?

Log in

No account? Create an account

БГ Иркутск

политика начинается здесь

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ РЕЙДЕРАМ?
bg_irkutsk

Фото с сайта resonance.ua

Ситуация с ростом рейдерских захватов бизнеса в Иркутской области стала поводом проведения «круглого стола» аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в регионе. Участники, среди которых были представители полиции, прокуратуры и минэкономразвития региона, попытались выработать меры защиты предпринимателей от подобных действий. По информации информагентства «IrkutskMedia» (газета «Байкальская Сибирь» в праве посетить мероприятие была ограничена), анализ был проведён на историях следующих предприятий: «Вторчермет», рынок «Знаменский», «Квант», «Спектра» и др. Временно исполняющая полномочия Уполномоченного Эвелина Секулович сообщила, что все эти жалобы предпринимателей будут проанализированы, а власти проинформированы, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на ситуацию.

Из всех рассказанных на «круглом столе» историй публичной уже стала ситуация со «Знаменским». Противостояние предпринимателей рынка автозапчастей с двадцати двухлетней историей и городских властей иркутяне обсуждают около года.

Последние несколько месяцев почти каждую неделю в СМИ, в том числе и федеральных, появляются вести с «поля боя». То чиновники выиграли суд, то суд выиграли знаменцы, то знаменцы требуют встречи с мэром Дмитрием Бердниковым, то чиновники начинают готовить территорию рынка к сносу, то знаменцы пытаются отстаивать свои торговые павильоны, то чиновники с ними договариваются…
Дмитрий Бердников не спешит встречаться со знаменцами, но и не отказывает в личной встрече. На жаргоне это называется «подвесить ситуацию» до того времени, когда всё (в данном случае снос павильонов) будет закончено и встречаться с градоначальником станет незачем.

«…обратившиеся лица включены в список граждан, желающих быть принятыми мэром города Иркутска. О дате и времени личного приёма граждане, обратившиеся в администрацию города Иркутска, будут уведомлены дополнительно», – сообщила в ответ на запрос газеты «Байкальская Сибирь» и.о. заммэра - руководителя аппарата администрации города Иркутска Лариса Красноперова.

На «круглом столе» директор «Знаменского» Сергей Скворцов начал выступление с утверждения об отсутствии у власти возможности останавливать рейдерские захваты, а закончил ещё более серьёзным заявлением: «Власти в стране, которая может остановить рейдерский захват, нет и не может быть. Потому что это высокопрофессиональные преступные синдикаты, которые имеют связи во всех правоохранительных структурах вплоть до генпрокуратуры», – обратился к участникам Скворцов (аудиозапись выступления есть в распоряжении газеты).

Директор рынка сообщил, что обратится к уполномоченному при президенте России по правам предпринимателей Борису Титову, чтобы тот «озвучил» проблему президенту Владимиру Путину.

В изложении Сергея Скворцова история рейдерского захвата на примере рынка «Знаменский» такова. Вначале было найдено слабое место у его предприятия, это «недооформленность» некоторых земельных участков и возведёнными на них торговыми павильонами и складами.
После чего развернута информационная атака в СМИ, цель которой, на взгляд Скворцова, было опорочить рынок. Против «Знаменского», по информации директора рынка, борется предприниматель, иркутский депутат Григорий Резников, на стороне которого и городская исполнительная власть.

Резников вынес вопрос «Об освобождении особо охраняемой береговой зоны реки Ушаковка от самовольных строений» на Депутатские слушания. После этого было инициировано 14 различных проверок предприятия, в результате которых серьёзных нарушений не обнаружено. Но, по словам того же Скворцова, СМИ продолжили убеждать население, имея так называемые инфоповоды, что «Знаменский» – это территория сплошных нарушений.

«Обращаю ваше внимание, в особенности правоохранительных органов. Приходит человек, пожарный инспектор с проверкой и говорит о том, что «Знаменский» надо закрыть. Один инспектор принимает решение о том, что всё плохо. И вот стоял двадцать два года рынок никому не мешал, но теперь его уже, условно, завтра нужно закрыть…

Подаётся иск в суд и обеспечительной мерой выносится приостановка деятельности всего торгового центра. Четыре гектара, на которой находится более двухсот пятидесяти павильонов и даже автостоянка, где открытая территория без строений, становится вдруг пожароопасной.

СМИ начинают поливать грязью рынок. А жители соответственно думают, что вот хорошо, избавляемся от объекта, который работает с нарушениями. Была привлечена даже Росгвардия для того, чтобы закрыть территорию рынка «Знаменский». Всё это по одному протоколу пожарного инспектора», – рассказал участникам «круглого стола» директор «Знаменского».

Приступить непосредственно к сносу части объектов рынка в соответствии со своим распоряжением городские власти решились с 19 ноября.   

«Распоряжение на снос рынка, который подписала заммэра Екатерина Козулина, а не мэр, мы считаем незаконным. Это подтвердит любой юрист. И отстоять свою правоту в суде возможно. Так же, как и узаконить наши строения. Но суд себя повёл очень странно. Вот пример. Иски на узаконивание наших строений не были приняты к рассмотрению. И в обеспечительных мерах по этим искам нам было отказано.
Тем не менее, мы подали в кассацию по оспариванию распоряжения о сносе. Суд нам предоставляет обеспечительные меры – не сносить. Через десять же дней по заявлению КУМИ (от автора: Комитет по управлению муниципальным имуществом администрации города (КУМИ) возглавляет заммэра Екатерина Козулина), без предоставления со стороны КУМИ каких-либо документов, только требование снять обеспечительные меры, меры были сняты тем же составом суда, который эти меры принял десять дней назад. И это явилось отмашкой к демонтажу», – рассказал Сергей Скворцов.

После этого операции по демонтажу объектов ничего не мешало, кроме как сопротивление охраны и арендаторов.

Судя по судебным решениям, объекты «Знаменского», оказывается ещё и помешали выполнению президентского приоритетного проекта «Комфортная среда». И, кроме этого, город, если часть рынка не снесут, рискует потерять финансирование из федерального бюджета.
«…территория, самовольно занятая индивидуальным предпринимателем Скворцовым С.Н. подлежащим сносу объектом капитального строительства, является территорией, включённой в перечень для расширения дороги при реконструкции Маратовской развязки в г. Иркутске, планируемой в 2018-2022 годах в рамках Федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».
Невозможность сноса ввиду создания озвученных выше препятствий при эксплуатации объекта создаст такие условия, при которых невозможным станет получение в бюджет г. Иркутска из федерального бюджета денежных средств на реализацию указанного проекта ввиду наличия на земельном участке объекта самовольного строительства», – сообщается в решении по Делу №А19-8156/2018, со ссылкой на КУМИ города Иркутска.
«Самовольно занятая подлежащими сносу объектами капитального строительства территория включена в перечень общественных пространств, планируемых к благоустройству в 2018-2022 годах в рамках Федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Запрет сноса самовольных построек создаст условия, при которых станет невозможным получение федеральных средств в бюджет города Иркутска на реализацию указанного проекта», – сообщается в решении по Делу №А19-8155/2018, со ссылкой на КУМИ города Иркутска.

Газета «Байкальская Сибирь» запрашивала информацию у председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом городской администрации Екатерины Козулиной о перечне и сроках реализации проектов общегородского значения на данной территории. В своём ответе чиновница не сообщала о том, что здесь будет реализовываться проект в рамках «Комфортной среды», указав, что всё будет известно только после сноса части рынка. Следовательно, на данный момент проектов, тем более внесённых в перечень реализуемых в рамках президентского проекта, нет!!!   

Расширение дороги, о котором тоже идёт речь в одном из судебных решений, в рамках проекта «Комфортной среды», также весьма спорно. Реконструкция и ремонт дорог осуществляются по другим госпрограммам. 

И, кроме того, те же городские власти ранее, отчитываясь об исполнении очередного этапа реконструкции Маратовской развязки, сообщали, что в 2019 году планируется лишь благоустройство внутридорожной петли и разработка проекта надземного пешеходного перехода в этом районе. Ни о каких расширениях проезжей части улицы Баррикад речи не шло.

29 ноября при утверждении городского генплана депутат Юрий Коренев задал вопрос: к какой зоне терпланирования относится пойма реки Ушаковка, в которой размещены объекты рынка? Главный архитектор Иркутска Сергей Александров ответил, что эта зона определена новым генпланом, как зона рекреации и отдыха.

«Благоустройство проводим на территории социально-значимого объекта, который двадцать два года создавался, отстраивался за мои личные средства на земельном участке, которого никогда не было. Была свалка на береговой линии. Сейчас 386 погонных метров железобетонного берегоукрепления создано, отсыпана территория, получены все разрешения Росприроднадзора на её эксплуатацию. Но сейчас всё. Когда мы ее застраивали, власти города нам сказали: «временно стройте, мы вам эту землю и строения узаконим и магистраль, которая здесь была запланирована, уберём».

И вот сейчас, для того чтобы сделать благоустройство, город готов лишить дохода пять тысяч человек, в совокупности, потому что рынок мелко-розничный, он снабжает от Якутии до Читы все точки запчастями.
Оправдывать этот снос тем, что якобы есть проект по приоритетному нацпроекту президента «Комфортная среда» – это кощунство. Нет никакого проекта. Всё полное враньё, только чтобы оправдать и быстрее снести. Чтобы потом уже ничего нельзя было вернуть и данный земельный участок предоставить Резникову. Резников, кстати, постоянно рассылает приглашения нашим арендаторам переехать на его рынок.
Обращаю Ваше внимание, в чём острая необходимость сноса целого социально-значимого объекта, с огромным количеством работающих, на каком-то гектаре?
Как альтернативу, я предлагал парковую зону сделать на восьми гектарах земли. Я за свой счёт сделал проект, который размещён на территории в ста метрах выше моста через реку Ушаковка. Стройте комфортную среду. У рынка промышленная зона и здесь некому будет ходить в парк, а там жилой район, отдыхайте, пожалуйста. Но моё предложение проигнорировали», – рассказал участникам «круглого стола» директор «Знаменского».
Президент РФ Владимир Путин, определяя принцип эффективности реализации проекта создания комфортной среды, прежде всего, говорил об открытости местных властей к запросам граждан. В данном случае арендаторы и работники рынка ещё до начала сноса, 30 октября, собирались на личной встрече с мэром рассказать, что все их беды исходят от депутата Григория Резникова.

И если прямой экологический вред доказать не удалось (природоохранные ведомства не вышли с исками к рынку о сносе), то городские власти в угоду, в том числе и Резникову, решили «поэксплуатировать» президентский проект «Комфортная среда».

Сергей Скворцов на «круглом столе» о выработке мер для помощи предпринимателям по противодействию рейдерства рассказал о своём рецепте, который, видимо, выработал на своей практике: «Рейдерские атаки на начальной стадии можно только останавливать подразделениями ФСБ. Заказ будет виден, если проанализировать на начальном уровне все начинающиеся проверки объекта предпринимательства, особенно с момента появления масок-шоу, которые давным-давно уже раскритиковал президент Владимир Владимирович Путин. Обращениями же в суд, в прокуратуру и в полицию – остановить рейдерство на сегодняшний день невозможно».

Газета «Байкальская Сибирь» продолжит следить за развитием ситуации.

© 2018, газета «Байкальская Сибирь»