игоревна Егорова, и новые депутаты, они не до конца знают, что при внесении поправок во втором чтении обязаны указывать источник – откуда брать деньги. Поправки Гаськова стоят миллиард рублей. Источником указан сумма на обслуживание госдолга. Она вчера была обозначена и равняется полтора миллиарда рублей. Миллиард мы уже использовали. И на вторую поправку в размере миллиарда рублей денег нет. Поскольку остаётся пятьсот миллионов рублей. И я предложил обязательно обсудить поправку на комитете перед корректировкой, которая будет в марте 2019-го года. Если сейчас голосуем за Вашу поправку мы фактически ломаем бюджет. Взять этот миллиард негде сейчас. Мы с Вами в первом чтении бюджет уже приняли», – выступил Александр Битаров.

Министр здравоохранения добавил, что за три года работы правительства губернатора Сергея Левченко дефицит финансирования здравоохранения в регионе снижен фактически в два раза. И эта тенденция сохранится.

Поправку Гаськова, находящуюся в таблице отклоненных поправок, вынесли на голосование отдельно. Большинство депутатов не поддержали данную инициативу.

Далее депутаты Заксобрания приняли решение взять час перерыва и принять полностью бюджет в третьем чтении на 7-ой сессии сегодня.

© 2018, БГ Иркутск


  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1