bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Один из инициаторов отмены прямых выборов мэра Иркутска стал членом Генсовета ЕР


Фото с официального портала города Иркутска


Бывший депутат Думы Иркутска и Заксобрания Иркутской области, а ныне депутат Госдумы от Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», единоросс Александр Якубовский избран не просто членом генсовета, а вошёл в Президиум Генерального совета (ПГС) «Единой России» (ЕР). Материал здесь.

Полной информации на официальном сайте ЕР о членах нового Генсовета нет. Тем не менее, от Иркутской области в Генсовет вошли, кроме Якубовского, ещё два члена партии «Единая Россия», один из которых председатель Законодательного Собрания и секретарь иркутского регионального совета «Единой России» Сергей Сокол. Об этом «БГ Иркутск» сообщил один из делегатов XVIII Съезда «Единой России», который проходил 7-8 декабря в Москве.

Среди делегатов съезда был и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который не получил партийных должностей в Генсовете. А новое назначение Александра Якубовского, видимо, его не очень-то обрадовало.


Кандидатура Якубовского, по мнению «БГ Иркутск», могла бы стать приоритетной для выдвижения в мэры Иркутска при переизбрании Думы и градоначальника в 2019-2020 годах.

Напомним, Александр Якубовский (сын Владимира Якубовского, иркутского градоначальника с 1997 года по 2009 год) в иркутской политике с сентября 2014-го года после того, как был избран в Думу Иркутска.

27 ноября 2014-го года Якубовский на третьем заседании Думы выступил с обличительной речью в адрес иркутского градоначальника и предложил проверить иркутские МУПы на прибыльность. В перерыве Якубовскому, который волнительно читал речь с листа, пожал руку региональный депутат Андрей Лабыгин, который присутствовал на заседании.

Несмотря на то, что мэр Иркутска Виктор Кондрашов поддержал проверку и даже предложил депутатам вносить предложения по улучшению рентабельности предприятий, сама инициатива проверки была использована для дискредитации градоначальника в СМИ. А накануне о якобы нарушениях в МУПах выступил руководитель следственного управления (это был первый случай подобного публичного выступления).

На этом же, третьем заседании, были приняты изменения в городской устав и в Иркутске появилась возможность отменить прямые выборы мэра.

А сразу после думского заседания, на внеочередном собрании фракции «Единая Россия» депутаты, поскольку бюджет города Иркутска якобы плох, приняли решение требовать от областной власти введения института «сити-менеджера».

В трех муниципалитетах Иркутской области уже вводили систему сити-менеджера, но она не прижилась. В городах Братск, Усолье-Сибирское, а также в Ангарском районе вернули прямые выборы мэров.

24 декабря депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на двадцатой сессии приняли изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Тем самым парламентарии предоставили городским депутатам возможность самим выбирать мэра из своего состава и принимать на работу главу администрации для управления городом. Проект закона докладывал его автор – тот самый региональный депутат Андрей Лабыгин. Лабыгин за ночь написал этот законопроект, как он сам отметил, квалификация ему это позволяет.
В итоге, в 2015 году в Иркутске не стало прямых выборов градоначальника, а новым мэром стал Дмитрий Бердников.

© 2018, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments