?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Next Entry
В ЗC Приангарья создана рабочая группа по защите Братска от вредного воздействия предприятий
bg_irkutsk
В Законодательном Собрании Иркутской области создана временная рабочая группа по усовершенствованию законодательства по защите города Братска от вредного воздействия предприятий. Сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве с такой инициативой вышла депутат Светлана Петрук («Справедливая Россия»). В обосновании необходимости реализации этой инициативы она ещё раз перечислила масштабные проблемы города Братска, которые не решаются.

«…В реку Вихорева происходят сбросы с шести предприятий, а также с канализационно-очистных сооружений города Вихоревка, город Братск, также группой «Илим», еще Военный городок есть у нас тоже, который сбрасывает туда свои отходы. В ходе проверки было установлено нарушение сброса сточных вод, несмотря на то что природная прокуратура мне ответила, что из реки Вихорева не ведется забор питьевой воды. Но я напоминаю, что река Вихорева впадает в Усть-Илимское водохранилище. …Мы дышим воздухом, в котором очень много примесей. В 2016 году было обследование, заключение, которое провели пермские ученые. Они долго его просматривали, около полутора лет, и в итоге заявили о том, что в городе Братске загрязнение идет именно от группы «Илим» и Братского алюминиевого завода, и еще нескольких источников загрязнений. …В центральной части было обследовано 340 человек, из которых были половина детей, результат был не утешительный. Критическими поражениями органов являются органы дыхания и зрения. Люди обеспокоены, происходит отток населения…» – рассказала Светлана Петрук.

Целью временной рабочей группы будет проработка вопросов совершенствования регионального законодательства, направленного на улучшение экологической ситуации в городе Братске.

В состав рабочей группы войдут члены природоохранного комитета Роман Габов, Виталий Перетолчин, Светлана Петрук, Олег Попов, Илья Сумароков, а также вице-спикер законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, представители министерства природных ресурсов, Росприроднадзора, Роспотребнадзора и администрации города Братска.

На заседания будут приглашать представителей прокуратуры Иркутской области и межрегиональной природоохранной прокуратуры.

© 2018, БГ Иркутск