Фото с официального портала города Иркутска
Бывший депутат Думы Иркутска и Заксобрания Иркутской области, а ныне депутат Госдумы от Иркутской области, председатель Иркутского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ», единоросс Александр Якубовский избран не просто членом генсовета, а вошёл в Президиум Генерального совета (ПГС) «Единой России» (ЕР). Материал здесь.
Полной информации на официальном сайте ЕР о членах нового Генсовета нет. Тем не менее, от Иркутской области в Генсовет вошли, кроме Якубовского, ещё два члена партии «Единая Россия», один из которых председатель Законодательного Собрания и секретарь иркутского регионального совета «Единой России» Сергей Сокол. Об этом «БГ Иркутск» сообщил один из делегатов XVIII Съезда «Единой России», который проходил 7-8 декабря в Москве.
Среди делегатов съезда был и мэр Иркутска Дмитрий Бердников, который не получил партийных должностей в Генсовете. А новое назначение Александра Якубовского, видимо, его не очень-то обрадовало.
Кандидатура Якубовского, по мнению «БГ Иркутск», могла бы стать приоритетной для выдвижения в мэры Иркутска при переизбрании Думы и градоначальника в 2019-2020 годах.
Напомним, Александр Якубовский (сын Владимира Якубовского, иркутского градоначальника с 1997 года по 2009 год) в иркутской политике с сентября 2014-го года после того, как был избран в Думу Иркутска.
27 ноября 2014-го года Якубовский на третьем заседании Думы выступил с обличительной речью в адрес иркутского градоначальника и предложил проверить иркутские МУПы на прибыльность. В перерыве Якубовскому, который волнительно читал речь с листа, пожал руку региональный депутат Андрей Лабыгин, который присутствовал на заседании.
Несмотря на то, что мэр Иркутска Виктор Кондрашов поддержал проверку и даже предложил депутатам вносить предложения по улучшению рентабельности предприятий, сама инициатива проверки была использована для дискредитации градоначальника в СМИ. А накануне о якобы нарушениях в МУПах выступил руководитель следственного управления (это был первый случай подобного публичного выступления).
На этом же, третьем заседании, были приняты изменения в городской устав и в Иркутске появилась возможность отменить прямые выборы мэра.
А сразу после думского заседания, на внеочередном собрании фракции «Единая Россия» депутаты, поскольку бюджет города Иркутска якобы плох, приняли решение требовать от областной власти введения института «сити-менеджера».
В трех муниципалитетах Иркутской области уже вводили систему сити-менеджера, но она не прижилась. В городах Братск, Усолье-Сибирское, а также в Ангарском районе вернули прямые выборы мэров.
24 декабря депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на двадцатой сессии приняли изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области». Тем самым парламентарии предоставили городским депутатам возможность самим выбирать мэра из своего состава и принимать на работу главу администрации для управления городом. Проект закона докладывал его автор – тот самый региональный депутат Андрей Лабыгин. Лабыгин за ночь написал этот законопроект, как он сам отметил, квалификация ему это позволяет.
В итоге, в 2015 году в Иркутске не стало прямых выборов градоначальника, а новым мэром стал Дмитрий Бердников.
© 2018, БГ Иркутск